Произведение «Братец Кролик и матушка Татьяна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 972 +1
Дата:
«Братец Кролик и матушка Татьяна» выбрано прозой недели
04.01.2010

Братец Кролик и матушка Татьяна

             Братец Кролик и матушка Татьяна.
Братец кролик... Я его иногда вижу на рынке, прядающим длинными ушами и скоро сигающим между ларьками в попытке не попасться мне на глаза. Уже более года, как он вернулся из Нью-Йорка. Перед поездкой он занял у меня чужую "капусту" - и на время, и теперь ему очень не хо-чется отдавать свою - и навсегда.
Он обыкновенный кролик... и я лучше расскажу вам о человеке, без сомнения, созданного по Образу и Подобию Самого Создателя.
Матушка Татьяна живет через дорогу от первой гор. больницы. В храме Рождества Пресвятой Богородицы она стоит у Черниговской иконы Божией Матери. Маленькая, складненькая, чистенькая, с простым русским личиком. Речь идет о той простоте, о которой сказал Амвросий Оптин-ский: "Где просто - там ангелов до ста, а где мудрено - там ни одно-го!" Частенько она ловит за рукав молоденького служку, чтобы вручить ему скромный подарок: или свежее полотенце, или мыло, или пакетик с конфетами...
Однажды она подошла ко мне.
- Анатолий! Я накопила за зиму денежек, для жертвы, вы бы меня захватили в какой храм, мне так нужно...
И мы, как-то, выехали еще затемно, в женский Свято-Благовещенский Киржачский монастырь. Она на сиденье - маленьким кулечком; езды - со-рок минут, и я пытаю ее: что да как? В ответ ничего мудреного. Всю жизнь отработала водителем комбайна, трактора, грузового автомобиля. Я мысленно ее омолаживаю, и раскладываю в треугольник сил с вершинами: на педали сцепления, на рычаге коробки передач, на баранке, - не полу-чается, даже в габаритах маленького "Жигуленка". Позавчера - она не попала в церковь, так как сидела с детишками соседки, вчера - она по-могала кому-то мыть окно, и вывалилась из него, но Господь милостив, этаж оказался - первым. А неделю назад, она не могла двинуть ни ногой, ни рукой - поднялась температура, так наказала ее за грехи очень стро-гая Ксения Петербуржская.
Она давно на пенсии, ровно половину из которой, - постоянно - от-кладывает на восстановление порушенных храмов, на вторую - живет, и хорошо - грех жаловаться...
Приехали. Матушка живо управилась со своими делами, а их у нее поднакопилось, видимо, множество, не часто случается подобная автомо-бильная оказия, - и, вдруг, гляжу, сникла. Спрашиваю:
- Матушка, есть проблемы?
Показывает на иконку Преподобного Романа Киржачского, на глазах слезы, тихонечко шепчет: "Поистратилась вся, не хватило..."
Иконка недорогая, и я сделал ей подарок.
Службы в монастырях долгие. После первых двух часов, матушка за-цепилась за коврик и клюнула в него носиком, и я поспешил на помощь: хотел отвести на скамеечку, но она решительно воспротивилась: "Я к Бо-гу приехала, не на лавочке сидеть!"
Так и простояла на ножках свыше пяти часов, а потом еще и с кре-стным ходом прошлась.
Перед отъездом постелила на пеньке полотенце, поверх - помидор, огурец, лук, хлеб, - яйца сама очистила от скорлупы. На мои возражения заупрямилась: "Я - то дремать буду, а вам машину вести!"
А места вокруг дивные. Сам монастырь на высочайшем берегу, а вни-зу - луг, за ним, сквозь ивовые усы, там - сям проблескивает свободная серебряная нитка Киржача. Впечатление, что ты летишь по небу, вдыхаешь широко, свободно; матушка щурится от удовольствия. С таким настроением и вернулись в Орехово.
А уже на следующей службе в нашем храме, она, еще издали заприме-тив меня, бросилась ко мне, сжимая в кулачке долг за иконку. Я пошу-тил, что, мол, кто ее науськал такому извращению, чтобы за подарок от всего сердца совать деньги. И тогда она из кармашка, на своем сердце, достала небольшой картонный  прямоугольник с ликом Священномученика Иллариона, и сама засияла личиком и стало совсем непонятно, кто из них светился прямым светом, а кто отраженным. Вот такая она - матушка Та-тьяна. И я знаю точно, когда на праздничной службе священник с амвона воскликнет: "Христос воскресе!" - она сложит ручки на груди, словно ко Святому Причащению: правая на левую, закроет глаза и страстно прошеп-чет в ответ: "Воистину воскресе!", и под верхней пуговицей на ее ру-башке включится Христов фонарик, и освятит ее лицо нежным Христовым светом.
И надеюсь, что ровно через год я, окончательно вытерев из памяти  длинные дрожащие уши того нью-йоркского кролика, напишу просто и ко-ротко: "Слава Богу! живет и здравствует в нашем городе верная раба Бо-жья - матушка Татьяна".
                                                 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама