Произведение «Общая парта»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Галкино детство
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 530 +1
Дата:

Общая парта

Общая парта

Галка была довольна и горда тем, что сидит за Юркиной партой. И даже то, что ее соседом был мальчик, Игорь Якунин, не портило ей настроения. Первых два дня. Потом она заметила, что Игорь своим локтем так и норовит залезть на ее половину. Она пару раз попыталась вытолкать его со своей территории, но он все равно нарушал ее законное учебное пространство. Борьбу с захватнической деятельностью соседа пресекла Роза Сергеевна, сделав ей замечание. Галя надула губы и, видя довольную физиономию Игоря, толкнула его под партой ногой. От неожиданности Игорь вскрикнул, Роза Сергеевна нахмурилась, а Галя сжалась в комок. Но Игорь сказал, что поцарапался о гвоздик, который торчал внизу их парты. Поверила ли Роза Сергеевна Игорю, Галя не знала, но глаза у той были недовольные.
- Давай разделим парту, - сказал на перемене Игорь.
- Как же ты ее разделишь? – удивилась Галя.
- Просто, по линейке проведем черту, и заключим соглашение, что не будем залезать на чужую территорию.
- Хорошо! А если кто-то из нас нарушит соглашение – тому щелбан! – чуть ли не захлопала в ладоши Галя.
- Тебе своего лба не жалко? – ехидно поинтересовался Игорь.
- Ты лучше о своем лбе подумай, - ответила Галка. – Хватит разговоры разговаривать, давай парту делить.
Парту поделили мирно, границу провели простым карандашом. Следующим уроком было письмо. Дети писали палочки, уже заканчивали вторую строчку, а Галя все никак не могла дописать первую. Причем ее палочки почему-то никак не хотели выстраиваться в ряд, и были похожи на повалившийся забор. А все потому, что она следила, чтобы Игорь не залез на ее половину парты. Он залезал, и при этом еще умудрялся толкать ее в бок. А еще он смотрел Галке в тетрадь и улыбался. Галя решила, что на перемене даст ему десять щелбанов, демонстративно повернулась к нему спиной и прикрыла свои палочки ладошкой. И сейчас же к ней подошла Роза Сергеевна. И заметила черту на парте.
- Что это такое? - строго спросила она.
- Это граница! – ответила Галя.
Роза Сергеевна только покачала головой.
- Галя, сядь прямо! Что ты прячешь? – она взяла в руки Галину тетрадь и нахмурилась, увидя ее палочки.
- Я ничего не прячу, просто Игорь списывает. А списывать нехорошо! Вот! – выпалила Галя.
- И что же он у тебя списывает? – удивилась учительница.
- Палочки! Он уже на две строчки насписывал! – возмутилась девочка.
Роза Сергеевна вздохнула как-то подозрительно и быстро от них отошла. Она подошла к доске и стала стирать ее, хотя доска и так была чистая. А плечи ее тихо тряслись, как будто она плакала. Гале стало жалко учительницу.
- Роза Сергеевна, вам не понравились мои палочки, или что Игорь списывал? – спросила она. – Галине Романовне тоже не нравилось, когда Юрка у Алки задачки списывал, но она не плакала, а просто ставила ему двойку. Вы не плачьте, лучше Игорю двойку поставьте.
- Я не списывал! – возмутился Игорь. – Это Роза Сергеевна плачет, потому что у тебя палочки кривые и не ровные. Пусть Роза Сергеевна тебе двойку поставит!
- Мне нельзя, - сообщила Галя.
- Почему тебе нельзя поставить двойку? – Роза Сергеевна повернулась к классу. Галя увидела, что Роза Сергеевна не плакала, а смеялась, и улыбнулась.
- Потому что у меня хоть и неровные палочки, зато веселые. И потом, палочки писать скучно, я уж лучше сразу буквы буду писать. Где вы видели, чтобы письма палочками и крючочками писали? Все буквами пишут.
- Буквы, Галя, состоят из палочек и крючочков, и если ты не научишься их писать, то и буквы у тебя будут кривые и некрасивые. Знаешь поговорку: без труда не вытащишь и рыбку из пруда? Чтобы научиться красиво писать, надо потрудиться.
Прозвенел звонок. Роза Сергеевна отпустила детей домой, а Галю и Игоря попросила остаться.
- Раз вы не можете поделить парту, придется вас рассадить, - сказала учительница.
- Правильно, пусть Игорь сидит на первой парте, там как раз есть свободное место! – воскликнула Галя.
- Но ты же жалуешься, что Игорь залезает на твою половину парты, значит ему надо больше места, поэтому он останется на последней парте один, а ты пересядешь на первую парту, - приняла решение Роза Сергеевна.
Такого поворота Галя не ожидала. Она собиралась учиться за партой брата четыре года, и покинуть ее только в пятом классе. Ее лоб сам собой нахмурился, а из глаз вот-вот готовы были брызнуть слезы.
- Роза Сергеевна, мы больше не будем ругаться и толкаться на уроках. Не рассаживайте нас, пожалуйста, - попросил Игорь.
- Да, - поддержала его Галя. – И палочки я буду ровно писать, только они у меня не получаются, но я буду стараться. И пусть Игорь списывает, сколько хочет, мне не жалко. Я у него, может, тоже когда-нибудь спишу. А черту на своей парте мы сотрем.
- Хорошо, но учтите, вместе сидите до первого замечания. А списывать не надо, надо самим думать, - Роза Сергеевна улыбнулась. – А теперь бегите домой.
Галя и Игорь быстро схватили свои портфели и выбежали из класса. Роза Сергеевна подошла к окну. Дети стояли на тропинке и о чем-то спорили. Потом Игорь наклонил голову, а Галя отвесила ему щелбан. Затем Галя подставила свою голову, и Игорь легонько щелкнул ее по лбу. Дети засмеялись и выбежали за калитку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:18 04.12.2013 (1)
Очень милый рассказ!
     17:42 04.12.2013 (1)
Спасибо, что заглянули, рада, что понравилось. Заходите еще!
     18:30 04.12.2013
Спасибо за приглашение! И Вам буду рада!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама