Произведение «Политолог. Политологическая мифология. Словарь»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Псевдо научные статьи
Темы: русский языкжурналистсловарьполитологияпрессатерминыпиарполитологругательства
Сборник: Политологическая мифология. Словарь
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 1483 +1
Дата:
«Политолог»
Предисловие:
Политологическая мифология. Словарь (33+)

Политолог. Политологическая мифология. Словарь

Политолог. Политологическая мифология. Словарь



  Политолог
  Высшее звание в современных войсках массовой информации, агитации и пропаганды (СМИП, СМИ). Заменило чин «Политический обозреватель ЦК КПСС», введённый Сталиным и просуществовавший всю советскую эпоху. (В разговорах: «политобозреватель», «политобоз»). Ранее соответствовало званию «Маршал рода войск». В советские годы «труженики пера» звались «солдатами партии». Но это был пропагандистский штамп. Существовала строгая иерархия, которую, ни в коей мере, не определяла штатная должность.
  Сейчас в связи, с формальным разделом этих формирований между разными партиями, командный состав, офицеры и рядовые номинально считаются служащими по контракту, но субординация сохранена. В быту их обычно называют уничижительным словечком «журналюга». Скорее всего, этот термин восходит к почти забытому понятию «журналист», которое является калькой со старинного русского «бумагомарака».
  В иностранных информационных армиях у всех журналистов единое звание – «агент глобальных СМИ». За рубежом для обозначения этого вида вооруженных сил, как правило, используется эвфемизм. Речь идёт об английском сокращении PR (от public relations, связи с общественностью).
  Отсюда и русские просторечные: пиар, пиарить, пиариться, пиарщик, пиаровский, пиаристый, пиарство.
  У интернетчиков в ходу термин «тролль». Он объединяет и маститых агитпропщиков, имеющих собственные сайты, и мелких ангажированных или просто не очень адекватных спорщиков, ввязывающихся в любые дискуссии. Да и вообще, "троллем" именуют всех, кто кому-то чем-то не нравится.
  В своей знаменитой книге "Политическая морфология" Степан Орлец отвёл специальную главу понятию "политологическая болтология"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:43 23.12.2016 (2)
2
Исключительно точно, Александр! Ни отнять, ни прибавить! Но "тролль" всё-таки не вполне то, о чём Вы тут написали.  Троллинг -  это, в общем-то, ПРОВОЦИРОВАНИЕ интернет-оппонента на срыв и выброс грубости в ответ. Потом тролль, хихикая и облизываясь, пишет "телегу" модеру и наивного невропата банят. Таким макаром на сайтах идут войны. У тролля очень редко бывает своё лицо и имя. В 99,9% случаев тролли прячутся под масками. На любом литсайте таковых ребят - океан. Тех, кто сдуру гордо дефилируют со своими фэйсами и хвамилиями, моментально имеют слабину перед троллями, ибо тролли могут почти всё, а лица с паспортными именами обязаны помнить, что они чётко высвечиваются для всех заинтересованных. Так шо, надоть всё время думать - КАК и КОМУ.
 Что же до политологов, то это исключительно хлебная работёнка. В ЦК КПСС и сотую долю тех денег политакулам не платили, которые нынешние раскрученные политологи могут зашибать, шатаясь между ТВ и Сетью.
     06:57 23.12.2016
1
Мне прятатся не очень серьёзно. Я  ж был более или менее публичным человеком. 
А потом у меня почти вся проза опубликована на бумаге с копирайтами и под тем же именем.  У меня-то основная цель - это реклама романа. 
     03:24 23.12.2016 (1)
1
У цековских и других политобозов был серьёзный приварок. Хотя бы поездки за кордон. Квартиры и прочее. Они были в полном смысле номенклатурой. Сейчас, конечно, дают и берут деньгами. 
Один мой коллега долго-долго выбивался в политобозы. Он был толков, бесспорно. Стал им, а через несколько месяцев лавочку прикрыли.
Когда Гостелерадио рухнуло, часть пристроилась во "Время", а часть ушла на иновещание. На последнем советские порядки сохранились почти до наших дней. Я на эти метания смотрел со стороны. Мы твёрдо знали, что конец 80-х и начало 90-ых нам не простят. Я ж 19 августа 91-го снял с эфира Всесоюзного радио документы ГКЧП. Их записали утром под руководством министра. Программа "Время" дала репортаж от Белого дома в конце выпуска в 21. А мы в 19. Как только развели программы и нам вернули эфир.  
     04:34 23.12.2016 (1)
1
Ну, раз Вы сняли материалы ГКЧП с эфира, да ещё и в самый страшный день - 19 августа, то снимаю перед Вами шляпу! Это был реально героический поступок!
     05:50 23.12.2016
1
Ерунда всё это. Я нервничал только утром, когда прошёл сквозь кольцо автоматчиков и всё смотрел на проходную. Сменили ли охрану. Охрану не сменили, и я вошёл в телецентр. На этом приключения закончились. Иду по коридору, а милиционер на внутреннем посту спрашивает: "Александр Иваныч, у вас заявление Ельцина есть?" "Щас будет", - уверенно отвечаю, не ведая ни о каком заявлении. Через десять минут я попросил отнести ему пачку ксерокопий. 
Я действовал в полном соответствии с моими сужебными полномочиями. Я в тот день был главным редактором дня. И самое фантастичное, что молчали все телефоны. Обошёл студии и забрал все плёнки. Рутинная такая операция. Никто не пикнул вообще. Мне сообщили, что программы всё же будут сведены, но Минсвязь уходит от руководства эфиром. Ими я не мог управлять. И далее с 19 часов выпуски идут через меня. До того шла музыка через Минсвязь. Но ситуация же была такая, что, если мы замолчим вообще, то в стране начнётся паника. Если б погасло телевидение, то такого бы не было. Я был страшно зол, ибо коллектив забастовал явочным путём. Вышла лишь смена дежурных редакторов. А решать-то надо было сообща. Я ж мог всех подставить. Но я уже был твёрдо уверен, что ни чем не рискую. Правда, утром следующего дня народ всё же вышел из оцепения, и мы  организовали собрание, и объявили на всю страну, что не подчиняемся ГКЧП. Но 19-го о баррикадах в Москве мы сообщили на два часа раньше, чем телевидение. Но программа "Время" пригрозила забастовкой, если репортаж от Белого дома не позволят дать в эфир. А нам в 19 часов вернули эфир. И проблем не было.
Главный был в отпуске. Зама, новенького, я послал подальше. Он и не рвался в бой. 
Гость      09:10 09.12.2016 (1)
Комментарий удален
     17:30 09.12.2016
1
Спасибо. Исправил очепятку. 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама