Произведение «Гадание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 29
Читатели: 527 +1
Дата:

Гадание

- Задерни шторы, - Катя зажигала свечи, стоявшие по бокам зеркала, в котором отражался коридор из зеркал и свечей.
- Девочки, а может не будем? – дрожащим голосом спросила Света.
- Ха! Что испугалась? – Таня отошла от окна и закурила сигарету.
- Просто мне бабушка рассказывала… - четырнадцатилетняя девочка замолчала, боясь проронить хоть слово. Ее взгляд устремился на свечи. Языки пламени нервно подергивались, а зеркало повторяло их движение.
- И что же тебе рассказывала бабушка? – язвительным тоном произнесла Таня и наполнила свои легкие голубоватым дымом, пытаясь тем самым казаться для себя взрослой.
- Она говорила, что лучше не гадать, если не умеешь.
- А мы умеем.
- Нет. Во-первых: вы не правильно поставили свечи. Они должны стоять ближе к зеркалу, так как только огонь может не выпустить из зеркала кого-нибудь.
Катя с Таней залились смехом, когда девочки успокоились, Катя произнесла:
- Неужели ты веришь в это? Мы все равно там ничего не увидим.
- А зачем вы тогда это делаете?
- Просто так.
- Тогда лучше потушите свечи и включите свет.
- Если ты боишься, можешь уйти, тебя никто не держит, а мы будем гадать.
После этих слов, Катя села за стол и посмотрела на зеркало.
- Нет, я лучше останусь. Потому что я знаю, что делать, если что-то пойдет не так.
- А что может произойти? – спросила Таня.
- Ну, например: Катя очень испугается и не сможет произнести "Чур меня".
- А ты будешь бегать вокруг стола и кричать: "Чур ее", "Чур ее".
Девочки опять засмеялись.
- Это вам не игрушки. И вообще надо гадать в определенное время…
- Все хватит! Замолчи, - перебила ее Катя, - мне уже надоели эти нескончаемые правила, о которых ты говоришь на протяжении последних двадцати минут. Я начинаю гадать, так что обе заткнулись и сели в кресла.
- Я уже сижу, - хихикнула Таня. Света тоже села в кресло и еще раз бросила взгляд на зеркала, но резко отвернулась, будто обожгла глаза, смотря на коридор из свечей.

Нескончаемые зеркала и свечи уходили вдаль. Катя уже пятнадцать минут тупо смотрела в коридор, но ничего не видела. За спиной раздался щелчок зажигалки, ее подружка прикурила очередную сигарету и захихикала.
- Таня, заткнись, - прошипела "гадалка".
Свеча уронила слезу, и весь строй сделал то же самое. Небольшой ветер потрепал огонек, и бесконечные язычки пламени повторили движение.  И опять все без изменений: зеркала и свечи, и огни, и опять зеркала, свечи, огни, зеркала, свечи, огни, зеркала, лицо, свечи…
ЛИЦО? Какое лицо?
Катя напряглась и устремила взгляд вглубь коридора.
Нет, показалось. Нет никакого лица.
Девушка расслабилась, и опять ее взгляд стал потихоньку уходить вглубь зеркал, повторяя снова и снова одну и ту же закономерность: Зеркала, свечи, огни, зеркала, свечи, огни, опять лицо, опять зеркала…
Опять ЛИЦО?
Не может быть?
Может.
В конце коридора чье-то лицо, оно улыбается мне...

Не зря Катя просидела за зеркалами почти час, она, наконец, увидела свою судьбу.

Девочка была настолько возбуждена, что улыбка расплылась по ее лицу. Человек в зеркале стал приближаться. Мурашки пробежали по спине. Шаг за шагом он подходил ближе. У Кати даже было ощущение, что она слышит его шаги, шаркающие шаги. Она облизала высохшие губы. Еще один шаг, и еще один… Он уже совсем близко, но девочка так и не видит его лица. Последний шаг и он смотрит на Катю как ее собственное отражение, не из глубины коридора, а из-за первого зеркала. Он улыбнулся ей. Девочка с восхищением смотрела на него, пытаясь разглядеть лицо. Наконец долгожданный момент произошел. Он поднял руки, и скинул капюшон, который закрывал лицо.
Лед прикоснулся к душе Кати. Улыбка пропала с ее лица. Ужас сковал ее тело, потому что она увидела свою судьбу. Из зеркала на нее смотрел череп с пустыми глазницами. Костлявая рука потянулась к девочке.
Катя закричала и вскинула руки, пытаясь отогнать видение, но она только все ухудшила. Девочка опрокинула свечу и та потухла.
Костлявая рука вылезла из зеркала и потянулась к шее испуганной девочки.

Услышав крик своей подруги, девочки вскочили с мест. Таня сразу же бросилась включать свет.
- Нет! Подожди! – прокричала ей Света, которая спешила к зеркалам с черной тряпкой в руках, но было поздно, яркий свет залил комнату. Маленькая тень пролетела мимо Светы и скрылась в окне.
- Мы опоздали? - истерически прокричала Таня, у которой уже текли слезы из глаз. Девочки посмотрели на тело подруги, которое лежало на полу. Ее волосы были седые, а на шее остались два отпечатка пальцев.
- Да! И мы кого-то выпустили, - ответила Света и перевела взгляд на окно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:21 23.10.2016
Я не испугалась. Просто та девочка, что советовала, знала то, что не знали другие. Она имела дар знать, но про это узнала позже, когда прожила жизнь. 
Та, что любопытная и нетерпеливая, всю жизнь оглядывалась и искала того, кого выпустила и полюбила до смерти. Это, как любить свою руку или глаза. Пока есть не замечаешь, а потеряешь- страдаешь. Вот и она из-за любопытства потеряла то, что не встретила и не встретит. Она выпустила темную сторону своего избранника. Люди не могут быть черными или белыми. Они целые, а она выпустила половину естества человека. Это ни душа, это просто половина человека.

14:18 10.07.2014
Гость      14:18 10.07.2014 (1)
Комментарий удален
     17:29 10.07.2014
Спасибо! Интересная интерпретация рассказа, я сам не знаю, что она выпустила, но это точно не темная сущность человека. Тем более, что есть и продолжение этого рассказа, но оно еще здесь не выложено.
     19:51 27.06.2014 (1)
Очень, интересно! Люблю такие рассказы, и Моцарт так здесь к месту! Спасибо! С теплом, Галина.
     21:45 27.06.2014
Благодарю, рад, что понравилось
     19:58 20.02.2014
...У меня, как-то, получается давать замечания, где можно сделать лучше... Ощущение, что Вам как-то было рассказано уж, недоростком-гадальщицей, первые ощущения, и потом... И всё-таки, загонять себя в такой пиу-у, могут девки, и они про это лучше пишут... Или не пишут, потому что не умеют... Но, как вариант...
     22:32 19.02.2014 (1)
Если бы сидела читала с выключенным светом, было бы страшнее...)) но и так удалось Вам меня напрячь своим рассказом! Очень интересно! Спасибо за эмоции!
     23:41 19.02.2014
Спасибо за отзыв, очень рад, что даже старые произведения вызывают такие эмоции
     22:01 18.01.2014 (1)
Бр-р, страсти тут какие!   Страшно!
     00:21 19.01.2014
Спасибо! Рад, что получилось напугать
Гость      11:57 09.11.2013 (1)
Комментарий удален
     12:18 09.11.2013
Увы, но безрассудство всегда ведет к проблемам.
     10:57 17.07.2013 (1)
Страшное гадание ! Насчёт седины не знаю, но заикаться можно начать !
     11:16 17.07.2013 (1)
Можно и жизни лишиться если нервы слабые. А про седину еще Гоголь в "Вие" писал
     11:21 17.07.2013 (1)
Или инфаркт получить ! Рассказ очень понравился,  музыкальное сопровождение супер !
     11:40 17.07.2013
Спасибо! Моцарт лучше всего подходит для создания настроения
     10:11 22.06.2013 (1)
Для меня так очень интересный этот рассказ! Захватывающая концовка!
     18:05 28.06.2013
Открою небольшой секрет - это еще не конец Будет второй рассказ
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама