Произведение «Мысли о существовании»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 650 +1
Дата:

Мысли о существовании

  Пятый час утра.
Только опомнился от мыслей в своей голове.
Мелодия на повторе играет ещё с вечера. Выключил звук, а она всё продолжает настукивать свой ритм в голове. Немного покачиваю головой по привычке.
Огни окон в доме напротив давно погасли. Ни в одном из них нет света, который пробивался бы сквозь столпы снега, заполнившие пространство между небом и землёй. Ветер играет снежинками, подхватывая их на лету. Сказка пришла в город, охватила его своим безмолвием, тишиной. Нет, не пугающей и не вгоняющей в депрессию. Тишиной огромного города с отдалённым шумом машин где-то на его проспектах, с треском прогнувшейся под тяжестью снега ветки, сработавшей в соседнем дворе сигнализации.
  Через час начнутся обычные будни. Дворники заскребут своими лопатами по асфальту, расчищая дорогу от снега, нападавшего за эту долгую ночь. Постепенно на улицы начнут выезжать машины. Водители будут бранить дорожные службы, хронически отказывающиеся работать в этом году. Внизу, около перехода, как и год назад, стоят медленно умирающие ели. Продавец этих символов Нового года бережно отряхивает каждую из них. Тряхнёт ель,- и на землю блёстками осыпается искрящийся снег.
  Организм ясно даёт понять, что заснуть мне удастся ещё не скоро. Горячий кофе сосредоточивает мысли, помогает быстрее соображать.
  В комнате стоит резкий запах ароматных палочек из какой-то тибетской травы.
Он не проветривается, успокаивает и слегка расслабляет. Одежда постепенно пропитывается дымом. Дым тонкой змейкой струится с тлеющего конца палочки, поднимаясь вверх, изредка подранивая от дуновения ветра, заглянувшего на секунду в приоткрытое окно.
  Ловлю себя на мысли, что много вечеров подряд я только то и делаю, что сижу, уткнувшись в монитор, и просматриваю сотни всяких текстов, картинок. Ненужная информация терабайтами просачивается в мозг и застревает там, засоряя его, мешая сосредоточиться на главном.
А главное это учёба, работа, любовь. У всех примерно одно и то же. Правда, за последние годы всё больше людей перестают думать о завтрашнем дне, о своём будущем, предпочитая жить только для себя, предаваясь «лжеудовольствиям». Прожигать свою жизнь, медленно убивать себя, став крупицей большой системы, становится нормой.
Система всегда окажется сильнее тебя, как ни крути. Сколько личностей пыталось противостоять ей во все времена, но всё тщетно. И ты уверен - то, что ты делаешь абсолютно нормально, потому что все так делают. Не могут же все оказаться в дураках. Как показывает практика и время – могут. А потом удивляются – как же могли они опять наступить на те же грабли, так просто попасться. А вот так. Для того, чтобы помочь тебе себя уничтожить работают целые «заводы», «цеха» по разработке, производству методов саморазрушения.
Ты разрушаешь свой организм, ломаешь психику, помогаешь другим испортить себя тоже.
  В этом безумном мире нет места простой, честной и открытой политике, вере, не искажённой истории. Всегда найдётся тот, кто начнёт прогибать под себя остальных, возомнив себя лучше других. Он уверен, что он самый находчивый, хитрый, сообразительный. Но всегда найдётся кто-то, кто лучше тебя в чём-то. Так что один за другим будут сменять друг друга эти мнительные личности, увлекая в игру остальных.
«Это игра, но игра в реальную жизнь» (с).
  Люди надевают маски, учатся манипулировать окружающими, не скупятся на методы достижения своих корыстных целей. Чем старше цивилизация – тем изощрённее эти методы.
Учёные стремятся всё объяснить своими законами, создавая всё больше правил, по которым людям не предлагают, а попросту навязывают жить.
  Существуют официальные, зафиксированные на бумаге законы, есть законы негласные, установленные самими людьми в процессе их существования и взаимоотношений друг с другом при определённых обстоятельствах, в заданном пространстве и времени. Так или иначе, законы всегда будут существовать в той или иной форме. Договорённость тоже можно считать законом. Её так же можно нарушить и поплатиться за это.
  А как же то, что делает людей людьми? Любовь, привязанность, дружба, преданность, ум, понимание, доверие… Можно очень долго продолжать эту цепочку всего того положительного, что есть в каждом человеке.
  За всех хорошие и плохие поступки ты получаешь то же, что совершил, только в двойном размере. Всё, что ты делаешь, все те мелочи, из которых складывается твоё существование – всё ежедневно учитывается, суммируется и возвращается к тебе. Учись помогать другим, быть бескорыстным, честным, отзывчивым, терпимым ко всем и всему, что тебя окружает. Всегда умей потратить немного больше усилий и средств, чем ты рассчитывал. Просто верь и знай, что всё вернётся к тебе. За всё содеянное воздастся.
  Живи по законам природы, по завещаниям и наставлениям древних. Все основополагающие принципы бытия уже были изложены в Ведах, в Талмуде, в трудах древних философов, мыслителей, ораторов.
  Живи так, чтобы потом не раскаиваться за свои поступки и не жалеть о содеянном.

  Так. Что-то я отвлёкся, опять ушёл в размышления. Интересно узнать, что думают другие люди, какие мысли возникают у них, когда они остаются наедине с собой.
Если каждому человеку дать по листу бумаге и по карандашу и попросить их записывать всё, о чём они думают на протяжении некоего промежутка времени, то сложно даже представить себе, насколько разные получатся результаты.
  Каждый человек неповторим, каждый является индивидом, представляющим ценность для себя, для страны, для остальных.
 
  Народ всегда делится на классы. В культурах всех стран, особенно в странах востока, идёт чёткое разделение.
Есть правящий слой, есть управляемые. Правящий слой управляет страной, занимается делами государственной важности – как не привести своим правлением народ к краху, страну к разрухе. А управляемые слои живут, доверяя истинам, которые выбрали для них вожди, лидеры. Не даром на Востоке так верят в перерождение души человека в тот класс, который он заслужил своими действиями на протяжении своей жизни. Поэтому есть смысл жить правильно, прожить жизнь достойно и так, как назначено тебе судьбой.
  Есть различие в том, как человек получил власть: по наследству, путём выборов и голосования, или через кровь и насилие. Разумеется, все утверждают, что заботятся лишь о своём народе, всё их правление нацелено лишь на достижение всеобщего блага, но на деле почти всегда оказывается иначе.
Народ никогда не согласен с тем, чтобы им управляли и тем, кто управляет народом нужно уметь удержать власть, уметь избегать революций и восстаний.

 Если низшие слои приходят к власти, не заслужив её, то начинается анархия, произвол, беспредел. Шудры, люмпены начинают растрачивать всё то, что не научились ценить, начинают строить жизнь по неверным канонам. Они ещё не совершали ошибок, не делали проб. Следовательно, многие ошибки им предстоит совершить в первый раз. “Узкомыслие” и недальновидность, неспособность признавать собственные неудачи, ошибки и несправедливость, приводят к тому, что сам народ, из которого пришли правители, начинает страдать, попадает под гнёт себе подобных, вынужден подчиняться. Но подчиняться народ не любит, вот и получается порочный замкнутый круг восстаний, удержания власти, вечных перемен.



  Идеальное существование в нашем мире – это жизнь среднего класса, который как таковой отсутствует в России. Средний класс – это те люди, которым хватает зарабатываемых средств не только на еду, оплату счетов, проезд и одежду, но и остаётся значительная часть на остальные аспекты, стороны нашей повседневной действительности. Средств должно быть достаточно на то, чтобы люди по крайней мере не жаловались, не валили всё на власть, на жизнь, на судьбу.
 
  Так и будет год идти за годом, столетие за столетием одна цивилизация сменять другую.
Круговорот вещей в мире был, есть и будет. И наше влияние на него столь незначительно во вселенском масштабе всего происходящего, что не стоит думать, как прожить свою жизнь. Нужно просто жить и радоваться каждому дню, который дан тебе.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама