Произведение «Подарок к восьмому марта.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1088 +1
Дата:
Произведение «Подарок к восьмому марта.» победило на конкурсе
17.09.2013

Подарок к восьмому марта.

  ]Алене не спалось. В ее комнату пробивался полоской свет сквозь щель в проеме дверей. Слышно было,как мама что-то готовит на кухне. Скоро восьмое марта, осталось каких-то два дня. Алена любила этот праздник. Они жили с мамой вдвоем,отца у Алены не было. Но мама старалась,чтобы дочь ни в чем не нуждалась и баловала ее новыми нарядами,стараясь исполнять ее желания. Праздничный обед и ожидание подарка от мамы на восьмое марта подымали настроение.В школе мальчишки готовили для девочек сувениры.  Вот только в школу идти совсем не хотелось, особенно сейчас, когда отношения с классной,  которую  прозвали "Царица-Тамара", испорчены на нет. Алена с раздражением стала взбивать подушку,словно это она виновница всех ее бед. Ну да, конечно, не выученные уроки, пропуски - кто спорит, не очень прилежная ученица, но это совсем не дает ей право оскорблять при всем классе, ведь я не малышка какая-нибудь, а заканчиваю 7 класс,вполне взрослая! - думала Алена, закрыв глаза и постепенно погружаясь в дремоту. Ей приснился чудесный сон. Она гуляет по парку, собирает кленовые листья, а потом разбрасывает их вокруг себя, ей очень весело, играет какая-то знакомая мелодия. Музыка стала настойчиво преследовать Алену, пока она не проснулась и не поняла, что это будильник в мобильном телефоне.Уже утро и пора вставать собираться в школу. Солнце протягивала через окно свои яркие лучи. День обещал быть по-весеннему теплым и радостным.Такой день тратить на школу? Ни за что! -решила Алена.
Она быстро собралась,позавтракала, попрощалась с мамой, поцеловав в щечку, и выпорхнула ранней пташкой. Легким шагом направилась к своей подруге - Кате, что жила совсем рядом, через дом. Прошло некоторое время и уже вдвоем девочки отправились к еще одной  однокласснице. Татьяна, так ее звали, жила в стороне от школы. Собравшись вместе, девочки решили не ходить в школу,а провести время более приятно и интересно.
- А давайте сходим в кафешку - предложила Катя,- если в складчину,то вполне нам хватит!
На том и порешили, тем более, что идти нужно было совсем недалеко. В кафе играла веселая музыка, зал был украшен гирляндами воздушных шаров.Посетителей в этот ранний час было не много, и девочки расположились за приглянувшимся им столиком.  Заказав сок и пирожные, комфортно устроившись, неспешно поглощали вкусности и обсуждали,что происходит в это время в классе. Как остальные сидят корпят на учебниками, а они гораздо интереснее придумали себя занятие.
- Меня эта Тамара просто достала! - с жаром выпалила Алена, запихивая в рот очередное пирожное - как бы ей отомстить?!
- Нашла себе любимчиков и носится с ними - поддержала тему Катя,- а остальных будто не существует!
- Я  придумала! - заговорщицки сообщила Алена, - представляете, что будет, если мы из-за нее захотим умереть!
- Ты с ума сошла! - вскрикнула осуждающе Таня, - это уже не смешно!
-  Да, девчонки, вы не поняли, мы просто устроим розыгрыш, представляете, как ей влетит, за то что она довела детей до самоубийства!Может быть, даже поменяют нам классную! - вдохновенно стала убеждать Алена, - мы ничего делать не будем, а напишем записку и подбросим в школу!
Алена, порывшись в сумке, достала ручку, и не найдя ничего подходящего - из тетради рвать было жалко, стала писать на салфетке: В нашей смерти просим винить Тамару Николаевну.
- Теперь ставьте свои росписи! - и Алена подвинула салфетку Тане и Кате.
Девочки расписались.
- А кто принесет эту записку в школу? - озадаченно спросила Катя.
Все замолчали. Интереса к салфетке больше никто не проявлял. Еда была съедена - пора было уходить.Затея  с запиской   никого не радовала и про нее легко забыли. Девчонки выпорхнули из кафе и решили просто погулять по торговому центру,что был расположен рядом.
  Официантка из кафе наблюдала за девочками, что в такой ранний час оживленно беседовали о чем-то. По внешнему виду она поняла, что это школьницы и похоже, прогуливающие уроки. Девчонки были с сумками и  что-то писали за столом.Убирая грязную посуду, она увидела на столе салфетку. На ней было написано детским почерком: В нашей смерти просим винить Тамару Николаевну. В низу стояли фамилии и подписи.Официантка показала находку администратору и тот в свою очередь вызвал наряд милиции. Через некоторое время приехал следователь и стал опрашивать работников кафе. В ходе следствия была установлена школа и позвонили директору.Стали выяснять о трех ученицах, не явившихся в школу. Вызвали классного руководителя Тамару Николаевну и она подтвердила,что девочки на урок не пришли.Узнав в чем дело, у нее случилась истерика,
 В это время наряды милиции осматривали все подъезды и подвалы,патрулировали мост.
  Пытаясь связаться с родителями пропавших детей, Тамара Николаевна набирала номера сотовых телефонов,но пальцы от волнения  ее не слушались. Она мысленно молила Бога,чтобы все закончилось благополучно и девочки вернулись в школу. О себе и  последствиях этого происшествия сейчас она не думала, Только бы дети были живы! -твердила она побелевшими губами.
Мама Алены узнала первой о роковой записке. Классный руководитель сбивчиво  поясняла ситуацию  : "Светлана Ивановна, Ваша дочь вместе с Таней и Катей  не пришли в школу, найдена записка,где они угрожают суицидом, но девочек ищут!  Попробуйте связаться с дочерью и узнать, где она находится, но  ни о чем не спрашивайте  и ни в коем случае, не ругайте!
Набирая номер и с трудом разбирая цифры от застилающих слез, она вслушивалась в монотонность длинного сигнала, Светлана Ивановна, как зачарованная смотрела на телефон.После нескольких неудачных попыток, дочь все же ответила.Пытаясь сдерживаться и не выдать своего волнения,Светлана Ивановна говорила спокойным голосом :
- Алена, ты где?
- Да, я с Катей и Таней, мы ходили узнавать, как перейти в новую школу - уверенным голосом говорила Алена.
- Звонила Тамара Николаевна,в школе вас потеряли. Сейчас в школу можешь не заходить, я жду тебя дома.
Поговорив с дочерью и еще не совсем оправившись от полученного шока, отпросившись с работы, Светлана Ивановна поспешила домой. Созвонившись с директором школы, мама Алены сообщила,что девочки нашлись сейчас направляются домой к Алене. Директор школы попросила оставить девочек в квартире, к ним направят инспектора по делам несовершеннолетних.
Ни о чем не подозревая, Алена пригласила подруг в гости, предвкушая веселое время провождение.  Катя отказалась от приглашения и пошла к себе домой. Девочки вошли в квартиру,но их встретила не только мама Алены. Женщина в милицейской форме  представилась инспектором  по делам несовершеннолетних и стала расспрашивать,  где были девочки и что делали все это время. Алена  повторила уже заученную историю про новую школу.
- Мама, ты же  сама  предлагала поменять школу! У меня не складываются отношения с преподавателем по русскому языку и литературе и кроме того,  она же  классный руководитель. Инспектор внимательно слушала и что-то записывала.
-А кто написал записку?- неожиданно спросила инспектор.
Подружки совсем растерялись, и наперебой стали все отрицать:  ничего не знают, это какая-то ошибка!
И только когда на свет появилась злосчастная салфетка,заливаясь слезами, рассказали все. Следователь строго спросила:
- И что  вы собирались предпринять, для чего оставили записку,что хотели с собой сделать?
- Ничего! - размазывая по щекам слезы отчаянно закричала Таня - Мы  просто  забыли ее на столе!
Вскоре пришла мама Тани и все вместе направились в школу - там ждал девочек психолог. Пришла и Катя с мамой, С ней тоже побеседовали,но Катя все отрицала и ни в чем не сознавалась: она была дома, у нее болел живот! И только, когда пригрозили принести видеозапись с кафе, она призналась,что была с Аленой и Таней.
Домой мама Алены возвращалась с дочерью поздно,в конец обессилившая от переживаний и волнений.
- Прекрасный подарок ты мне приготовила - спасибо тебе! - сказала с горечью Светлана Ивановна, взглянув на дочь.

   В школе Алена  больше не появилась, а после праздника мама забрала документы и перевела дочь в другую школу.
Таня с Катей, по прежнему учатся в своем классе, никто им не напоминает о прошедшем инциденте, Учителя доброжелательны и спокойны. Детям строго настрого запретили расспрашивать девочек о случившемся. Вот только Тамара Николаевна ушла из школы по состоянию здоровья,
Оказалось, у нее больное сердце,и врачи безапелляционно запретили вести преподавательскую деятельность...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама