Произведение «Грибы»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Галкино детство
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 695 +1
Дата:

Грибы

Грибы

Грибов было много. Они белели в начинающей буреть траве, и, казалось, играли с девочками в прятки. Прятались под опавшими листьями березы, прикрывались травой. Но березовая роща была небольшая, поэтому белые волнушки сидели под травой рядом друг с другом. Девочки быстро набрали целый пакет и стали думать, что с ними делать.
- Твоя бабушка их солила, я видела в прошлом году, - сказала Василиса.
- Но перед засолкой их надо вымачивать долго, и воду несколько раз менять, – засомневалась Галка.
- А мы не торопимся, - заметила Василиса. – Сейчас замочим, на перемене сменим воду, на большой перемене еще раз сменим, потом посолим.
- Ага, - радостно поддакнула Галка. – А потом напечем картошки в костре и устроим пир! Ты мой грибы в озере, а я сбегаю домой за кастрюлей.
- И соль не забудь! – крикнула вдогонку подруге Василиса.
Однако Василиса не пошла на озеро, а спрятав пакет с грибами в траву под большой березой, побежала в школьный сад за яблоками. Когда Галя принесла кастрюлю, Василиса протянула ей большое яблоко антоновки.
Девочки вымыли и замочили грибы в озерной воде, и задумались: куда поставить кастрюлю? Решили спрятать в школьном саду – и озеро рядом и школа. Сделав дело, они пошли в школу. В класс подруги вбежали прямо перед Розой Сергеевной, чем вызвали ее неудовольствие. Однако учительница ничего не сказала им, но после урока попросила подойти к ней. И почти всю перемену рассказывала, что ученики должны прийти в школу до звонка, спокойно подготовиться к уроку, а не бегать по школе и не сбивать учителя с ног. Как будто они этого не знали! Просто им некогда было! Когда Роза Сергеевна отпустила девочек, бежать менять воду в грибах они уже не успевали. Поменяли воду только на большой перемене. На следующей перемене грибы посолили. После уроков Василиса накопала картошки, а Галя на берегу озера разожгла костер.
- Мне бабушка не разрешает спички брать, - сообщила Галка. – Она меня все еще маленькой считает, боится, что я пожар устрою. А дядя Володя научил нас с Юркой разжигать костер, быстро и в любую погоду. А папа научил меня рыбу ловить, чистить ее и варить уху. Сегодня грибов поедим, а завтра или послезавтра наловим рыбы и сварим уху. Смотри, какие тучи ходят! Того и гляди дождь пойдет.
- Дождь нам не нужен, вымокнем, и никакой костер не поможет, - Василиса посмотрела на небо, нахмурилась и поежилась. Прохладно.
- Вот не послушалась меня, надо было около нашей бани устроиться, было бы где от дождя спрятаться, - проворчала Галка.
- Нет, возле бани нас сразу заметят, и не разрешат костер жечь. Сама же говорила, что тебя еще маленькой считают. А если бы и разрешили, то точно кто-нибудь к нам присоединился бы. Пришлось бы делиться грибами, а их и так не очень много, всего пол кастрюльки. А так все нам достанется. Если хочешь знать, я соленых грибов могу много-много съесть! Да ты не бойся, дождя не будет, а если и пойдет, мы под кустом спрячемся, – рассуждала Василиса.
– Ага, как зайцы, - вставила Галка.
– Вот уху будем на вашем берегу варить, я рыбу не очень люблю, - снисходительно пообещала Василиса.
– Как думаешь, грибы надо промывать перед едой?
– А чего их промывать? Они и так свежие! Картошка, наверное, уже спеклась, - Василиса прутиком выкатила из костра картофелину и, не поднимая ее с земли, подула. – Горячая.
- Ее надо с ладошки на ладошку перебрасывать, так все делают. Мы с тобой вилки забыли, как будем есть грибы? Руками?
- Галка, не усложняй! Где ты видела, чтобы в поход брали вилки? Ложки берут, но нам зачем ложки? Мы же с тобой не собираемся суп варить. Чего сидишь? Доставай картошку! – приказала Василиса. Она разломила клубень на две половинки и лизнула языком.
Галя вытащила себе картофелину, открыла кастрюлю и посмотрела на грибы. Они мало изменились, такие же белые, и как будто обтянуты тонким слоем ваты. Она осторожно взяла один грибок и немного откусила от него. Гриб был горький и соленый. Галя поморщилась.
- Ты не ешь одни грибы, а ешь с картошкой, тогда  вкусно будет. Вот странная какая! Ты что, никогда не видела, как взрослые водку пьют? – ехидно спросила Василиса.
- Видела. И что? – удивилась Галка.
- А то! Водка горькая, и поэтому они ее закусывают чем-нибудь вкусным. Огурцами, колбасой, хлебом или солеными грибами. Вот всему тебя учить надо! Смотри, - Василиса выбрала самый большой гриб, засунула его в рот и туда же отправила картошку. Сморщилась, с трудом прожевала, проглотила и посмотрела на подругу.
- Вкуснота!
Галка проделала ту же операцию. Тоже поморщилась и произнесла:
- Объеденье!
Дальше девочки ели молча, морщась и нахваливая свои яства.
- Знаешь, мне кажется, надо запить, а то у меня язык сейчас распухнет, - Галка отодвинула кастрюлю.
- Тут всего два грибка осталось, как раз по одному, - сообщила Василиса, заглядывая в кастрюлю.
Галка вздохнула, взяла свой гриб и пошла к озеру. Проходя мимо куста ольхи, она незаметно выбросила его. Если бы Галя оглянулась, то заметила, как то же самое сделала и Василиса. Девочки напились прямо из озера, сполоснули кастрюлю и пошли по домам.
Вечером Гале стало плохо. Ее тошнило, кружилась голова, и сильно болел живот. Она сразу поняла, что отравилась грибами и испугалась, что папа и бабушка будут ее ругать, поэтому решила им ничего не говорить, а терпеть. Но потом стало так плохо, что терпеть не было сил. Баба Люба не знала, почему у внучки болит живот, поэтому заставляла пить ее какое-то невкусное питье, а Дмитрий Юрьевич бегал по комнате и время от времени хватался за телефон, чтобы вызвать скорую помощь. Но как назло, телефон именно сегодня не работал. Где-то на линии был обрыв.
- Митя, ты сходи к соседке, у них свет еще горит, не легли спать, - попросила его баба Люба.
Дмитрий Юрьевич обрадовался и быстро выскочил из дома. Однако вернулся один, очень бледный.
- Бабушка, собирай ее в больницу, они с Василисой грибами отправились, - сообщил он. – Сейчас машина подойдет.
Галя хотела возразить папе, что не могли они отравиться грибами, потому что собирали только белые волнушки. Их бабушка почти каждый год солит, и никто не травился. Но сил на возражения не было.
В городе поднялся переполох – дети отравились грибами! И никто не был уверен, что вместе с белыми волнушками в их кастрюлю не попала бледная поганка. К сожалению, они росли в их краях. В школе в каждом классе читали лекции о грибах, школьникам младших классов совсем запретили их собирать.
Через три дня девочки пошли на поправку, и все вздохнули облечено. Когда Галя и Василиса пришли в школу, Роза Сергеевна еще раз провела урок, посвященный грибам. Она рассказала о съедобных и несъедобных грибах, о первых признаках отравления, о мерах предосторожности.
- Как вы думаете, почему девочки отравились? – спросила она.
Отличница Люда Былина подняла руку.
- Потому что Фролова и Гришакова не знают, какие грибы можно есть, а какие нет, - ответила она на вопрос учительницы.
- Девочки, а что вы сами думаете? – обратилась Роза Сергеевна к притихшим подругам.
- Я знаю грибы, а если мне попадается незнакомый гриб, то его просто не беру, - ответила Галя. – Мы собирали только съедобные грибы. Мы с Василисой неправильно их приготовили…
- Да! Потому что вы нас задержали на первой перемене, и мы не успели воду поменять! – перебила подругу Василиса.
- А еще, потому что они жадные! Все сами съели, ни с кем не поделились. Да они просто объелись! – выкрикнул с места Сашка Козлов.
Василиса повернулась и показала ему кулак. Роза Сергеевна только вздохнула и про себя подумала, что если бы девочки поделились с друзьями, то на больничной койке мог бы оказаться почти весь класс.
- Мы все сделали неправильно, и приготовили неправильно, и ни с кем не поделились, - тихо сказала Галя. - А еще мы пили воду из озера, а там много разных микробов. Воду надо кипятить, а мы так пили.
После уроков Галя пошла в библиотеку и взяла  книгу о грибах и растениях. Она внимательно изучила ее,  чтобы ничего подобного с ними больше  не приключалось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама