Произведение «яростные рассказы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: ярость
Автор:
Читатели: 723 +3
Дата:

яростные рассказы


                   Яростные рассказы из повестей и романов

 Вчера нам привезли мальчика с пальчика и мы остались им очень довольны.
 А теперь по порядку. В доме девять на улице весельчаков забилась канализация. Дом здоровый – триста квартир – и все его добрые жители хотят кушать и какать. Но для этого нужна вода – да только куда её подавать, если засорился весь огромный механизм этого прежде спокойного да разумного муравейника. И сейчас люди здесь плачут, жалятся, стонут от голода и запоров. Наш прораб тоже мечется стонет, но только от страха за своё общественное уважение, ведь затычку из мусора мы почти уже сутки пробить не можем – великан, что ль, туда нагадил?
 И вот привозят нам мальчика в помощь. С пальчик – в мизинец. Я сам его на ладонь посадил, и с большим удивлением озадаченного балагура с улицы весельчаков – ведь впервые такое чудо на моей долгой рабочей памяти – спрашиваю:- Сможешь?
 И он гордо отвечает мне писклявым басом, топнув кукольным ботинком по ладони:- надевайте скафандр!
 Стал похож нам впервые знакомый мальчонка на бурозелёную мокрицу, и даже запахло от него то ли плавниками гниющих водорослей, а то ль донным илом, зачёрпнутым с самой последней глубины окаянного болота. Риск был смертельный, он мог там навсегда остаться, затянутый в водоворот и обсосанный беспощадными пиявками: я в последний момент от собственного страха перед этой пучеглазой пучиной, которая пучась таращилась на меня из разодраного зева трубы, ухватил мальца за воротник – но он так на всех нас поглядел, что словно спаситель подвижник герой – и каюсь, мы со стыдом его отпустили. Он лишь махнул рукавичкой нам на прощание.
 Кислородный шнур его махонького кораблика гремучей змеёй медленно втягивался следом. Не укуси мальца ядом, дай продышать – молились мы, стравливая грозный резиновый шланг, тоненькую пюпетку от медицинской капельницы, кою позычили в местной больнице. А рядом дежурный врач с тревогой наблюдал за стрелкой манометра - мало ли хлама в трубе, что вдруг перебьёт насовсем эту маленькую геройскую жизнь.
 На каждом шажке мальчишка стучал молоточком бумс-бумс, чтоб мы знали и чувствовали иже с ним его тяготы - всякий удар озывался райской негой в наших сердцах, что идёт он живой, и мы ответно погрякивали тихонько.
 Но вдруг малый остановился, прекратились шаги да бумсы - а потом сквозь невыносимую минуту ожиданья в наши уши ворвалась   гранатой счастливая какофония непрерывных ударов, что в переводе значило:- я нашёл эту пробку, дот, амбразуру! я уничтожил её к чёртовой матери!!
 Не стану расказывать как напряглась стальная двужильная нить, держащая крепко мальчишку под прорвавшим напором воды. Нечего и говорить, что мы вытянули его грязного словно беса из преисподней, вонючего  будто иноземная зверюшка  скунс - но геройского и довольного своим подвигом, не чета слабакам да трусам. Я первый пацана обнял и поцеловал прямо в запотевшие стеклянные какашки скафандра, а мужики принялись его качать не давая раздеться. И огромная душа взлетала под небеса вместе с ним, таким  махоньким с пальчиком.
=================================================================
 
 Есть в районе большая церковь – храм почти. И он окормляет свою да соседскую паству из окрестных сёл и деревень, где совсем нет церквушек. Храмовый поп, священник, благословляет венчает соборует всех добрых жителей, сиречь чад православных, кои тоже его крепко любят и уважают – не только деньгами, но и душами.
 Но вот поблизости строится новый превосходящий храм. В нём уже всё блестит – и купол поднебесный, и сусальное золото на окладах икон. Даже поп новенький, как червонец сошедший с конвейера – молод, красив да речист. Все горячие бабы идут к нему, их ревнивые мужья следом плетутся.
 А старому отче чёрная зависть режет глаза: и не слёзы то с них текут, а сухой песок лютой ненависти, жар пересохших ручьёв. Он сбирает старух, стариков да блажных дуралеев, водружает их палками, и с криками воинствующих кликуш:- Еретик!! Богохульник!! Отродье!!- громит чуждое церковное подворье.
 Так было раньше, в прошлом веке до революции. А нынче всем денег хватает и славы в достатке. У попов много брильянтов, иномарок, котеджей – потому что народ повернулся к вере, ко господу.
==================================================================

 Старик как ни сделает что-то серьёзное, так к старухе идёт посоветоваться. Он уже сделал по-своему, и красиво получилось, и совет тот ему совсем не нужон - но ведь надо ж отхвастаться. Да не пустое бахвальство-то, не авансом он ждёт за предстоящие заслуги - а вот именно то, что сейчас сотворил, в чём сей миг преуспел: оцени, друг любимая. Но не всегда старик попадает тут под старухино настроение. Да: бывает похвалит и ночью теплее прижмётся, и даже былая греховная дрожь просыпается - подрожат, и обнявшись уснут. Но чаще старуха ругается:- почему же ты, сукин сын, не обсказал мне заране свои намеренья. Я другое хотела, я о прочем мечтала, я про всякое грёжу.- Про чё?- ей обидчиво спросит старик. Объяснить она толком не сможет: то ли мозг ихний бабий совсем уж иначе устроен, а скорее всего она трепет язык вперекор старику и до этой же кучи треплет нервишки ему. Может, не додали друг другу они в прошлой жизни, не сбыли обещания - мстят. Бабы всегда большего ждут, королевских щедрот от судьбы - оттого их месть изощрённее, дольше.

===================================================================

 Малыш назвал меня ретроградом. Правда, он ещё слова такого не знает и выразился чуточку иначе - в том смысле, что я пожилой. Пришлось обратиться мне к зеркалу: но оно почти промолчало, отразив лишь три продольных морщины на лбу - в задумчивости глядя - да утиные лапы у глаз - потом озорно улыбнувшись.
 А началось у нас с музыки. Я прослушал, будто стоя у флага с гербом, одну задушевную песню - с ног сбивает, слезу выжимает, и прочие волосы дыбом – так что не смог треволненья в себе удержать. Ах! знаешь ли ты? Ох! да слышал ли раньше? Эх, салага! сам мелок и в мелкое время живёшь - не достать вам прыщавой макушкой до наших стахановских подвигов.
 Но он, с первых слов за себя возмутившись, всё боле и краше краснея, взопрев даже малость той самой прыщавой верхушкой, не дал мне как старой сомнамбуле гордый стяг своего поколенья трепать.
 - Если б я умел говорить вашими взрослыми словами, то сказал тебе что я не деревянный истукан, безъязыкая игрушка, а у меня тоже есть пусть хоть маленькая душа. Она страдает когда ей страдается и радует меня в хорошие минутки. Я мечтаю сочинить всемирную песню, от которой люди душой воспарят к небу и тела их не смогут от этого удержать. Ведь есть же такие слова, и музыка есть, только пока не слышны они нам. А там всего несколько строчек, простых но великих.

==================================================================
  Возвращался я, тая в груди немереную радость свободного парения над землёй, и людьми. Даже из поезда на своей станции выпрыгнул словно великий вождь поверх голов. И дома я первым делом поспешил к зеркалу, чтобы похвастаться самому себе - тому, которого я оставлял на хозяйстве:- Слушай; хочу быть творцом, но бороться с быдлом в себе очень трудно. Ведь если проиграю эту войну - то трус я, а если выиграю - то покойник. Я бываю отважным героем, но и трусливой шмакодявкой. Иногда трудолюбивым гераклом, но чаще ленивым трутнем. Трезвый как стёклышко со стыдом вспоминаю пьяную подзаборную тварь. Душа моя верная, а тело развратно. Но мне срамно только лишь перед собой - а не перед людьми. Потому что каждый ломает себя ежедневно за те же грехи. Даже дьявол не может не каяться. Все любят себя и ненавидят. Вот сейчас говорю это, а сам бравирую, хвастаю правдой - и значит снове грешу. Что со мной?
  За окном уже давно идёт снег. Он никого не предупреждал, не затягивал мягкие облака в чёрную тучу, чтобы сверху ветер разболтал их здоровыми кулаками. Просто тихо выпрыгнули снежинки, раскрыли белые зонты и опустились вниз - нарядные, светлые, будто первоклашки.Всполошные мои суки, визжа да радуясь, в них валятся, брызгая намокшими хвостами.
  - тебя морочит лукавая непомерная гордыня. Правду сказал один дедушка, что из такого вырастет новый гитлер. Но ежели совладаешь с ней, не гонясь за великой славой и бессмертием, то может получиться и христос. А всё равно - хоть того, хоть другого люди возненавидят.
  - Ура. Значит, возненавидят и себя. Ведь я принёс в их души вечную маету любви, ярости, милосердия взамен ленивой тоски. И теперь нет покоя им, до смерти не будет.
  - Ты говоришь прямо как отродье сатаны.
  - Дурак. Я тебе бога в ладонях принёс. Может, моё страдающее зло справедливее твоего абсолютного добра.
  - Церковь говорит, что сатана обладает даром извращать святое писание. Не боишься того, кто внутри?
  - Это предупреждение нужно, чтобы усмирить собственные сомнения церкви. Когда мудрый да ловкий мужик, искренне желающий понять истину, задаёт вдруг всему миру тревожные и разумные вопросы, противоречащие канонам человечьего бытия - или побеждает в религиозном споре фанатичных церковников - то у них всегда есть крайне важный и единственный ответ: это сатана извращает священное писание. Поэтому каноническая западная вера, выстроеная на религиозных догматах, очень слаба и избегает церковных споров, мирских тоже. Зато очень сильна да яростна руская реформаторская вера, сомневающая и ищущая.
  - Ты вроде как в сторону церкви родной недоверием сыплешь, а одновременно поёшь дифирамбы. Боишься анафемы?
  - Там тоже ведь разные люди встречаются. Вон городские закон божий в школах перевели на второй да третий уроки. Потому что ребятишки на первом ещё досыпают, а с последнего сбегают. Приходят только пяток самых стойких. А священникам это в падлу - им подавай целый класс. Словно не пастыри - депутаты трибунные. Таким нужно лишь поклонение людей, мирская суетень. Их язвы ещё страшнее разрастаются в наших душах. Но против них выступают единой мощью сотен сотни церковных подвижников, которые вьяве могли бы повторить деяние Иисуса, насытив верующих пятью хлебами. Они обратятся к голодным со словами о милосердии: отщипните, мол, по малому кусочку хлеба, больший оставив ближнему своему, и не возропщите на скудость еды, а воспряньте духом перед величием веры, истинного человеческого пути. И даже детишки той верой утешатся.
  - Дааааа.- Он в зеркале сел на стул, развалился поудобнее. Закурил папиросину из старых пьяных окурков. Я стоял перед ним очень хмурый, ожидая горячих, кипячих слов. Ион не пожадовал:- Тебя пора убивать. Порубить на куски. Выложат тушу на деревянную колоду, прикрутят. Сначала отсекут правую ногу, и когда под топором хрустнёт кость, то душа, ещё на замахе верившая в обойдётся, вдруг завыет как брошеный ребёнок, одинокий в тёмном лесу. Сразу вспомнятся все бабочки и жучки, которым ты несмышлёно рвал крылья, совсем не чуствуя их боли - и сам затрепещешь голый на чёрной колоде, словно втоптаная капустница в землю. Но твоя казнь ужаснее будет: осознанной смертью, немереной мукой захлебнётся сердце - кровавыми водами того самого потопа, от которого драпал праведный Ной. Он грёб вёслами во всю ширь океана, и в его руках сила была, а значит надежда; ты же будешь валяться орущим обрубком, и руки стянуты станут жгутами, чтобы до времени весь не иссяк.-

Реклама
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама