Произведение «Лодочник» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 705 +1
Дата:

Лодочник

переправил меня на тот берег.
- Это почему же? Заплатить нечем было?
Бабка скривила беззубый рот.
- Нет, милок, просто позвали меня  с этой стороны я и вернулась. Логан тогда сильно сокрушался, говорил  нищим мы его сделаем. Уж больно он серчал.
- И такое бывает?- Родион удивленно потер небритый подбородок.- Отзывают обратно? Первый раз слышу.
Дмитрий поймал себя на том, что совершенно ни чего не понимает. О чем они говорят, какой голос, почему отзывают и куда. Он явственно помнил, как вернулся с университета домой, поел и улегся на диван. Потом стал крутить живот, выпил несколько таблеток но-шпы и уснул. С утра живот вновь стал болеть, появилась рвота и температура. К вечеру, по настоянию мамы вызвали скорую и его перепуганного доставили в хирургическое отделение местной больницы. Сказали нужно оперировать. Больше Дмитрий ни чего не помнил. Самое удивительное, что свое появление здесь, в этой странный местности, и общение с еще более странными людьми в виде лодочника и старушки не вызывали у него беспокойства. Воспринималось все  естественно, даже закономерно.
- Бывает, отзывают,- ответила старушка,- Если за твою жизнь борются, спасают. Но на этот раз уже все, пора мне, как говорится на тот берег, пожила свое.
Родион усмехнулся. – Ты старая мне молодого человека только не пугай, а то раньше срока его в могилу загонеш. Пока еще здесь сидеть будем.
- Сиди, не сиди, а переправляться нужно,- с долей обреченности произнесла  старушка. – А хотелось бы пожить.
- Это вы о чем?- подал голос Дмитрий.
- Он что ни чего не знает?- спросила  женщина у лодочника. – Ты ему не объяснил?
- Я никогда ни кому не объясняю. Не имею такой привычки. Зачем?- Обиделся Родион.- Работаю себе, коплю деньги.  В дела ваши не суюсь.
За дверью послышался скрежет. Видимо тянули по земле что-то тяжелое. Дмитрий вопросительно посмотрел на Родиона. Тот кивнул.
Парень, сутулясь, выскочил из дома и сразу  налетел на огромную лодку неизвестно кем оставленную у самого входа. От нее еще пахло свежей краской и смолой.
- Ух-ты, – невольно вырвалось у Дмитрия.- Красотища.
- Эх, знал бы ты для чего это,- лодочник показался в проеме двери.- Не радовался бы.
Родион деловито подошел к лодке, попробовал уключины, не разболтанные ли, провел рукой по днищу и остался доволен. Добрый мастер делал, на совесть. Еще лет надцать послужит.
- Ну, что поможешь к берегу дотянуть.
- Конечно,- парень закатал рукава, глаза его радостно заблестели.
Рядом засеменила старушка.





На девятый день после смерти Димы, маме снился сон, словно плывет ее сын на лодке по тихой воде. Лодочник не спеша гребет веслами, тихо напевая песенку, а Дима  рукой скользит по глади реки. Взгляд его спокойный, умиротворенный. Машет он ей рукой и говорит - До скорой встречи мама.    
 
Счастливый от удачной сделки Родион возвращался к себе в хибару. Продав на базаре  кожаную куртку клиента, он мысленно представлял   какую кухонную утварь сможет  себе купить. Пора свое жилище приводить в порядок, перед клиентами не удобно, надоело позориться. Оставив шумный базар за спиной, он вышел на узкую улочку, ведущую к набережной, где  случайно столкнулся с женщиной, мрачно бредущей вдоль стены. На голове черный платок в руках два цветка. Весь вид ее полный скорби и страдания.
- Извините,- пробубнил лодочник и отошел в сторону. В облике женщины было что-то знакомое, кого-то она напоминала. Она прошла мимо, даже не обратив внимания, что ее толкнули плечом. Лодочник еще долго смотрел ей вслед, потом махнул рукой и   бурча себе под нос пошел прочь.  

 
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама