Произведение «Глава 12 Дмитрий Большаков» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 641 +1
Дата:

Глава 12 Дмитрий Большаков

                                    Глава 12
                Дмитрий Большаков

Сутулый вторую неделю жил в гостях у двоюродной тёти своего приятеля. С новыми документами была небольшая заминка. Гиви за это время несколько раз приезжал оправ-дываться. Он объяснял задержку тем, что никак не могут подобрать небольшой, уютный домик на берегу моря. Вер-нее, сами домики были, но вот обстановка вокруг них ока-зывалась неподходящая. То соседи очень гостеприимные, то участок хорошо просматривался с соседнего холма. И по этой причине  Борису приходилось сидеть в горном селе. Но эти обстоятельства его не сильно угнетали. Сутулому нра-вилась старая словоохотливая одинокая женщина, у кото-рой он жил. Тётушка Манана каждое утро приносила в комнату Бориса старинный медный поднос, на котором стоял завтрак. Кружка козьего молока, домашний овечий сыр и свежие, только что испечённые лепёшки. За две неде-ли проживания в горном селе Борис даже немного попра-вился.  Животик его округлился и появилась небольшая одышка. Поднимаясь в гору к небольшому водопаду, у ко-торого Борис любил сидеть и наблюдать за падающей во-дой, Сутулый стал замечать, что он  задыхается.
-Надо прекращать усиленное питание и заняться каким-нибудь спортом.
  Но на следующие утро в дверях нарисовалась довольная рожа Гиви.
-Всё, батоно Борис, твоё заключение окончено, документы готовы, наследство оформлено! –радостно воскликнул он. - Теперь ты Большаков Дмитрий Артемьевич. А прожива-ешь в городе Поти, в собственном доме, оставленном тебе тётей в наследство, вот все документы! –и он бросил на стол папку с бумагами.
-А в армии я служил?
-Служил, батоно, служил. И военный там, и трудовая, ты даже  целину поднимал.  Мы хотели тебе медаль организо-вать, да передумали.
-Это прочему же? Я что, медали недостоин? –засмеялся Бо-рис.
-Да мы подумали, зачем лишние прокладки?  Начнут ко-выряться в твоей биографии, а ты, оказывается, покойник. Настоящий–то Большаков того, тю-тю, там уже, –подняв палец вверх, вещал Гиви.
-И давно я «тю-тю»?
-Да уж года три как почил. Поэтому и решили не награж-дать, –расплылся в улыбке Гиви.
-Сам, или как?
-Сам, сам, и тётушка сама, всё чисто. Можешь об этом не беспокоиться. Тётушка здесь, в Поти похоронена, а Дмит-рий Артемьевич у себя на родине, в Казахстане. Так что ты, батоно Борис, не беспокойся, всё чисто, ни одна собака не придерётся.
Сутулый глубоко вздохнул и произнёс:
-А хорошо ли это? –затем полез под кровать и достал оттуда портфель с деньгами.
-Ну что, тронулись? Гиви, ты мне ослика подогнал? А то я поправился, боюсь не дойти.  
Гиви покачал головой и вышел из дома.
-Значит, придётся пешком идти, –посетовал Сутулый и по-следовал за корешем. Борис зря расстраивался, с горки спускаться оказалось легко. Ноги бежали сами собой, и при-ятели быстро оказались у припаркованной на обочине ма-шины. Сутулый, устроившись на заднем сиденье, махнув рукой, произнёс:
-Поехали, брат Гиви.
Гиви завёл двигатель, машина тронулась и воскресший из мёртвых Дмитрий Большаков поехал в город  Поти.
Поти оказался небольшим, утопающим в зелени садов пор-товым городком, расположившимся в устье небольшой ре-ки.
-Как речка называется? –проезжая по мосту, задал вопрос Сутулый.
-Фиони, батоно Борис.
-А люди чем занимаются? В смысле, зарплату где получа-ют? –полюбопытствовал Сутулый. Физиономия водилы расплылась в одобрительной усмешке.
-Ой, батоно Борис, зачем тебе зарплаты? –давясь от смеха, Гиви закашлялся. Его крупная фигура затряслась, и он вы-пустил из рук управление автомобилем. Машина запетляла по дороге и приятели чуть не угодили в пропасть.
-Эй, эй, ты чего, меня угробить захотел? Следи за дорогой! – возмутился Сутулый. Гиви, успевший вовремя затормо-зить, остановился на обочине.
-Ну, батоно Борис, насмешил, аж до коликов, ты, наверное, и во сне сейфы с баблом потрошишь?
-Бывает иногда, снится. Дак ты мне не ответил на мой во-прос.
-Да я и сам не в теме, есть тут судоремонтный завод, есть рыбокомбинат, но, я думаю, шайбочек там совсем мало. Зарплаты у рабочих мизерные, брать нечего. Но тема одна существует, мы с братом Висиком хотели её проработать, но нам она оказалась не по зубам.
-Это почему не по зубам?
-Дык специализация у нас не та, да и людишек нужных по-добрать не смогли, вот и отказались от задумки.
-Нарисуй –ка мне эту темку поподробней, –попросил Борис.
-Давай сначала до дому доберёмся.  А уж там я тебе всё как на духу выложу, –Гиви завёл машину и аккуратно, чтобы не зацепить придорожные валуны, съехал с обочины.
-Вот оно, твоё наследство, владей! –подъехав к небольшому каменному дому ухмыльнулся Гиви.  Сутулый вниматель-но осмотрел свой новый схорон. Высокий глухой забор, сад, в середине сада небольшой,  красивый каменный дом. Гиви открыл железные ворота и въехал во двор. Из дома на-встречу въехавшей во двор машине вышли двое молодых парней.
-Кто это?
-Это? –Гиви замялся. - Ну, скажем, помощники по хозяйст-ву.
-Зачем? Я что, сам не справлюсь? –возмутился Сутулый.
-Справишься, конечно, справишься.  А вот с придурками отдыхающими, которые ищут приключений на свою задни-цу, можешь и не справиться.
Сутулый задумался:
«А он  прав, город портовый, моряки народ бесшабашный. Да и отдыхающих со всего союза понаехало тьма-тьмущая. А у меня денег целый портфель. Так что бережёного Бог бе-режёт, а не бережёного конвой стережёт». Взгляд Бориса упал на ещё одно миленькое личико, выглядывающее из дверей. На него  смотрела молодая черноглазая девчонка лет двадцати.
-А эта красавица тут зачем?
-Как зачем? В хозяйстве пригодится, полы помыть, щи сва-рить, рубаху постирать, ну и телом согреть, если ночь хо-лодная.
-Да, щи варить кому –то  надо, –закивал головой Сутулый, в знак согласия. - Пусть будет по -твоему. Слушай, Гиви, а подвал в моём доме есть?
-Есть, пойдём, покажу.
  Они вошли в дом вслед за скрывшейся девчонкой. В не-большом с виду домике разместилось целых четыре комна-ты, кухня, ванна с туалетом и две кладовки. Пройдя через кухню, Гиви спустился по лестнице и открыл дверь.
-Вот он, подвал, подо всем домом, жить можно.
Сутулый спустился вниз и зашёл в подвальное помещение.
-Свет включи! –попросил он экскурсовода.  Гиви щёлкнул выключателем,  загорелись сразу несколько лампочек, ос-ветив весь подвал. Сутулый стал осматривать стены, вы-ложенные из красного кирпича.
-Ты чего ищешь, Дмитрий Артемич? Сутулый посмотрел на Гиви непонимающим взглядом:
-Ты кого это спрашиваешь?
-Как кого? Тебя, ты теперь Дмитрий Артемич.
-Ой, как нехорошо, ты зови меня просто Артемич, ладно?
-Ладно, пусть будет Артемич, –согласился Гиви. - Так чего смотришь, Артемич?
-Вот смотрю где бы сейф установить, кирпичики вынуть и сейф туда вмонтировать, понял?
-Понял, ты только скажи, мы всё сделаем. Если захочешь - новый дом под землёй выкопаем, а сейф, –Гиви задумался. - Сейф хоть завтра.
-Вот завтра с утречка небольшой такой сейфик и сбацайте. Да и мусор заодно уберите, а то смотри, какой бардак, заго-рится ещё, –показал Сутулый на старые вещи, разваленные по подвалу. -А теперь пойдём, чего нибудь похаваем, а то в животе урчит.  Затем искупаться сходим, кстати, до моря далеко?
 Кореша поднялись по лестнице обратно на кухню. Там уже вовсю хлопотала черноглазая девчонка.
-Тебя как зовут –то, красавица? –хлопнув  её по заднице, спросил Борис. Девчонка взвизгнула и, игриво отскочив в сторону, ответила:
-Зовут як? Наталкой маманя кликала, –девчонка улыбну-лась и продолжила накрывать на стол. Борис уловил на се-бе  взгляд Вано.
-Что –то тут не так, –подумал Сутулый, поймав на себе рев-нивый взгляд приятеля. «Похоже, приятель мой пленён этой молоденькой хохлушкой, дело, как говорится, швах. Надо тебе, батоно Борис, держать ухо востро, баба на кораб-ле не к добру».  
-Гиви, ты мне так и не ответил, далеко ли до моря?
-До моря? До моря рукой подать, вон из окошка видно, –и Гиви отодвинул занавеску.-  Вон оно,  родимое! –воскликнул он.
Сутулый выглянул в окно. И действительно, может быть в километре, а то и ближе, в лучах заходящего солнца блесте-ло Чёрное море.
-Поедим, пойдём искупаемся, я с детства мечтал жить у мо-ря и купаться, купаться, купаться. Поживу тут годик, будет что в тюрьме вспомнить, –усаживаясь у заставленного вся-кой всячиной стола, пыхтел Сутулый.  
-А чего годик? Оставайся на всю оставшуюся жизнь, – про-жевав шашлык, пошутил Гиви.
-Я бы не против, но вот менты, пожалуй, не согласятся, им без меня скучно.  Ты мне лучше темку раскрой, которую вы с Железякой прорабатывали?
-Ты извини, Дмитрий Артемич, я и забыл совсем, что обе-щал рассказать. А темка вот какая. Сидели мы как –то без дела целый год, менты нас выследили и повисли. Как кто  из наших появляется у автомагазина, менты тут как тут. Троих пацанов взяли, ну мы и притихли. Полгода без дела просидели, бабки совсем закончились, вот Висик и предло-жил:
-Слушайте, братцы, балдел я тут на днях в кафешке у моря.  За соседним столиком два лоха зависали, языками мели, словно метлой, вот я и прислушался к их базару.  А дышали они вот о чём:
-Под городом Батуми, в горах, расположилась воинская часть, знаете про такую?
-Слыхали, –хором ответила братва.
 -Ну, так вот, каждый месяц первого числа им привозят деньги, зарплату, значит, по –нашему. Везут их не инкасса-торы в спецмашине, а их служащие, бухгалтер и кассир, на простой «Волге». У них даже оружия не имеется. Поэтому сопровождают «Волгу» солдаты - срочники, мальчишки, сопляки, правда, с автоматами.  Вот бы нам эту зарплату по своим карманам разложить? –предложил Висик.
Мы сразу ухватились за эту тему и посоветовали Висику всё разнюхать.
-И что Железяка разнюхал? –поинтересовался Борис.
-Что разнюхал? –не  понял Гиви. - А разнюхал он вот что. Действительно, раз в месяц в воинскую часть возят деньги. Сколько их, узнать не удалось. Но мы подсчитали, что если у офицеров зарплата рублей пятьсот, а их там человек две-сти, получается сто тысяч. Да солдатам тысяч тридцать, и гражданским столько же, самое малое получилось сто пять-десят тысяч. Куш не малый.
-А сколько сопляков с автоматиками, и на какой тачке они сопровождают «Волгу»?
-Немного, двое-трое  и офицер,  на старом уазике, развали-не. Едут медленно, если дорогу валунами завалить, солдаты расчищать пойдут. Вот тут их всех и… –Гиви махнул рукой.
-Ты граблями –то не маши, они тоже стрелять умеют, три автомата сито из нас сделают, –примерил на себя ситуацию Сутулый.
-Вот в этом вся и суть! –воскликнул Гиви. - Самое главное и смешное, что узнал Висик, патронов у солдат нет, магази-ны пустые, автоматы только для виду. А вот у офицера в пистолете две обоймы имеются. Так что офицера уберём и опасаться нечего, они безоружны, их и убивать незачем, связать и дело с концом.
Сутулый задумался. Он сидел молча, потягивая из чашки крепкий чай.
-Слушай, Вано, а почему ваша братва отказалась от столь заманчивого дельца?
-Дык не наша специализация, мы ж по машинам, угон, мо-шенничество. А тут вооружённый грабёж, это чревато. Да и оружия мы достать не смоги, а без стволов - какой грабёж. Вот братва и отказалась от этой идеи. Отложили, так ска-зать, до лучших времён.
-Вот они и настали, –пошутил Сутулый. - Ты вот что, Гиви, завтра садись в машину,  поезжай и всё проверь. Так оно или нет, а потом мне доложишь, а сейчас пошли купаться.
-Артемич,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама