Произведение «Слово и дело. Даунгрейд*»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Темы: философияконтроллерСветенкодаунгрейдмарксизмФранкфурттроллинг
Автор:
Читатели: 611 +1
Дата:
Предисловие:
Посмотреть на проблему троллинга можно из космоса прошлого. Данный текст есть попытка показать на пальцах примерах: слово, мысль, идея намного важнее, весомее и по «скорострельности» быстрее, нежели любое дело. Идеологические войны современности ничуть не менее кровопролитны, чем сражения ушедших столетий.

Слово и дело. Даунгрейд*

*Даунгрейд (англ. downgrade) – использование старого аппаратного или программного обеспечения. Выступает в противовес апгрейду (новые возможности, но на старых компьютерах путем оптимизации программного обеспечения). Также даунгрейд может рассматриваться как переход на более ранние версии аппаратного или программного обеспечения, например, из-за наличия в новых версиях ошибок или из-за того, что старые версии удобнее и быстрее работают.

«Через завсклад, через директор магазин, через товаровед, через заднее кирильцо…»[1] – именно такой путь кажется нам порой наиболее коротким. Однако, когда нужно найти не просто белый верх–черный низ или черный низ–белый верх, приходится идти через парадное, подходить к охраннику за стеклом, объяснять ему причину своего появления, предъявлять документ, удостоверяющий личность, и только после всех второстепенных процедур у входа зажжется, как бы сама собой, маленькая стрелочка. Составленная из нескольких светящихся зеленых точек, она неслышно просигналит: «Будь по-твоему, иди, но учти: сейчас ты сделал первый шаг. Дальше тебе придется обратиться к другим, вышесидящим/вышестоящим VIP[2]. И не факт, что на всем твоем пути будут загораться зеленые стрелочки».
Разрешительный/запретительный механизм в разные эпохи работал по-разному.

Немного истории древнего мира

В Древней Спарте, чтобы не допустить беспорядков (а обращенных в рабство древнейших жителей Лаконики – илотов[3] – насчитывалось до 200000, что для цветущей Спарты более чем достаточно и угроза восстаний была весьма вероятна), из молодых спартиатов была организована тайная полиция (krupteia). Криптия – а такая идиома даже не кажется странной в применении к тщательно отобранным молодым людям – убивала сразу двух зайцев. Первого, в лице тех самых илотов, в буквальном смысле убивала, если их действия были/казались подозрительными. Второго убивала в переносном смысле: таким образом оттачивалось военное мастерство криптий, вырабатывались сила и ловкость, тренировалась изворотливость ума.

Отсылка к истории XVIII века

Историк и журналист Андрей Светенко не пропустил информационный повод и ровнехонько в день 250-летия отослал современников к истории об упразднении Петром III Канцелярии тайных розыскных дел[4]. В те трудные для свободомыслия времена формула «Слово и дело» звучала весьма зловеще и при произнесении тут же информировала, что готовится государственное преступление. Державший ухо востро на предмет "ежели кто, во-первых, каким измышлением учнет мыслить на императорское здоровье злое дело или персону его и честь его злыми и вредительными словами поносить, а, во-вторых, бунт и измену учинит" тут же допрашивался совместно со злоумышленником.

Чуть-чуть философии строителей коммунизма

На основной вопрос философии «Что первично – материя или идея?» марксистско-ленинский ее, философии, сегмент закрепился научной мыслью на первичности материи. Признавая приоритет («господство» звучит как-то не в стиле материалистического учения) вещественного[5], советская идеология[6] ориентировала граждан на великие свершения, достижения и дела. Не удивительно? – судили по делам и заводили дело, а уничтожали, в том числе, слово. И за слово. Сказанное или напечатанное.

Один пример из практики строителей коммунизма

Занять голову планом, а потом уж руки – делом. Было время, ставила такую задачу  Советская власть. И всё выполнялось, и шло, и воплощалось. Как будто
...из книги,
             через радость глаз,
от свидетеля
           счастливого,-
в мускулы
        усталые
               лилась
строящая
       и бунтующая сила
[7].

Перспективы-идеи рисовались самые-самые радужные. Или солнечные:
Здесь взрывы закудахтают
В разгон медвежьих банд,
И взроет недра шахтою
стоугольный "Гигант".
Здесь встанут стройки стенами.
Гудками, пар, сипи.
Мы в сотню солнц мартенами
Воспламеним Сибирь
[8].

Помогало слово делу? О, да! Но слова, как и дела, бывают разными. Официальная история строительства Кузнецкого комбината звучит в коротких телеграфных строчках мажором ударных будней[9]. Легендарный руководитель Кузнецкстроя, чьим именем названа новая улица в Новокузнецке, С. М. Франкфурт, был фигурой противоречивой, творческой, ищущей. Искал и находил, разоблачая, «классовых врагов» и «вредителей». О нем говорят как о человеке, допустившим на комбинате людоедство, организовавшим травлю мифических «масонов». В 1935 году выходит книга С. М. Франкфурта «Рождение стали и человека», а в 1937 году ее автора расстреливают. В разных источниках разнятся годы изъятия книги из библиотек (от «сразу после издания» до 40-50-х годов) и ее уничтожения[10]. Нашедшие книгу объявляются врагами народа.  
Как же так? Сергей Франкфурт, доказавший и словом, и делом преданность идеалам, власти и времени не избежал страшной участи, заплатив сполна за идеалы, власть и время.

Взгляд из новейшей истории

Свершилось! Наш взгляд стал «Взглядом», устремленным в будущее, в независимость, в обмен мнениями, в полемичность. Никто теперь не посмеет запретить непосредственность слова и естественность дела. Всем нравится, когда в прямом эфире можно выплеснуть в лицо оппоненту стакан воды. Всем нравится, как оголяются, будто в смотровом кабинете, до трусиков и бюстгальтеров тетеньки, являя себя на обозрение опытному стилисту и миллионной телеаудитории. Никто не посмеет заткнуть рот высокоинтеллектуальному певцу, чередующему при пении слова и матерщину в пропорции 1:2. Скабрезности и шуточки «ниже пояса»[11] – это «хлеб» многих и многих ди-джеев на радио, поглощаемый слушателями в неимоверных количествах под аккомпанемент клаксонов автомобилей, стоящих в пробках...
И все это подается под соусом высоких рейтингов и недопустимости цензуры. В то же самое время Владимир Познер, известный телеведущий, недвусмысленно высказался по поводу цензуры в том смысле, что Первый канал «был закрыт для многих людей и, как следствие, идей»[12].

Собственно, даунгрейд

Воспользовавшись вопросительно-цитатной подсказкой Федора Тютчева, выясним: «А нам дано предугадать, как слово наше отзовется?» Прямо здесь и сейчас выясним. Сразу. А можно и потом. Впрочем, получилось сразу, и – прекрасно! Дело, как говорится, сделано. И потому веселее глядится, и становится радостнее жить. Даже если еще и не сделано, а только запланировали, только призвали, поднапрягли, запрягли, только поехали. И материи, как таковой, пока нет, а есть исключительно идея, выраженная словами.
Мыслетворчество, в настоящем и сущем, в достаточном своем объеме переместилось в Интернет. Анонимный характер присутствия в Сети создает у многих пользователей иллюзию полной свободы. Наивный или неопытный пользователь, размещающий на разного рода ресурсах свои тексты, ведущий блоги, участвующий в форумах и обсуждениях, может даже не догадываться о существовании специальных «троллер-команд», выполняющих определенные задания в Сети. Дальнейшее обращение к словарям и непродолжительные упражнения по переводу позволят нам понять, насколько они непростые, эти, якобы скандинавские, «горячие парни».

Троллер – regler (нем.)
Regler – регулятор, контроллер, контролер
Контроллер (техн.) – устройство или система для управления чем-либо, регулирования чего-либо. После данного определения вполне уместно упомянуть о существовании обучающих on-line программ, не несущих, по большому счету, человечеству никаких угроз, кроме, разве что, образовательных.
Иное значение слова имеет узконаправленный, даже специфический оттенок, потому что связан с прелюбопытнейшим персонажем из серии компьютерных игр:
«Контроллер является результатом генетических экспериментов, проводившихся спецслужбами над преступниками по программе развития в человеке телепатических способностей».  
«Контролер – один из самых опасных, так как обладает высокими телепатическими способностями. Поражения мозга жертвы практически всегда необратимы. Старается перемещаться так, чтобы постоянно держать на виду врага».

Если предположить, что цепочка «тролль-троллер-регулятор-контроллер-контролер» наполняется вполне реальными физическими сущностями, то, значит,  обозначающий себя в виртуале как некое виртуальное же полу-фантастическое, полу-компьютерное существо вполне осязаемо.

Как будто

Человек, как существо разумное и мыслящее, самоопределяющееся и независимое, особо ни с кем не советуясь, занял некую нишу в природе. Над. Над всем сущим. И ошибся. Потому что, тем самым, лишил себя многих и многих свобод. Да что там – свобод! Он лишил себя простых человеческих радостей: раннего пробуждения с первым лучом солнца; резвого, босоногого, с гиканьем, добегания до ближайшего озерка; резкого погружения в прозрачность разбрызгивания от собственного, летящего рыбкой, тела, с отфыркиванием, с будящими сонное царство леса возгласами...
Ах, если бы человеку больше ничего не было нужно и если бы не его информированность о том, что и озерко, и дорожка в лесу, и, кажется, сам целебный воздух, – это частное владение, и человек вовсе не купается, а совершает противоправные действия!

На минуточку

«Слово и Дело» (другое название Word & Deed или W&D) — текстовый редактор для ПК под управлением MS-DOS, созданный Александром Гутниковым. Был популярен в начале 90-х годов XX века, так как мог работать на слабых машинах и хорошо использовал возможности игольчатых принтеров. Впоследствии автором также была выпущена версия для Windows, которая сохранила в себе основные черты оригинальной программы.
Послесловие:
[1] Слова из миниатюры А. Райкина
[2] Очень важные персоны
[3] В. В. Латышев «Очерк греческих древностей»
Относительно происхождения названия  eilwteV встречается разногласие уже у древних авторов, как и у новых ученых: одни производят его от имени г. Гелоса, жители которого были обращены в рабство за жестокое сопротивление при завоевании, другие от cл. eloV  –  болото, низменность, вероятнее же всего название происходит от корня el (airew, eilon — брать; ср. лат. mancipium от manu сареге). http://www.sno.pro1.ru/lib/lat/1/2-10-1.htm
[4] http://www.radiovesti.ru/articles/2012-03-06/fm/36581
[5] МАТЕРИАЛИЗМ (от лат. materialis – вещественный) – монистическое философское направление, признающее существование мира вне и независимо от сознания познающего субъекта и объясняющее этот мир из самого себя, не прибегая к гипотезе о предшествующем ему и порождающем его мировом духе (боге, абсолютной идее и т.д.).
[6] http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RIklurujo9
Идеология – система взглядов, идей, убеждений, ценностей и установок, выражающих интересы различных социальных групп, классов, обществ.
[7] Поэма В. Маяковского «Хорошо»
[8] В. Маяковский. «Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка»
[9] http://gogolevka.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/xronika/1930  
1930,  март-апрель. Организован закрытый конкурс по планировке Новокузнецка и проекту типовой жилой коммуны. Лучшими из шести представленных проектов были признаны проекты братьев Весниных и «Госпроекта» (проектной конторы ВСНХ РСФСР).
1930, 30 марта. Вышел первый номер газеты Кузнецкстроя «Сибирский гигант». В марте 1931 г. газета переименована в «Большевик Кузнецкстроя», с 1954 г. – стала называться «Большевистская сталь», с 1956 г. – «Сталинское знамя», с 1 июня 1956 г. – «Кузнецкий рабочий».
1930, апрель. На заводской площадке Кузнецкстроя открылось отделение Госбанка со штатом 15 человек.
[10] http://litersite.com/pub/prizvanie.html
В настоящее время книга С. М. Франкфурта «Рождение стали и человека» является библиографической редкостью. Была переиздана в 1999 году.
[11] http://www.youtube.com/watch?v=N1r4WTnA7RM
[12] http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=229992

Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:44 04.06.2013
Браво,  с интересом прочёл, на ус намотал и на вкус попробовал !
     22:36 04.06.2013
Лучшая, на мой взгляд, работа, написанная о троллинге.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама