Произведение «Не все то золото, что далеко.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 396 +1
Дата:

Не все то золото, что далеко.

(юмореска)
Эх, девчонки, не ищите  себе пару по Интернету, объявлениям и всякими другими новомодными способами. Не естественно это и не романтично. Я так говорю, потому что сама найти хотела именно так, но сильно опеклась ни один раз.
А началось все с того, что Нинка из нашего подъезда нашла себе перспективного мужа по Интернету, богатого, с машиной и квартирой. После этого все мои подруги как с ума посходили, стали письма писать куда-то, каждая себе принца найти хочет.
Где-то в глубине души я тоже всегда мечтала о принце, но всегда представляла эту встречу иначе. Вот, например, иду я по улице, а он на иномарке подъезжает, сигналит и глаз с меня не сводит. Я же – ноль внимания в его сторону. А потом он встает из машины, подходит ко мне и говорит: «Такую как ты я всю жизнь искал. Стань моей женой!»
Ну, или еще как-нибудь в этом духе. Но городок наш уездный, принцев здесь нет, можно и не дожидаться. Есть правда у меня ухажер, но на него смотреть смешно. Какой из него принц, простота и наивность, деревня, одним словом. Приходит ко мне каждый вечер и начинает:
- Варь, а Варь, пойдем пивка попьем.
Будто я ему собутыльник какой-то. А я ему:
- За мной счет, что ли.
- Нет, за мой. Хочешь, с орешками, хочешь, с крабовыми палочками.
- Да надоел ты мне со своим пивом, в горле от него горчит уже.
- Ну, я тебе возьму «росинку» с ромом.
- Ладно, - нехотя соглашаюсь я, - На «росинку» согласна.
И мы идем в ближайшее кафе, сидим там весь вечер. Он пиво пьет,  я – «росинку». И ничего сногсшибательного с нами не происходит. Скука полнейшая. Нет любви, да и где ей взяться.
И стала я искать свою любовь, как мне мои подруги посоветовали. На следующий же вечер взяла в киоске газету с брачными объявлениями по всей области и стала выбирать. Парочка из них мне приглянулась. Написала этим парням письма. Через неделю от одного моего избранника пришел ответ с фотографией. Высокий стройный брюнет, худощавый и симпатичный.  В письме он немного рассказал о себе, указывая, что рост его 180 см. и предлагал сразу встретиться. Я недолго думая, написала ему ответ, в котором назначила встречу и приложила к письму свою фотографию. Сам он был иногородний и я пригласила его встретиться на нашем вокзале.
Настал день встречи. Я красиво оделась и отправилась на вокзал. Заняла место на скамейке под часами. Вот подошел ожидаемый поезд, пассажиры высыпали наружу. Ищу глазами его, а сердце аж тикает. Где же он, мой красавец. Заветная фотография  с его изображением лежала у меня в сумочке. Мысленно я представляла, что скажу ему при встрече. Но где же он, по близости ни одного знакомого силуэта. Я бы даже простила, если бы он оказался немного хуже, чем на фотке.
Смотрю, неподалеку от скамейки остановился какой-то белобрысый худощавый хмырь с дорожной сумкой. Тоже кого-то  ищет. Увидел меня и ко мне.
- Ты Варя?
- Да, Варя.
- Это ты мне писала, я сразу узнал тебя.
Я не поверила своим глазам и ушам. Неужели это тот красавец с фотографии. Но тот одет элегантно, а этот в старых тренировочных штанах, ростом  совсем не высок и такой худой, на ветру еле держится. А он и говорит мне:
- Ты сразу мне понравилась, еще на фотке. Я по письму понял, что ты добрая. Хороший человек, наверное. Давай дружить.
Я не выдержала и высказала ему прямо в глаза.
- Конечно, я тебе нравлюсь, я ведь свое фото выслала, а не чужое.
- Какое чужое, - вспыхнул он, - Я тоже свое выслал. Я все время его высылаю, но мне еще никто такого не говорил. Мало ли  как может человек измениться за полгода. Может, я похудел.
- А волосы у тебя тоже побелели или в муке?
-Выгорели. Я в селе летом бабушке помогал. Там похудел, одно молоко пил. А волосы на солнце выгорели.
Дальше я слушать не стала. Вытащила фотку и кинула ему в физиономию. А он мне мою поспешил вернуть. Так мы и расстались.
Подруга меня потом успокаивала, уговаривала еще раз попробовать. Ведь чего только в жизни не бывает. Она сама отыскала мне объявление подходящего жениха.» Не пью, не курю, материально обеспечен, познакомлюсь для серьезных длительных отношений…» - говорилось в нем. Внизу был указан телефон оппонента. Она набрала номер и сунула мне в руки трубку, когда там ответили «Алло». Голос был очень приятный, не грубый и вежливый. Не было сомнений, что на этот раз меня ждет встреча с принцем. Мы договорились, что встретимся на вокзале, но теперь в его городе. Он тоже был не здешний.
Парень действительно оказался симпатичным, одетым как по заказу. Но все же он был мелковат, а мне бы хотелось видеть перед собой широкоплечего великана. Он повел меня в кафе, много рассказывал о своем городе, в ответ на что я сказала:
- Мне нравится ваш город и я рада, что мне придется жить здесь.
- Как, ты намерена здесь жить? – удивился он.
- Да, конечно.
- А как же твоя квартира, работа. Или ты все это бросишь.
- У меня нет своей квартиры. А работу я и здесь найду, когда с тобой жить буду.
Он заметно помрачнел, но виду не подал, что огорчился. И еще одно меня смутило, почему он так много пьет. Я едва успевала пригубить, а он уже опрокидывал весь фужер с вином. На мои упреки он отвечал, что может выпить много, не захмелев. В результате он так надрался на моих глазах, что лег отдыхать в тарелку прямо носом. Тут подошел официант и стал требовать счет. Я расплатилась за себя и не долго думая, смылась.
Он звонил ко мне на следующий день и интересовался, почему я ушла и бросила его. А я в ответ задала ему вопрос.
- Интересно, ты сам объявление писал или помог кто?
А он так непринужденно ответил:
-  Списал с прошлой газеты. Ну, ты сама понимаешь, работы много, сочинять некогда. Да и зачем сочинять, если готовое есть.
Я сказала, что б больше не звонил, и бросила трубку.
На третий раз я решила познакомиться по Интернету. У  моей подруги был компьютер и мы вместе выбрали подходящего жениха. Это был директор одной из крупнейших фирм. Здесь ошибки быть не могло, потому, что все сведения можно было проверить. Мы запустили для него информацию обо мне и стали ждать ответа. Через несколько дней пришел ответ с согласием от него. Он сам назначил мне встречу в моем родном городке и приехал ко мне на своей собственной машине. Он повез меня в дорогой ресторан и стал угощать дорогим вином и ужином. Но когда он выходил, вернее сказать, выкатывался из машины, я заметила, что он ниже меня ростом и толще в три раза. А во время беседы вдруг выяснилось, что все пальцы на его руках указательные. Он настолько привык распоряжаться, что, сам того не замечая, выдвигал передо мной все новые и новые требования каждую минуту. То вилку так не держи, то на меня так не смотри, то платье мое ему не понравилось, то думаешь не о том, что ему нужно. С трудом я дождалась, когда вечер закончится. К моему удивлению провожать домой он  меня и не думал, у него наметились еще срочные дела поздно вечером. Сделав вид, что я просто забыла договориться о следующей встрече, вскочила в первый же проходящий автобус и была такова.
Дома просто расплакалась от тоски. На следующий день позвонила подруге, поделилась огорчением. И как у Нинки все так хорошо получилось, спрашиваю. А она и говорит, давай к ней сходим, пусть сама расскажет.
Выслушала нас Нинка и головой покачала. Стала нас наставлять на правах старшей.
- Ну и дуры вы, девки, - говорит, - Мужики, они ведь по всему свету одинаковые, у каждого свои недостатки. Нет на свете прекрасных принцев, своего самой лепить надо. Вы думаете, мой идеальный. Да он пил по началу, не просыхал, денег ведь много. Так я его в руки взяла, на путь истинный наставила. Он мне теперь в ноги кланяется, спасибо говорит. А я знай, хозяйством распоряжаюсь. Вот так и живем, один за другого держимся.
После этого рассказа я еще больше расстроилась. Неужели на этом свете все знакомятся только из корысти.Все так просто, банально и прозаично. А где же теплые чувства, где романтика, где доверие. Где мой принц, которого я представляла себе много лет. Высокий, сильный, добрый, умный, отзывчивый. А еще он все отдаст ради меня, ничего не пожалеет, исполнит любое желание. И на путь истинный наставлять его не надо будет, потому, что он и так по нему следует. Оказывается, даже по Интернету найти его не так-то просто, там тоже всякие встречаются и ни все из них принцы. А ведь он есть, ходит где-то, ищет меня и так же страдает.
Вот так сидела  я на скамейке возле дома, размышляла и никуда идти не хотела. Вдруг смотрю, откуда ни возьмись, ко мне подходит симпатичный высокий парень. Стройный, но крепкий, волосы густые, длинные, у меня аж дыхание перехватило в первую секунду. А во вторую обомлела, так это же Вовка. От переживаний у меня рассудок и вовсе помутился. Это же надо,  а ведь он и вправду красив как принц и как я раньше этого не замечала. И руки у него работящие,  в доме все делать умеет. Его все в округе просят то полочку  починить, то табуретку сделать, он никому не отказывает. И не пьет вовсе, разве что пиво и то, только со мной. И тут я вспомнила, как он угощал меня пивом, а я,  дура, не хотела. И вдруг мне стало так досадно, он, наверное, больше не захочет приглашать меня с собой.
А Вовка сел рядом и спрашивает меня участливо.
- Ну, что, Варюха, не нашла ты себе никого? Говорят, тебе такие уроды попадались.
Я чуть не заревела, но сдержалась.
- Да, - говорю, - не все то золото, что блестит.
- Так чего же из-за него огорчаться, раз оно не золото.
- Да я не огорчаюсь, просто скучно мне теперь одной.
- Ну зачем же скучать, может пивка пойдем попьем, как раньше.
- Пойдем, - обрадовалась я.
И каким же вкусным было пиво в этот вечер…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама