Произведение «Юбилей» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 624 +1
Дата:

Юбилей

                                  Российский день рождения, бессмысленный и беспощадный…


К своему юбилею Евгений начал подготовку ровно за три месяца. День в день. Он положил первую тысячу рублей в банку из-под кофе, пробил в крышке щель, чтобы свободно пролезали купюры и, вооружившись клеем, закрепил крышку. Совершив, сей акт, он почему-то почувствовал себя зодчим, заложившим краеугольный камень в новую и прекрасную жизнь. Будущее виделось сквозь приятный глазу туман с преобладанием тропических красок.

Первым делом следовало определиться с количеством гостей. Список приглашенных многократно редактировался и, наконец, был распечатан в окончательном варианте.

За пару недель до знаменательной даты Жека высыпал содержимое копилки на стол. Реестр с фамилиями гостей находился тут же. Евгений аккуратно пересчитал деньги, прибавил в уме сумму, которая непременно будет вложена с последней зарплаты, и поделил на количество гостей. Частное от деления было смехотворно мало. Не далее, как вчера, была промониторена пара-тройка старых добрых общепитовских точек, и везде дружелюбные голоса озвучили примерно одинаковые суммы в расчете на одного едока. Несколько большие, чем он мог себе позволить.

- Что делать? – свербел в голове извечный русский вопрос.

Женя с грустью взял список дорогих гостей и крепко задумался. Вычеркнуть кого-то, значит, отказаться от приятных воспоминаний, милых сердцу событий. В общем, это почти невозможно. Юбиляр зажмурил глаза и наугад ткнул карандашом в лист бумаги. От избытка чувств он даже проколол список. Черная метка указывала на Борю Черепанова, двенадцатого в утвержденном реестре.

- Боливар не вынесет двоих, - Евгений грустно процитировал классика.
- Ну и ладно, ну и ничего, в конце концов, моей рукой водила судьба, все по честному.

В прошлом году Женька видел Бориса на встрече институтских друзей в любимой, когда-то, чебуречной. Мероприятие проходило в уютном банкетном зале. Там по старой доброй традиции следовало заказать закуску, пару бутылок вина для конспирации, а водку принести с собой. Как говорится: не нами заведено, не нам и отменять.

В тот день Евгений задержался на работе и опоздал минут на сорок. Он поднялся на второй этаж и увидел три совершенно одинаковые двери. Отовсюду доносились нестройные голоса, звяканье  посуды, где-то уже распевались помаленьку. Женя быстро проанализировал ситуацию и пришел к выводу, что за сорок минут вполне можно созреть для хорового исполнения. Он толкнул дверь и в недоумении остановился. За длинным столом сидела дюжина толстых мужиков, ничем не напоминавших его дорогих друзей. Дядьки, все как один, имели красные и здоровые, как жигулевские колеса, физиономии. А у половины отсутствовала растительность на голове, полностью или частично.

- Где вы, молодые орлы, сухие и техничные?

Увидев Евгения, мужики радостно заулыбались, обнажив не полностью укомплектованные зубами челюсти.

- Заходи Жакан, не робей.

В этот момент Евгений узнал однокашников, узнал по голосам, да и глаза, пожалуй, остались прежними. Но шоу должно продолжаться!

- Извините, ошибся дверью.

- Давай, садись, это же мы.

- Извините, товарищи я, правда, не хотел мешать, - продолжал гнуть свою линию Жека.

Тут мужики заржали.
- Кончай Ваньку ломать. Мы, конечно, изменились, но не столько же.

Сидел он тогда рядом с Борисом, сохранившим, к слову, шевелюру и белозубую улыбку. Поговорить успели обо всем, даже условились встретиться на юбилее.

Воспоминания прервал телефонный звонок. Безграничное умиротворение на лице Евгения сменилось откровенной досадой.

- Да, - недовольно пробурчал он в трубку.

- Жека, здорово, - Черепанов моя фамилия.

- Вот ведь “аццкий сотана”, - невольно выдал пораженный до глубины души Евгений.

- Только что тебя вспоминал.

- Надеюсь по-доброму?

- Только так, и никак иначе. Сижу, ко дню рождения варианты считаю.

- И как, успешно?

- Понимаешь, задумано масштабное мероприятие, способное потрясти воображение, но есть маленькие нестыковки, и сейчас я над ними работаю.

- Мне ваши нестыковки хорошо известны. Идей много, денег мало.

- Какая проза! Но, в сущности, так оно и есть. Обзвонил несколько точек, и везде озвучили такую сумму, что “мама не горюй”. В моей однокомнатной, сам понимаешь, всех не соберешь, хоть список гостей начинай сокращать. А там же одни боевые товарищи.

- Да, дела, - Борис немного помолчал. - Думаю, что смогу тебе помочь. На следующей неделе мое семейство на отдых уезжает. Так что, дом в нашем распоряжении.

В процессе дальнейшей беседы было условлено за недельку до мероприятия встретиться и предметно обговорить финансовые и организационные вопросы.

Евгений повесил трубку и виновато подумал о своем недавнем поступке. Борис был снова внесен в список, но уже под номером один.
Ситуация поменялась в корне. У Бориса в черте города имелся небольшой двухэтажный дом. А это позволяло провести массовые народные гуляния на лоне природы.
Женька попил чаю и мирно отошел ко сну.

Сон был довольно мрачным и непонятным.

Евгений стучит кулаком в закрытую дверь, обшарпанную, с подтеками масляной краски. Тяжелые удары способны разбудить и мертвого, но хозяева не спешат на встречу гостю. Наконец, дверь открывается, и Жека проходит в помещение, заставленное большими горящими свечами. Фитили, толщиной с бельевую веревку, коптят и потрескивают. Чей-то ехидный голос советует Жеке:

- Задуй, и будет тебе счастье.

Евгений дует, но свечи не гаснут. Наоборот, пламя становится сильнее, фитили трещат, воск катится огромными каплями. Свечи начинают расти, и превращаются в колонны Казанского собора. Бескрайний лес из колонн, скользких и пышущих жаром. Появляется чувство панического страха, и потом наступает тишина. До звона в ушах. Звон все сильнее и сильнее, его невозможно терпеть, и тут Евгений просыпается.
Звонит будильник, 6 утра. Начинается новый день.

Внезапно открывшиеся возможности позволили в полной мере проявиться фантазии именинника. А для этого необходимо правильно использовать пространство, выстроить декорации, определиться со звуковым рядом. В качестве актеров Евгений представлял дорогих гостей, ну, а главную роль он, естественно, оставил себе.
Скромный загородный домик казался ему драматическим театром, на подмостках которого и будет сыгран спектакль из жизни современников.

Сценарий перфоманса Евгений подготовил за неделю. На 99%. Чем все это закончится, не мог бы предположить никто. Был определенный расчет на импровизацию и мастерство участников.

На следующее утро, так сказать, на свежую голову, Женька внимательно перечитал рукопись и счел, что сценарий получился несколько эклектичным. Купеческий разгул соседствовал с элементами светского раута, черты советского культурно-массового мероприятия – с новорусскими традициями.

За семь дней до праздника он стал обзванивать друзей, в строгом соответствии с реестром. Отказники и колеблющиеся отсутствовали, и это не могло не радовать.

Женская половина была представлена двумя верными боевыми подругами. В те далекие годы их всегда отличали искрометный черный юмор и способность к импровизации. Кроха и Муха съели пуд соли с юбиляром и, безусловно, достойны, принять участие в праздновании.

Евгений набрал номер Елены Крохиной и начал считать гудки. После пятого трубку сняли, и неизменившийся Ленкин голос сказал:

- Кто ты, незнакомец?

- Это я Лен, узнала?

- Жека, ты, что ли?

- Я, я, - с немецким акцентом отчеканил Евгений. – Натюрлих. У меня скоро день рождения, и я приглашаю тебя и Муху, если конечно, вы, старушки, еще в состоянии шевелиться.

- Будь уверен,  в состоянии, а кто из самцов будет?

- Та же компания, что и много лет назад, плюс институтские товарищи.

- Новенькие – это хорошо, будем непременно, диктуй координаты.

Незаметно пролетело время, и пришел, наконец, долгожданный день. Проснувшись, Евгений выглянул в окно и был приятно удивлен. На небе полыхало весеннее Ярило, кое-где присутствовали легкие белые облачка, и натюрморт не портили. Все благоприятствовало мероприятию. За час до акции Жека вышел на улицу, довольно быстро поймал машину и помчал, предвкушая новые впечатления.

Евгений толкнул калитку и очутился во дворе. Прямо от ворот начиналась зеленая ковровая дорожка (красной не нашли, как не искали), она повторяла изгибы крыльца и исчезала в гостиной.  По обе стороны от дорожки располагались гости, расставленные твердой Борисовой рукой. Юная девушка с подносом ждала юбиляра на верхней ступеньке. На подносе красовалась почерневшая от времени серебряная чарка, а рядом каравай ржаного хлеба с солонкой. Евгений ступил на дорожку и, чеканя шаг, направился к крыльцу.

- Нам нет преград, ни в море, ни на суше, - звучало из колонок.

Со стороны это напоминало шествие героя- космонавта для рапорта главе правительства. Только вместо военной формы на юбиляре были надеты черные, тщательно отутюженные брюки, белая, как первый снег, рубашка с расстегнутой верхней пуговицей. Под рубашкой - черная водолазка, а завершал туалет, опять таки, черный берет, сдвинутый на левое ухо.

Недрогнувшей рукой Евгений опрокинул чарку и пожевал горбушечку. Прием пищи продолжался пока звучала заздравная:

- К нам приехал, к нам приехал Евгений Саныч дорогой…

Затем он повернулся к гостям и произнес небольшую речь.

- Дорогие мои! Я очень рад, ведь вы нашли время, чтобы принять участие в этом скромном торжестве. Прошу, пройти в дом, выкушать водочки за мое здоровье, закусить и предаться безудержному веселью.

После чарки, в которой было грамм 150, Жека почувствовал легкий кураж. Он потрепал молодку по щеке и направился в гостиную.

Борис незаметно щелкнул пультом, и в колонках зазвучал саксофон. По сценарию фуршет должен сопровождаться приятными джазовыми композициями, как в голливудских фильмах.
Чинно и благородно, уступая дорогу, гости повалили в дом.

Пройдя через довольно тесный коридор, Евгений очутился в большой гостиной. У длинной стены располагался уставленный едой стол. Здесь были холодные закуски: отварное мясо, порезанное тонкими ломтиками, карбонат, красная рыба, различные салаты, большая посудина с селедкой под шубой и много чего еще. По краям стола - горки из тарелок, в специальных лотках – вилки, ложки и ножи. Стулья в комнате отсутствовали. Прием пищи предполагалось провести стоя, в лучших традициях самообслуживания.

- Так, а где же спиртное? – он оглянулся, ища глазами Бориса.

Тот продемонстрировал, незнающую мозолей ладонь, мол, все под контролем, и кивнул в сторону кухни. Оттуда, покачивая бедрами, появились две особы женского пола в коротких белых халатиках. Халаты явно принадлежали жене Бориса, работающей в одном известном медицинском учреждении. Дамы держали в руках подносы, уставленные рюмками с алкогольной продукцией.

- Прошу всех взять напитки, - важно произнес Борис.

Он громко откашлялся, привлекая внимание. Ведь далее, согласно утвержденному сценарию, наступало время поздравлений.  Вкратце обрисовав нелегкий жизненный путь юбиляра, и упомянув заслуги перед отечеством, он пожелал многие лета и перешел к самому интересному.

- Мы, - Борис рукой описал круг, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама