Произведение «Демоны из сна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: сныдемоныфобиядетские страхибука
Автор:
Оценка рецензентов: 9
Баллы: 36
Читатели: 901 +1
Дата:

Демоны из сна

Таня сосредоточенно смотрела на свой рисунок, опуская кисточку в банку с водой. Раздался дверной звонок, и бабушка, отложив в сторону вязание, пошла открывать.
- Здравствуй, Людок, - донеслось до девочки из коридора. Таня повернула голову, чтобы увидеть гостя и снова вернулась к рисунку.
- У тебя будет стакан сахара? – спросила соседка, - а то решила пирог испечь, а в доме сахара нет.
- Конечно. Ира проходи, - добродушно ответила Люда и направилась на кухню.
- Здравствуй, Танюша, - поздоровалась женщина, заглянув в комнату.
- Добрый день, тетя Ира, - пробормотала девчушка с золотыми волосами.
- А что ты делаешь?
- Рисую.
- Можно посмотреть?
- Как хотите.
Женщина прошла в комнату и склонилась над листком бумаги. Удивление скользнуло по лицу вошедшей.
- Это мама, - стала объяснять Таня и показывать пальцем, - это папа, а это я.
- Танечка, почему у тебя небо черное?
- Я другой краски не нашла, - нехотя ответила малышка. Ира перевела взгляд на коробку с красками и удивилась еще больше. В коробке было три оттенка синей краски. Таня неуютно поежилась на месте. В этот момент вошла Люда со стаканом сахара.
- Спасибо Людочка. Завтра верну, - поблагодарила женщина и поторопилась домой. Рисунок с черным небом не выходил у нее из головы, словно Таня пыталась что-то скрыть, спрятать за черной краской.
Ночью Иру разбудил раздирающий душу крик девочки, доносившийся из-за стены. Вскоре ребенок успокоился, и в доме снова воцарилась тишина. Но сон еще долго не хотел посещать ее.
На следующий день к ней зашла Люда. На той лица не было, под глазами синяки. Видно бессонная ночь была не только у нее. Ира поставила чайник и повернулась к соседке.
- Что у вас ночью стряслось?
- Тане приснился кошмар. Говорит, что кто-то с красными глазами обещал забрать ее. Она боялась остаться одна в комнате и попросила меня прочитать вместе с ней молитву. Она немного успокоилась и уснула, а я всю ночь не могла сомкнуть глаз.
Вечером, когда Таню заставляли ложиться спать, та устроила истерику и ни в какую не желала идти в постель.

После этого случая прошла неделя. Девочка немного успокоилась, но засыпала при свете. Бабушка посмотрела на спящую внучку, и, выключив настольную лампу, вышла из детской.
На кухне часы пробили полночь. Заскрипела дверь в комнату девочки. Таня вскочила с постели и протерла глаза. В дверном проеме кто-то стоял, но она не видела их, только три пары красных глаз.
- Та-а-аня, мы приш-шли з-за тобой, - прошипел один из них.
- Ты будеш-ш-шь вс-с-сегда с-с нами.
- Нет, - простонала девочка, мотая головой.
- Да-а. и ни кто те-ебе не помож-ж-жет. Мы з-з-заберем тебя с-с-с с-собой.
- Нет, - чуть громче произнесла малышка, слезы катились из глаз, а сердце отбивало чечетку.
- Мы будем вс-се ближ-ж-же и ближ-же, а потом так близ-зко, что ты не ус-с-спе-еш-шь крикнуть.
- Нет! Нет! Нет! – закричала Таня. Послышались шаги, а красные глаза растворились во тьме. В комнату вбежала Люда и включила свет. На ней был белый халат, в спешке одетый наизнанку.
- Что случилось? – спросила женщина, обнимая заплаканную внучку.
- Бабушка, они опять приходили. Опять.
Таня заливалась слезами.
- Успокойся, дорогая. Это всего лишь сон.
- Нет. Бабушка это не сон. Первый раз они были в коридоре, а теперь в дверях. Они пришли за мной. Бабуля, не отдавай меня им.
От этих слов у женщины мороз по коже прошел. Она еще крепче обняла девочку и стала раскачивать ее. Таня так и уснула в нежных объятьях бабушки.
Следующую ночь девочка провела в постели у бабушки, боясь оставаться в своей. Так прошла еще одна неделя. Девочку отправили в свою комнату, сказав, что она уже большая, чтобы спать с взрослыми, но свет ей разрешили оставить включенный. Таня опустилась на колени перед кроватью и, сложив руки, зашептала:
- Отче наш иже еси на небесах, да святится имя твое… - девочка прочитала молитву три раза, которой ее учила бабушка, - …и оставь долги наши и мы оставим должников наших. Аминь.
Таня перекрестилась и залезла под теплое одеяло. Все встало на свои места. Дни складывались в недели, недели – в месяца. С тех кошмарных ночей прошло более трех месяцев, но девочка не переставала читать молитву перед сном. Хотя страх отступил, и она стала забывать красные глаза и ширящий голос.

Бабушка с мамой суетились на кухне, заканчивая последние приготовления к празднику. В коридоре запел звонок, и Таня бросилась к двери.
- Здравствуй Танюша. С днем рождения, - поздравила Ирина и протянула девочке красную коробку с золотым бантом.
- Спасибо тетя Ира, - улыбнулась малышка и убежала в комнату, чтобы поскорее посмотреть подарок, а соседка прошла на кухню.
- Помощь нужна? – спросила Ира, стоя в дверях.
- А-а это ты? Я уже испугалась, что уже дети пришли, а у меня не все готово, - ответила Ольга, добавляя майонез в салат, - спасибо, что пришла.
- Ну, что ты. Я же обещала зайти пораньше. Ну, так что мне делать?
- Порежь колбасу, она в холодильнике на верхней полке.
Вскоре дверной звонок надрывался почти, не переставая, пока не пришли все гости и не дали ему отдохнуть. Таня прибегала не кухню с каждым подарком, чтобы показать новую игрушку или книжку. Дети резвились в зале, таская со стола фрукты.
- Мам, скоро мы сядем за стол? А то я уже есть хочу.
- Подожди еще не много, моя рыбка. Уже почти все готово, - ответила Ольга. Таня ускакала обратно в комнату.
- Бедняжка, она уже проголодалась, - с улыбкой произнесла Ира, заглядывая в духовку, - картошка с курицей готовы, так что можно и за стол всех сажать.
Дети быстро попрыгали на стулья, а взрослые остались на кухне. Еще чуть-чуть и ребята пойдут гулять, тогда и взрослые смогут расслабиться и отметить праздник. Вскоре малыши убежали на улицу, растрясать животики, чтобы хватило места для торта с чаем. Детский смех доносился через окно, когда родители выкроили и для себя свободную минутку. Но это оказалось ненадолго, уже через полчаса ребятня вернулась домой, требуя чая, торт и конфеты. Они толпой ринулись мыть руки, чтобы побыстрее занять место за столом, где уже стояли чашки, конфеты, вазочки с домашним печеньем, и где ожидался торт.
В комнате выключили свет и внесли торт, на котором горели свечи. Таня заерзала на месте от удовольствия.
- Ну, загадывай желание, - улыбаясь, сказала бабушка и поставила торт перед именинницей. Девочка зажмурила глаза, сосредотачиваясь на желание, а потом резко открыла их и задула свечи.
Как только комната погрузилась во мраке, раздались аплодисменты, и сквозь этот шум, до Тани донесся голос:
- С-с-с днем рож-ждения. С-скоро мы доберемс-с-ся до тебя.
Кошмар снова вернулся. Таня закричала и закрыла глаза руками. В комнате моментально зажгли свет. Девочка вжалась в стул, боясь проронить хоть слово. Люда подошла к малышке и обняла ее, прижав к груди.
- Они вернулись, - прошептала Таня.
Как не странно, сегодня девочка очень быстро уснула. Ее оставили в комнате, погасив свет.
Среди ночи ее разбудил какой-то шум возле кровати. Таня открыла глаза.
- Мы приш-ш-шли з-за тобой.
- Я не боюсь вас, - еле слышно произнесла девочка.
- Ш-ш-што?
- Я не боюсь вас, - чуть громче заговорила Таня. Красные огоньки глаз попятились.
- Я не с-с-слыш-шу, - шипел голос, но нотка неуверенности звучала в нем.
- Я не боюсь вас, - закричал ребенок. Красные глаза в ужасе переглянулись. Ее сердце готово было выпрыгнуть из груди.
- Она блеф-ф-фует, я чувс-с-ствую ее с-страх.
Они приблизились к постели.

Люда вошла в комнату и посмотрела на измятую постель. Тани в ней не было, и в доме, и на улице ее не нашли. Ее больше не было в этом мире.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Читаю заказанный рассказ и восторгаюсь…

- Чудесно! Мило! Проникновенно! Бесподобно!

Да-да, именно такими словами сопровождалось мое чтение. И я уже замахнулся, чтобы оценить на «ОТЛИЧНО», не жалея «десяточки». И тут – хоп! Запнулся. Буквально на финале. Я поморщился, что означало, что точка в рассказе поставлена слишком поздно. На две строчки выше и все было бы, на мой взгляд, великолепно.

Мда… Как важно вовремя остановиться, поставить точку в нужном месте и в нужной ситуации. Особенно в рассказе, особенно в творчестве человека. Всё чаще и все больше в этом убеждаюсь.

Позволю себе чуть-чуть отойти в сторону от рассматриваемого текста и порассуждать.

Ну, просто беда с авторами. Они почему-то глубоко убеждены, что в небольшом рассказе они просто-таки обязаны о герое рассказать все, а потому начинают с нудного вступления (вместо того, чтобы брать быка за рога), потом медленно, заплетаясь ногами и спотыкаясь, развивают основную часть и, наконец, к финалу начинают торопливо, конфузясь и краснея, что не сделали сего раньше, выплескивать, по их мнению, недосказанное, разжёвывать и класть в рот приготовленную для них жвачку. Итог? Известен: произведение неоправданно разбухает, жвачка, приготовленная автором, становится умному и рассудительному читателю, который привык до всего доходить своим умом, крайне неприятной.

Вот и ИВАН СОЛОВЬЕВ со своими «ДЕМОНАМИ ИЗ СНА» не сумел вовремя затормозить и заглушить свой творческий двигатель.

Мне, как читателю, куда было бы приятнее, если бы автор финал сделал таким:

«Они приблизились к постели…»

И все. Ничего больше не надо. Пусть остальное читатель домыслит сам. Умный домыслит, причем, в том ключе, в котором ему, читателю, предпочтительнее, а дураку хоть еще на десяти страницах объясняй - он все равно ничего не поймет. Для чего понадобилось рассказывать, что постель утром оказалась пуста, что нигде, и никто больше девочку не видел, что она куда-то там переселилась?

Не стоит, автор, жевать уже разжёванное. И стремиться к этому не надо. Это – рассказ, а не заметка в современной захудалой газетёнке.

Ну, а, остановившись, я вдруг узрел еще и грамматические и пунктуационные ошибки.

Автор пишет: «- Спасибо Людочка».

Но забывает поставить  запятую после слова «спасибо».

Автор пишет: «Видно бессонная ночь была…»

Скорее всего, «видно» (в смысле: видать) – вводное слово и поэтому после него нужна запятая.

Автор пишет: «Ира проходи…»

Явно – обращение и, стало быть, нужна запятая.

Автор пишет: «Дни складывались в недели, недели – в месяца…»

Ну, конечно же, в месяцы!

Вот так, автор: «десяточка», увы, испарилась. И всего-то малость помешала. Похоже, один из демонов, похитивших бедную девочку, вмешался.
Оценка произведения: 9
Егор Исаев 24.03.2014
     12:47 13.04.2019
Другая концовка не помешала бы. К сожалению, не увидел глубокого психологического анализа детских страхов (может, автор и не психолог, но раз пишет об этом, то он нужен). Рецензия была написана давно, но автор не исправил ни одной ошибки. Это странно.
     00:16 05.07.2013 (1)
Зря я это на ночь прочитал. Мне предстоит бессонная ночь.
     00:18 05.07.2013
Не все страшно, чего мы боимся, надо просто верить, что можно страх побороть. А Вам спокойных и приятных снов.
     21:37 06.05.2014 (1)
Я поняла что меня напрягло. Не трагичный финал, нет. Мистика есть мистика, и с чертовщиной особо не пошутишь -законы жанра и так далее... Но вот диссонанс - безысходность и полная безнадега при мужестве и отваге девочки. По-твоему получается, что с этими красноглазыми тварями не справиться! Волшебные слова "я вас не боюсь!" не помогли. Вот где собака порылась! У бедняжки просто с самого начала не было шансов! Ни пробуждение, ни смелость, ни слова веры не могди ей помочь. Она была обречена с того момента, как рубиноокие ее выбрали... И похищение - это был лишь вопрос времени...
     22:18 06.05.2014 (1)
Не совсем диссонанс, значит девочка не смогла до конца побороть страх, в том то и дело, главное не слова, а настоящая вера!
     22:25 06.05.2014 (1)
Ну ты сурооовый!!! Я в свои почти что 88 (когда-то же  они,  дай Бог, наступят) безумно боюсь темноты! Мой сын и то смелее в свои восемь. А тут маленькая девочка, и такие жесткие условия :)) Но в жизни все так и происходит: или все,_ или ничего, или пан или пропал... Но ее никто не научил верить не смотря ни на что...
     01:04 07.05.2014 (1)
Открою секрет, у рассказа есть другая концовка, там у нее получилось побороть страх
     09:16 07.05.2014 (1)
Да, я прочитала об этом в комментариях :) Но что-то же повлияло на автора, решившего вдруг сделать развязку более трагичной и жуткой :))
     09:21 07.05.2014 (1)
Просто не знал, какую концовку сделать, мне нравилась и та, где верой победила демонов, и та, где веры не хватило. Вот и оставил две. А потом, рецензиатор подсказал самую правильную концовку: последний абзац вообще надо убрать, пусть Читатель додумывает сам)
     09:26 07.05.2014 (1)
Рецензиатору, конечно, виднее, на то он и рецензиатор :) Но вот например я из тех людей, для которых надо расставлять все точки над и. Я просто не могу с уверенностью додумать концовку и настоять на том, что все сложится именно так. Вот как-то так. Сколько людей, столько и мнений. Но все решает Автор. И все же, маленькой девочке никто не подсказал, как справиться с демонами ночи, и она вступила в схватку на свой страх и риск. Для меня она уже этим отважна, что посмотрела страхам в лицо и даже попыталась сразиться с ними.
     09:30 07.05.2014 (1)
Как раз потому, что две концовки, и каждый по разному додумывает, кто-то бы выбрал хороший конец, кто-то плохой, выбрали бы то, что им ближе. Вы бы уж точно додумали другую концовку)
     09:37 07.05.2014 (1)
Я, конечно, дико извиняюсь, но вроде бы, не выпив на брудершавт, мы все же перешли на "ю"?
     13:25 07.05.2014 (1)
Где? Не пугайте так, вроде бы везде на "вы"
     13:26 07.05.2014 (1)
Все вы, мужчины, коварные, сначала одно говорите, потом отказываетесь. Ладно, ок. В таком случае, прошу прощения за тыканье.
     13:28 07.05.2014 (1)
Может я где то просмотрел, но я стараюсь сначала получить разрешение оппонента, перед тем как переходить на "ты"
     13:29 07.05.2014 (1)
Вы его получили ,в личке.
     13:31 07.05.2014 (1)
Это уже склероз, старею
     13:33 07.05.2014 (1)
Ну так как теперь быть?  
     14:15 07.05.2014 (1)
Мне на "ты" приятнее общаться, сразу человек ближе становится
     14:37 07.05.2014 (1)
Значит, договорились?  
     15:20 07.05.2014
Договорились
     08:13 01.04.2014 (1)
Хотела написать о том, что финал мне не очень понятен, но, прочитав комментарии других, поняла, в чем дело.
Спасибо, рассказ держит...
Надо бы мне ссылку, где смогла бы прочитать и другой вариант. Буду признательна.
     09:55 01.04.2014 (1)
С того сайта удалился, так что второй вариант остался только в моем компьютере. Но рецензиатор подсказал лучший вариант (о котором даже не задумался), надо просто убрать последний абзац, и пусть читатель сам решает чем закончилось
     10:06 01.04.2014 (1)
Ну да...так с мурашками и жить, пока фантазия моя что-нибудь подскажет позитивного
Жестоко...
     12:00 01.04.2014 (1)
Фантазия подскажет, что больше нравится
     12:51 01.04.2014 (1)
Мне нравится море...скудна я на фантазии.
     14:12 01.04.2014
Тогда рассказ "Чарующее море" для Вас
     22:08 05.07.2013 (2)
1
мне кажется или этот рассказ являлся частью романа, написанного ранее?
     22:24 05.07.2013 (1)
1
в анонс роман!!!!
     22:27 05.07.2013 (1)
Рано еще Дай я сначала этот закончу
     22:32 05.07.2013 (1)
1
Что-то я не припомню другой концовки рассказа, о которой говорит Владимир.. Надо бы освежить память. Даже знаю сайт))
     22:35 05.07.2013 (1)
Совсем не помнишь? А кто же тогда там был мой главный читатель и критик?
     22:36 05.07.2013 (1)
1
Вспомнила бабка, когда девкою была  
     22:43 05.07.2013 (1)
Ну сегодня прям вечер воспоминаний. Вы сговорились с Владимиром?
     22:46 05.07.2013 (1)
1
а это идея )
     22:53 05.07.2013
Ну тогда еще надо одного человека затащить на этот сайт, для полной группы поддержки
     22:17 05.07.2013 (1)
Этот рассказ более ранний, чем роман, который ты упоминаешь. И там не было демонов, а только ...., ой не буду говорить, ведь и его скоро выложу, после "Лагуза".
     22:20 05.07.2013
Ну вот, получилась самореклама Буду считать, что на своей страничке это не возбраняется  
     22:04 05.07.2013 (1)
Отличный рассказ. Читал его у тебя на другом сайте, решил еще раз перечитать. Изменилась концовка, ранее был happy end!
     22:13 05.07.2013 (1)
Концовка не изменилась, просто у рассказа две концовки. Теперь ты прочитал оба варианта
     22:23 05.07.2013 (1)
Понятно. А я уже думал, что у меня с памятью плоховато стало!
     22:30 05.07.2013
Ну теперь можешь не переживать за свою память, как мы сейчас выяснили - она у тебя отменная, если не ошибаюсь, читал года три назад  
     09:30 05.07.2013 (1)
согласна с комментариями-страшно и сильно, сразу вспоминаются свои страхи, детские и нынешние. Иван, а что вас вдохновило на данную прозу? воспоминания о своих страхах или вечная проблема " отцов и детей"?
     09:44 05.07.2013
Помню, когда у соседей внучка была маленькой, я был свидетелем сцены с рисунком, с черным небом, хотя красок у ребенка хватило, но она ответила, что другие краски закончились. С этого у меня и начался рассказ, а продолжение просто само пришло.
     21:11 04.07.2013 (2)
Здоровско.
Снова пионерлагерь вспомнился: "В чёрном-чёрном лесу на чёрной-чёрной поляне стоит чёрный-чёрный дом. В чёрном-чёрном доме в чёрной-чёрной комнате стоит чёрный-чёрный стол. На чёрном-чёрном столе...". Только у Вас - всё красное. Как у Хмелевской. Alle rod.
Да, а что это у кроликов-то - вспышка людоедства была, что ли?
     00:17 05.07.2013 (1)
Александр, в таких рассказах в конце названия надо добавлять "22+".  Я так думаю.
     00:20 05.07.2013 (1)
Не.
Вот про зелёную занавеску и какую-то там перчатку (забыл!) - там да, надо.
     00:22 05.07.2013 (1)
Чувствую, что воспоминания о пионерских страшилках, вдохновит еще на парочку рассказов
     00:34 05.07.2013 (1)
Алекс, про перчатку я тоже позабыл.
Будучи в пионерском лагере я сочинил несколько страшилок.
Вот например.
Днём полотенце сушилось на верёвке, а ночью залетало в открытое окно в палату корпуса и душило очередного ребёнка. Если интересно, могу продолжить.
     08:30 05.07.2013
Продолжайте) Буду черпать вдохновение)
     21:21 04.07.2013 (1)
А перевод с какого языка? С англо-немецкого? Ну мне казалось, что мои демоны совсем не похожи на кроликов, как то я их так не видел. У них общего вроде как только цвет глаз
     21:28 04.07.2013 (1)
Ой, раньше у нас столько кроликов было! страсть!
Штук десять.
Наверное.
А может и одиннадцать даже...
И красные глаза у меня всегда ассоциируются с белыми кроликами. Ну или с фотками "Кодак". Или с опцией "устранение эффекта красных глаз" в фотошопе.
А язык... В этом детективе Иоанны Хмелевской действует интересный следователь. Кажется, датчанин. Или швед? В общем, название своему роману Хмелевская дала на каком-то скандинавском языке. Коих я, разумеется, не знаю. Может, там rood с удвоенным "о". Воспроизвёл по тому, как удержалось в памяти. Сам же роман (в переводе В. Селивановой (это обязательно! существуют и другие переводы - они плохие)) - это просто какое-то чудо!
     21:34 04.07.2013 (1)
Ну в каком я переводе читал, то на первой же странице она перевела городок как "Все красное", а на ответ с какого языка, та ответила, что с англо-немецкого, первое слово с английского, второе с немецкого
     21:39 04.07.2013 (1)
Ой, это ещё более здоровско! Что мы читатели одного круга.
Я читал роман давно, студентом, и поэтому реминисценцию недопонял. Я ж говорю - память! Бум-бум!
Но то, что хохотал я при чтении этой вещи, как редко когда после - помню явственно. Вот и сейчас вспоминаю - и смешно.
     21:47 04.07.2013
И я тоже это читал в студенческом возрасте. Это был первый детективный роман, который я прочитал с огромным удовольствием. И до сих пор вспоминаю важное письмо подоткнутое под дверцу шкафчика
     02:19 05.07.2013 (1)
Мороз по коже! Страшновато на ночь!
Сильно!
     08:29 05.07.2013
Значит смог передать нужные эмоции. Только жаль, что на ночь напугал
     19:41 04.07.2013 (1)
Ночные страхи детей... Насколько мне известно из детской возрастной психологии,
они не вырастают на пустом месте и, если ими не заниматься, то они переходят в
препубертатном периоде развития в различные фобии. В рассказе родные девочки
не придали достаточного внимания ее состоянию. Финал - логичен, потому что сам
ребенок справиться с ТАКИМ не может.
Иван, музыкальная тема В.А.Моцарта сама по себе прекрасна и частично созвучна
с финалом, это Лакримоза (песня слез) из Реквиема, но ко всему рассказу имеет косвенное
отношение: рассказ построен на мистике, на страхе, на ночном, темном, жутком. ИМХО
(только мое личное мнение).
     21:15 04.07.2013 (1)
Ребенок может сам справиться со своими страхами, но без помощи взрослых это очень сложно. Да в принципе я строил рассказ на мистике, но хотел сказать, что любой страх можно побороть, надо просто верить. К сожалению, в этой версии, у героине это не получилось. А фобии я очень люблю, с их помощью можно раскрыть героев, или нужную тему. Веру лучше всего показывать через страх, можно показать насколько вера может быть сильной. ИМХО
     05:56 05.07.2013 (1)
О взрослых и речь: ребенка в подобном состоянии оставлять один на один со страхами нельзя. Вы показали эпизод о вере. Да, вера иногда помогает справиться, тому есть примеры.
О музыке. Может быть, Вам захочется познакомиться с этим композитором, раз Вы пишете мистику и "очень любите фобии, как средство раскрытия характера героев". Его музыкальные темы использовались в фильмах, например, у Х.Мураками. Это Alexandre Desplat. и полны мистики. В сети есть его композиции.
     08:27 05.07.2013
Спасибо, обязательно послушаю этого композитора
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама