ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 3) (страница 1 из 2)
Тип: Проза
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор: Герасимова Людмила
Баллы: 32
Читатели: 213
Внесено на сайт: 22:20 26.06.2013
Действия:

ДЕЛО ОБ "УДАЧНОЙ" РЫБАЛКЕ (глава 3)

                  Разгоряченное солнце погрузилось в розовую пену облаков над лесом, когда синяя «Audi» вернулась в районный центр. Первый день расследования прошел впустую и закончился в гостиничном номере после скромного ужина из купленных по пути колбасы, батона и кефира. Теперь на душе сытого Котенкина стало немного спокойнее. «Отрицательный результат тоже результат, - думал, зевая, сыщик. – Похожего трупа и потерявшего память в больничке Камышева нет, но есть еще десять населенных пунктов района… Завтра вряд ли успею все объехать, тем более надо еще раз наведаться в здешнюю больницу: отсечь этого Бурко.  А хорошо я с мальчишками придумал! Каждый сантиметр в лесу проверят. Если найдут труп, шуму на весь город будет. А если все-таки вместо Бурко похоронили Славитина? Соседка не узнала покойника! Тогда кому это выгодно? Может, самому Бурко? В таком случае придется проверять все его окружение. Эх, что я скажу сейчас клиентке?  Что тычусь в разные углы, как слепой щенок? … А зачем что-то объяснять?
                 Детектив пощелкал кнопками, и эсэмэска с текстом «Пока ничего нового. Следствие продолжаю» отправилась клиентке. Игорь со спокойной совестью устроился на кровати, перед сном увидев в мечтах образ рыжей женщины, так поразившей его.
                 Ранним утром, наспех перекусив остатками ужина, Котенкин покинул гостиницу и вскоре стучал в калитку Михи.
                 - Кто? – сквозь заливистый лай донеслось со двора.
                 - Позовите, пожалуйста, Мишу! – крикнул Игорь и приподнялся на цыпочки – нет, высоко, ничего не видно.
                 Замок лязгнул - в проеме появилась заспанная миловидная женщина. Крупная  лохматая дворняжка с хрипом рвалась с цепи и теснила хозяйку.
                 - Цыц! Нельзя! – прикрикнула на собаку женщина и спросила гостя: «Вам зачем Миша нужен? Он что-то натворил?»
                 - Нет, все нормально. Мы договорились утром встретиться, он и Павел мне обещали рыбные места на озере показать. Конечно, за плату.
                 - Да? – пригладила она волосы. – Наверное, разминулись. Они с Пашкой на рассвете на велосипедах куда-то понеслись. Может, на озеро? Что ж вас не дождались? Теперь и не знаю, как вам быть.
                 - Спасибо До свидания, - поспешил проститься Игорь и вернулся в машину.
                 Теперь он направился в больницу. Время было раннее. По коридору с грохотом прокатили тележку с огромной кастрюлей каши, тазом нарезанного хлеба и двумя ведрами с надписью «чай». В кардиологии было безлюдно и тихо - мелькнула медсестра и скрылась за стеклянной дверью. Игорь заглянул в кабинет:
                 - Здравствуйте! Можно вас отвлечь на минутку?
                 - Что вы хотели? – подошла она ближе. – Почему без халата? Без бахил?
                 - Извините! Исправлюсь! В вашем отделении пять дней назад умер больной Максим Бурко, вроде от инфаркта.
                 - И что? Мы все сделали, чтобы спасти его, но повторный инфаркт... Никто не ожидал... А вы из милиции?
                 - Почему из милиции? – смутился Игорь.
                 - Просто на милиционера похожи. У вас все?
                 - Нет! Посмотрите, пожалуйста, это Максим Бурко? – протянул детектив фотографию Славитина.
                 - Немного похож, - она прищурилась. – Нет, как будто не он. Нет. Не он.... А говорите, не милиционер, - усмехнулась девушка, возвращаясь к стеклянному шкафчику.
                 - Нет. Это я разыскиваю родственника! - зачем-то соврал он.
                 «Никакой зацепки! Что у меня там по плану? Ага! Морги, поликлиники и милицейские пункты, - вынимая из бардачка карту местности, говорил вслух Игорь Петрович. – Итак, первый на пути поселок Вохтубино. Где же ты, Славитин Александр Иванович? Жив ли?  Ну! Удачи мне и тебе!» - трогаясь с места, пожелал Игорь.
                 Вечером, возвращаясь ни с чем в гостиницу, Котенкин решил наведаться в  отдел внутренних дел.
                 - Ничего нового! – ответил на вопрос детектива знакомый капитан. – Я же тебе говорил: бросай это дело! Мужик, похоже, сам где-то затаился. Может, от жены бегает, а может, от конкурентов. Нет у нас времени заниматься такими делами! Сейчас другие проблемы: не можем установить личность убийцы, ждем, когда придет в себя. Надо получить признание да закрыть это дело. По очереди дежурим у палаты. А ты тут с ерундой. Еще раз советую: займись чем-нибудь более стоящим и ... прибыльным! Здесь тебе нечего ловить!
                 С сержантом Васильевым встретиться не удалось: он находился в рейде, а утром должен был в больнице охранять подследственного.
                 На улице стояла духота как перед ненастьем. В нагретом автомобиле нечем было дышать. Игорь распахнул дверцу и позвонил Петюне:
                 - О! Привет! Узнал?
                 - Узнал, конечно! Уже нашел? Надеюсь, живого?
                 - Нет! Не нашел. Проверяю разные версии, но пока ничего! Ни одной зацепки! Завтра, если ничего не нарою, думаю вернуться. Петя! Я чего звоню! Пока я здесь, не можешь ли ты проверить Наталью?
                 - Ты что? Белены объелся? Наташку? Она же сама тебя наняла!
                 - А теперь я тебя нанимаю! Проверь, есть ли у нее любовник или  сомнительные знакомства. Может, в последнее время ссорились с мужем. В общем, сам знаешь. Да! Еще надо проверить и его приятелей-рыболовов. Чем занимаются, чем дышат. Я оплачу твои услуги. Договорились?
                 - Да ладно тебе! Сделаю, что успею. Удачи!
                 - Тебе удачи! – сказал пикающей трубке Игорь и взглянул на свое отражение в зеркале.  – Что, горе-детектив?! Не по зубам тебе это дело? Эх, мама, мама! Заставила меня уйти из органов и невест всех отвадила, а сама меня бросила! Теперь твой сын без жены, без детей и без работы... Нет! Прости, мама! Ты, конечно, не виновата ни в чем. Самому некогда было свою судьбу устраивать, а сейчас уже поздно. Только на чужих жен остается заглядываться...
                 Вскоре он стоял перед знакомой калиткой, за забором опять надрывно лаяла собака. На стук вышла мать Михи, на этот раз в светлом брючном костюме, с легким макияжем и красиво уложенными короткими темными волосами. Она улыбнулась гостю и стала еще привлекательней.
                 - А, это опять вы? А Миша так и не возвращался. Где его черти носят вместе с Павлом – ума не приложу. Вот так пропадает с утра до ночи, даже не видимся. Скорей бы сентябрь, хоть в школе полдня будет. А вы заходите, чаю попьем вместе. Я только с работы вернулась. Заходите! – широко распахнула она калитку и приказала собаке молчать.
                 Озадаченный таким радушным приемом, Игорь зашагал по узкой бетонной дорожке мимо пестрого цветника.
                 В чистой веселой кухоньке его усадили за круглый стол у открытого окна. Ветерок легко перебирал бахрому прозрачной занавески, откуда-то доносилось квохтанье наседок. Хозяйка в веселом фартучке принялась сервировать стол. Ее приятный голос журчал без остановки, умиротворял и убаюкивал:
                 - Меня Светланой Владимировной зовут. Работаю в центральной библиотеке. Мишка у меня такой оболтус: учиться не хочет, постоянно в какие-то истории попадает. В прошлом году летом он из дому сбежал. Конечно, вместе с соседским Пашкой. Я тут с ума чуть не сошла. Слава Богу, их с поезда сняли и вернули домой. Так он, знаете, почему убежал? Хотел стать богатым и независимым, счастья отправился искать. Представляете, какой дурачок! Все мне мечтает помочь. Да что это я все о себе? А вас как зовут? Кушайте пирожки. Вот эти - с яблоками и абрикосами, а это - с картофелем. Чай любите покрепче? Вот сахар, а хотите, айвовое варенье с прошлого года осталось. Очень вкусное. Так вы из милиции? Только приезжий вы – я всех в нашей милиции знаю.
                 Игорь удивился проницательности женщины и не стал отпираться:
                 - Да, я работал раньше в следственном отделе прокураты. Спасибо, очень вкусные пирожки. Никогда таких не ел. Меня                       Игорь Петрович зовут. Теперь у меня лицензия, занимаюсь частным расследованием.
                 - Да что вы говорите? Как интересно! А зачем в наших краях? Неужели и правда, решили порыбачить на нашем озере? – присела она напротив, пытливо вглядываясь в лицо гостя.
                 - Порыбачить обязательно приеду к вам. У вас действительно замечательное озеро, красивые места. Только сейчас я здесь по делу, - не переставая жевать, признался Игорь.
                 - А наши мальчишки вам зачем?
                 - Они ищут у озера место захоронения человека. Не слышали, пропал здесь неделю назад?
                 - Да вы что?! Это же так ужасно! Они же еще мальчишки и не понимают, глупые,


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
Храпов Владимир Викторович      15:54 31.08.2013
Зачитался.
Книга автора
Двойственная натура  
 Автор: Виктория Чуйкова