Произведение «Героическая профессия»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Галкино детство
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 1003 +1
Дата:

Героическая профессия

Героическая профессия

Галка, Василиса и Игорь сидели на досках и вели разговор о жизни.
- Кем вы хотите стать, когда вырастите? – спросила Галя.
- Я милиционером буду, как папа, - важно ответил Игорь и приосанился, как будто он уже стал милиционером.
- Я не знаю, наверное, врачом буду, как мама. Или учителем, как Роза Сергеевна, - сказала Василиса.
Галя промолчала. Она и сама не знала, кем бы ей хотелось стать.  Ее мама работала библиотекарем, но быть библиотекарем Галя не хотела. Нет, это, конечно,  профессия хорошая, но уж совсем не героическая. Папа у Гали учитель, тоже не героическая профессия. А Галке обязательно хотелось стать героем. Не так давно она просто мечтала быть юнгой, и даже подумывала удрать из дома, добраться до любого морского порта и попроситься  на какой-нибудь корабль. Желательно большой, уходящий  в кругосветное плавание. Правда, Юрка сказал, что девчонок в юнги не берут, да еще таких мелких, как она. Но, во-первых, она не всегда будет маленькой. Пройдет года три и вырастет. А десять лет, это не семь.  В десять лет человек уже почти взрослый, его в пионеры принимают.  А то, что она девчонка – ничего. Всегда можно в мальчика переодеться. Во время войны, когда наши во главе с Кутузовым воевали с французами во главе с Наполеоном, одна девушка переоделась в гусара, а потом стала знаменитой. Про нее даже книгу написали.  Нет, то, что она девочка, ей совсем не помешало бы стать моряком. Но вчера Галя смотрела кино, там корабль попал на риф и затонул. Хорошо еще, что рядом остров оказался, и моряки смогли на нем спастись. А если бы рядом не было острова? Конечно, если умеешь плавать, то можно какое-то время продержаться на воде, особенно если есть спасательный жилет. Но в морях водятся акулы, а от них никакой жилет не спасет. Нет, моряком быть очень опасно. Наверное, все же профессия моряка – это для мужчин. К такому выводу пришла Галя.
Так кем же ей стать? Милиционером, как дядя Володя? Но милиционером уже Игорь хочет стать, пусть будет, у него папа милиционер. Врачом тоже неплохо, вот только при виде шприца мурашки по коже бегут.  А еще, когда на врача учишься, надо лягушек резать. Гале было непонятно, зачем. Они же собираются людей лечить, а не лягушек! Пусть уж врачом Василиса будет, она жестокосердечная, даже не плакала, когда в кино про военную тайну бандит камнем мальчика убил.
- Галка, так кем ты будешь? – спросил Игорь.
Галка обвела друзей глазами, посмотрела на небо и загадочно улыбнулась.
- Ты хочешь быть космонавтом?! – удивленно воскликнула Василиса.
- Ну, так далеко я пока не загадываю, - ухмыльнулась Галя. – Для начала буду просто летчиком.
- Ты же девчонка! – возмутился Игорь.
- И что? Ты думаешь, что Валентина Гризодубова в детстве была мальчиком? – с вызовом спросила Галя.
- Да, и Валентина Терешкова тоже тетя! – поддержала подругу Василиса.  – Галь, а ты не боишься?
- А чего бояться? Я же буду по небу летать, там просторно, рифов нет, утонуть нельзя, - засмеялась Галя. – Вот если бы я была моряком, тогда боялась бы.
- А сели самолет в небе сломается? – задал вопрос Игорь.
- И что? – пожала плечами Галя.
- Ничего, просто тогда самолет упадет на землю, и ты разобьешься, или в море упадешь, тогда утонешь, - пояснил Игорь.
- Ха-ха-ха! Ты что-нибудь про парашют слышал? Сломается самолет, выпрыгну на парашюте.
- На парашюте тоже страшно, - вздохнула Василиса.
- Эх вы, трусы! Да любой врач и любой милиционер должен уметь прыгать с парашютом! - воскликнула Галка.
- Это еще почему?  Моя мама с парашютом не прыгает! – не согласилась с ней Василиса.
- Это сейчас, когда твоя мама уже почти старая. А когда молодая была, то может и прыгала. Вот представь себе, поедешь ты работать куда-нибудь в тайгу, и заболеет там ребенок, добраться до которого можно будет только по воздуху. Но ведь в тайге нет посадочных площадок, и что тогда? А тогда придется тебе прыгать с парашютом, иначе ребенок умрет. Ты хочешь, чтобы из-за твоей трусости человек умер? –  накинулась Галя на подругу.
- Нет, – покачала головой Василиса.
- И тебе, Игорь, тоже надо уметь прыгать. Объяснить – почему? – строго спросила Галка друга.
- Можешь не объяснять, и так знаю, что ты скажешь. В тайге преступник и все такое, – засмеялся Игорь.
- Вот и хорошо. Значит, решено – идем учиться прыгать из парашюта! – обвела друзей победным взглядом Галя.
- Прыгают не из парашюта, а с парашютом, - тихо поправила Василиса.
- Не придирайся к словам! Вот когда научишься прыгать с парашютом, тогда и придирайся.
- А где мы возьмем парашют? – поинтересовался Игорь.
- Нам его заменит пододеяльник.  Он когда надувается, как настоящий парашют становится, или воздушный шар.  Так как мы с вами еще не совсем взрослые, то нам надо детский пододеяльник.  У нас есть, остался с моего детства. Прыгать будем со второго этажа школы. Я все продумала, если из окна кабинета физики прыгать, то как раз на клумбу приземлимся. А ее еще только вскопали, она мягкая, не разобьемся, если наш парашют не раскроется. Нет, лучше прыгать с чердака или с крыши – это выше. А то со второго этажа не очень высоко, пододеяльник не успеет воздухом наполниться. Чего сидим?
- Так мы что? Парашюта-то еще все равно нет, - ехидно напомнил Игорь.
- Сейчас будет, ждите меня здесь! – Галка вскочила и убежала в сторону дома.
Василиса проводила ее тоскливым взглядом.
- Как ты думаешь, она это серьезно? – осторожно спросила она Игоря.
- Не знаю, но я лучше бы в качестве парашюта использовал зонтик. Пододеяльник, это как-то несерьезно. Ребячество какое-то, – ответил Игорь.
Василиса только обреченно вздохнула.
- Да ты не бойся, если не хочешь – не прыгай. Не всем врачам обязательно с парашютом прыгать, главное уметь людей лечить, - успокоил ее Игорь.
Галка принесла пододеяльник в розовый цветочек, и дети пошли в школу. Сторожиха тетя Лариса мыла пол, дети решили не показываться ей на глаза, и осторожно поднялись на чердак.  Василиса посмотрела в небольшое оконце, и ее затрясло от страха.
- Высоко, - прошептала она.
- Очень хорошо! – воскликнула Галка. – Значит так, прыгать буду первая. Мне нужнее, я же летчиком буду.
Она расправила пододеяльник и осторожно выбралась  в окно. Села на подоконник, взяла все четыре конца пододеяльника в руки и, закрыв глаза, оттолкнулась от стены и полетела вниз. Игорь и Василиса выглянули в окно и увидели, как Галка пытается выпутаться из своего парашюта. Дверь школы открылась, и выбежали учителя, среди которых были Роза Сергеевна и отец Гали Дмитрий Юрьевич.  

В учительской было тихо,  почти все  учителя уже ушли домой, остались только те, кто жил в военном городке, потому что их автобус должен был прийти только через час. Дмитрий Юрьевич задержался, потому что хотел проверить контрольные работы седьмого класса и не нести тетради домой. Он поставил очередную оценку и посмотрел в окно. Светило солнце, распускались листочки, зеленела трава. Весна! И вдруг что-то пронеслось сверху мимо окна. Он встал, подошел к окну, и увидел, что кто-то копошится под хорошо ему знакомым пододеяльником.  Он выругался и бросился на улицу.  Остальные учителя последовали за ним.  
Галя только успела выпутаться из своего парашюта, как ее окружили учителя.
- Галя, что случилось, - Дмитрий Юрьевич поднял ее на ноги и стал ощупывать.  Кажется, руки-ноги целы.
- Вот, низковато тут, - с сожалением сказала Галя. – У меня парашют не успел раскрыться.
А дальше ей пришлось объяснять, почему она прыгала с пододеяльником из окна, потом ее осматривал врач. Убедившись, что чудом девчонка не пострадала, ее отпустили домой.
- Вечером поговорим, - строго пообещал ей отец.
Его угрозы не испугали Галю, она думала о том, что какая же все же у них маленькая школа, всего два этажа и чердак.  И это самое высокое здание в округе! Прощай мечта, не быть ей летчицей.

- Вам, Дмитрий Юрьевич, повезло, что в городе нет высотных зданий, - улыбнулась Роза Сергеевна.
- И что она не подумала о подводниках, - добавил кто-то. – А то могла бы попробовать поплавать в бочке по дну озера.
-Ладно, не хмурься, я завтра им расскажу о мирных  профессиях, но тоже героических, - пообещала Роза Сергеевна.

На следующий день Галя стала приглядываться ко всем, попадавшимся  ей на пути, камням. Она узнала о профессии геолога.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:14 23.02.2014 (1)
Полезный детям рассказ. И смешной!
Спасибо!
     19:47 23.02.2014 (1)
Спасибо, что заглянули! Рада, что рассказ понравился! Удачи!
     19:54 23.02.2014 (1)
Спасибо! Удачу ловим
нашим детям нравятся профессии конолога, циркового артиста
Приглашаю в наш питерскй литжурнал н дескую страничку
Пишите: e-vi@list.ru
     21:54 25.02.2014
Заглянула, но пока мало, что поняла.
Реклама