Наступило раннее утро воскресенья. Котенкин лежал в постели с закрытыми глазами и уговаривал себя встать. Сегодня он покидает этот пыльный городишко, вот только закончит еще одно дело...
Мысли постоянно возвращались к Максиму Бурко. Больница Комсомольска непонятным образом притягивала детектива, тем более, он хотел напоследок увидеться с сержантом Васильевым.
В больничных коридорах кипела жизнь: спешили посетители, скрипели двери, шаркали тапочки больных, звенела посуда. Навстречу молодая санитарка тащила волоком огромный клеенчатый мешок. Игорь подхватил тяжелую ношу и пронес несколько метров.
- Вы не подскажете, где находится палата, которую охраняет милиция? – спросил он.
Благодарная девушка с готовностью объяснила:
- Вам надо подняться на третий этаж, повернете налево, палата тридцать четыре.
На площадке между этажами детектива обогнали двое в голубой униформе. Они бежали, перескакивая через ступеньки. Игорь поспешил за ними.
По коридору третьего этажа стремительно удалялась каталка с больным в окружении медиков. В хвосте процессии маячила спина в милицейской форме. Все остановились у стеклянных дверей с табличкой «операционная». Пока открывались створки, Котенкин догнал бледного испуганного сержанта.
- Что случилось? – тихо спросил Игорь и взглянул на больного, укрытого до подбородка простыней. Он не верил своим глазам! Да! Это был Славитин, отечный, бледный, с синими губами и закрытыми глазами, но это был он! - Боже мой! Вы его нашли? Где? – схватил он за руку сержанта.
Двери в операционную закрылись, в коридоре остались двое.
- Васильев, дорогой, расскажи, где вы нашли Славитина! – взмолился Игорь.
- Какого Славитина? – не понял сержант.
- Как какого? Которого я ищу! Пропавшего неделю назад! Разве это не он? Я же не мог ошибиться! Посмотри! – детектив сунул под нос растерянного милиционера фото Александра.
Сержант наконец стал приходить в себя и взял в руки снимок.
- Ты смотри! – удивился он. – Похож! Это точно пропавший мужик?
- А ты его не узнал? Фотографию в деле не видел?
- Видел, конечно. Но я даже подумать не мог, что это он. Это же наркоман, его на месте убийства позавчера взяли. Да ты тогда у нас еще в отделении был.
- Ничего не понимаю! Какой наркоман? Разве я ошибся? Нет, не может быть! - волновался Игорь. – Расскажи по порядку.
- Да меня там не было. Ты же знаешь, я тогда дежурил. Наши выехали по вызову в пятиэтажку: неизвестный утром сообщил, что произошло убийство. Ну, обнаружили убитого - его закололи ножом. Убитый - хозяин квартиры, двадцати шести лет. Его опознала соседка. Рядом с ним взяли наркомана - руки в крови, кровь на одежде. Кстати, его пальчики обнаружены на рукоятке ножа. Так при нем не было никаких документов, вообще ничего, кроме одежды, конечно. И он был в таком передозе, что не должен был выжить. Чудо какое-то, что сразу не окочурился. Врачи - просто молодцы, обещали, что скоро говорить начнет. Вот мы и дежурили в палате, ждали, когда придет в себя, чтобы допросить. А сегодня, представляешь, я заступил на пост в восемь утра, а тут в уборную на минутку отлучился. Вернулся, а у подследственного из груди финка торчит! Всего минуту меня не было или две! Ну кому нужно убирать убийцу, он же не свидетель?
- Его спасут? Что говорят врачи?
- Ничего! Главное, он еще жив! Только бы его спасли! Я ведь не думал…
Детектив отошел к окну, набрал номер:
- Петюнь, ты можешь привезти в Комсомольск Наталью Сергеевну?
- А, это ты? Неужели опознавать? – дрогнул голос.
- Да, только не пугай женщину раньше времени. Постарайтесь выехать сейчас. Я тут в местной больнице у операционной. Наталья должна увидеть одного больного. Понимаешь, кажется, он похож на ее мужа. Но ведь я могу и ошибиться. Тем более, он наркоман и … Ну, в общем, приезжайте.
- Ты что? Какой наркоман? Санька даже не курил!
- Петя, приезжайте, посмотрите на него.
- Да ты что? Первый выходной за все время, и то выполняю твое дурацкое поручение! А теперь тебе захотелось, чтобы я три часа в дороге трясся и еще Наталью тащил на наркомана взглянуть? – гудел на линии Петр.
- Слушай! Это вообще-то твой друг! Выезжайте срочно! Я не шучу! – рассердился Игорь и нажал на кнопку отбоя.
Операция длилась более трех часов. Когда взволнованные Петр и Наталья нашли Игоря, больной находился уже в реанимации.
- Я договорился, Наталья Сергеевна: вам разрешат увидеть этого человека. Будьте спокойны, смотрите внимательно, - напутствовал клиентку детектив.
- Да что, я своего мужа не узнаю? - шепотом возмутилась женщина.
Отсутствовала она недолго, но вернулась, пошатываясь, в сопровождении дюжей медсестры, которая усадила Наталью на стул и сунула ей под нос ватку, смоченную нашатырным спиртом. Славитина отпрянула: «Благодарю вас! Мне уже лучше».
- Это Саша! Это Сашенька! – заговорила она сквозь слезы, когда они остались одни. – Спасибо вам, Игорь Петрович! Я верила, что вы сможете найти моего мужа! Спасибо! Петя, узнай у врачей, когда можно перевезти его в нашу больницу!
Игорь остановил друга:
- Вам его не отдадут! Он под следствием!
«Что?» – прозвучало в унисон, а потом вразнобой: «Под каким следствием?»
Игорь указал на дремлющего на стуле сержанта и рассказал все, что знал сам.
В то время, как Наталья Сергеевна, глядя в одну точку, раскачивалась как китайский болванчик, Петр сделал несколько звонков своим сослуживцам и начальству, а Игорь разбудил Васильева и узнал адрес, где было совершено убийство. Наталья Сергеевна не хотела уезжать от мужа, Петр уговаривал ее вернуться домой, а Котенкин, покинув больницу, помчался на место преступления.
Нужная квартира оказалась на пятом этаже, дверь была опечатана, рядом металлическая лестница вела на чердак, запертый на висячий замок. Игорь Петрович позвонил в другие квартиры. Две двери по очереди открылись, но выглянувшие хозяева ничего в тот злополучный день не видели и вообще были на работе, человека на фотографии не опознали. В третьей квартире на звонки не отвечали. Игорь потоптался на площадке, полез по дребезжащей лестнице наверх, тронул замок – дужка свободно поднялась. Он открыл люк, переступил выше на несколько перекладин, стал осматриваться.
Под крышей было душно и пыльно, пахло мышами. На полу везде лежал слой мелкой, как мука, светлой пыли, сквозь грязные стекла слуховых окон с трудом проникал солнечный свет, в его редких струях кружились бесчисленные пылинки. В сумраке чердака сыщик разглядел неровный след вытертой пыли, будто что-то тащили по полу. След привел его в угол за балки к дырявому грязному матрацу, в прорехе которого застряла игла от шприца, а рядом валялись хлебные крошки и пластиковая бутылка с водой на дне. Вытащив иглу пинцетом и спрятав в пакетик, Игорь поднял кульком бутылку и обследовал все закоулки чердака. Встревоженная человеком пара голубей, захлопав крыльями, подняла клубы пыли и вылетела на свободу в раскрытое окно.
Вернув замок на место, детектив проверил другие выходы под крышу и обнаружил еще открытый люк в последнем подъезде. Здесь он и занялся методичным обходом квартир сверху вниз, пытаясь выяснить, не видели ли мужчину с фотографии.
Прошло немало времени. Игорь от усталости и голода еле волочил ноги, почти отчаявшись, как вдруг в квартире на первом этаже одна приветливая старушка, обрадованная возможности поговорить, пригласила гостя на чашку чая и узнала на карточке Славитина.
- Видела этого молодого человека, только он очень пьяный был, еле держался на ногах. Его тащил мужчина. Я как раз свою Муську на ночь выгуливала. Это было, кажется, во вторник. Да, точно, во вторник. Я посмотрела «Время», потом фильм, да, еще кашу доваривала. Точно, это было во вторник, я после обеда в поликлинику ходила, и мне нужно было с утра опять к невропатологу идти - талончик был на восемь, поэтому я кашу на завтрак варила. Так вот, я взяла Муську на руки… Мусичка, я тебя не звала, моя хорошая, - погладила она кремовую болонку, прибежавшую в кухню. - Как раз только вышли мы из квартиры, а тут эти двое, и вот этот так качнулся на меня, что я спиной открыла свою дверь, а Мусичка заплакала от страха. Я этого пьяного хорошо запомнила. Правда, больше его не видела. Утром спрашивала у соседей, к кому это такие люди ходят, а никто не видел.
- Мария Павловна, а второго не разглядели?
- Нет, лица не видела, а вот в спину потом глядела. Большой такой, плотный. Волосы черные, слегка так завиваются, длинные. Давно, видно, не стригся.
- А одежда? Во что он был одет, заметили?
- Темная одежда, темная. Рубашка вроде синяя. А может, зеленая …. или коричневая. Нет, не вспомнить.
- А второй, вы говорите, большой был. Он был выше пьяного или ниже?
- Кажется, такой же, только покрепче.
| Помогли сайту Реклама Праздники |