замолчала, а я неуверенно сказала:
- Ну, почему, последний? Вы ведь можете по-прежнему бывать в Москве…
- Нет! – почти выкрикнула она. - Нет… Она уже уехала с мужем. В Италию. Он там работает, и сколько ещё будет там работать, неизвестно… Сегодня я проводила их на самолёт… Она просила меня больше не тревожить её никак. Поблагодарила за всё и сказала, что хочет забыть… Забыть! А я не могу забыть… и я не знаю, как мне теперь жить дальше…
Она опять отвернулась к окну, она действительно очень страдала…
Я молчала, пытаясь осмыслить всё рассказанное. Я понимала её, как понимает человек страдания другого человека… Но мне была не совсем понятна причина этих страданий… Вернее, понятна, но как бы в зеркальном отображении, что ли… Мне было жаль её.
Поезд наш уже пробирался по окраинам Петербурга и моя попутчица, сняв куртку с вешалки и взяв сумку, сухо сказала:
- Спасибо, что выслушали… Поняли или нет, не знаю, но за то, что выслушали…
Голос её дрогнул.
- Всего Вам доброго.
Она закрыла за собой двери купе, и я поняла, что она больше не хочет видеть меня никогда…
- Всего хорошего… - сказала я закрывшейся двери.
Не знаю, будет ли ещё хорошее в её жизни. Может, встретит новую любовь, а может, будет страдать всю жизнь, кто знает?
Собираясь к выходу, я думала, что я ведь тоже люблю своих подруг… Мне тяжело, если тяжело им, мне хочется им помочь, чем могу… Утешить, развеселить, вселить надежду…
Но полностью я не смогу понять мою попутчицу, не смогу… Да и надо ли?
| Помогли сайту Реклама Праздники |
А понять? Наверное, не сможем.
Да таким это и неважно. Главное , дать им жить так, как им хочется