Произведение «И дождь любит чистоту 1 Часть "Детство" Отрывок из главы "Цветущий адонис"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 482 +1
Дата:
Предисловие:

И дождь любит чистоту 1 Часть "Детство" Отрывок из главы "Цветущий адонис"

(СССР, Западный Казахстан, 1966 год.)
... За проволочным плетённым забором, рядом с серебристыми цистернами-великаншами, в густом высоком разнотравье сновали две маленькие белокурые длинноногие девочки в очень коротких светлых платьицах. Собирая букеты, они то исчезали, приседая, то поднимаясь во весь рост, появлялись вновь. Издали, девочки и сами напоминали диковинные белые цветы, вовлечённые в игру шаловливым июльским ветерком!..
   "Рита!.. Рита, веди Лёлю пить молоко!", -  от хозяйственных построек в сторону дома, сложенного из красного кирпича, под высокой черепичной крышей, неторопливо шла стройная слегка полноватая миловидная женщина в цветном ситцевом платье с передником. Из под голубой шелковой косынки, повязанной на голове, выбивалась прядь золотистых волос. В руках женщина несла, покрытое белой ветошью, большое цинковое ведро, сверкающее под лучами солнца, словно зеркало.
    "Рита, вы где?.. Ри-та-а!!", - на миг девочки замерли. Затем та, что постарше схватила младшую за руку и потащила её за собой  к забору: в одну секунду они обе исчезли из вида, в другую секунду - появились вновь, но уже во дворе.
"Вы опять туда ходили?!", - строго спросила их женщина.
   "Мама, мама!.. посмотри!.. папа приехал!!..", - воскликнула старшая девочка.
    Женщина обернулась: у калитки остановился, крытый зелёным брезентом Уазик. Дверь машины открылась и из неё: не вышел, не вылез, а возник!.. очень высокий худощавый и несколько нескладный, улыбающийся человек в чёрной кожаной фуражке. В два шага он оказался рядом с девочками: схватил малышку и, подбросив несколько раз вверх, оставил на левой руке; правой погладил старшую девочку по голове... Потом приобнял женщину и они, смеясь и разговаривая между собой, неторопливо вошли в дом..."
   Ну вот, так и не познакомились!..", - вздохнув, огорчённо сказала Настя. 
   "Ладно, пойдём домой!.. сколько можно здесь стоять?!..", - Ира уже была не рада, что согласилась показать Насте девочку, которая вместе с ними пойдёт в первый класс.
   "Не отставай, я ждать не буду!", – и, повернувшись, расстроенная Ира быстро зашагала обратно.
   Настя же, вздохнув, торопливо засеменила вслед, думая о том, что эта белокурая девочка с красивым незнакомым именем Рита, так похожая на большой цветок, обязательно станет её лучшей подругой!..    
Послесловие:


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама