Произведение «Свидетель Розенблюм»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Одесский цикл. Проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 481 +1
Дата:
«99»
Предисловие:

Свидетель Розенблюм

- Итак, начнем…

- Что вы имеете в виду?

- Ваша фамилия?

- Розенблюм.

- Интересно…

- Что именно?

- Не отвлекайтесь.  Вы уже в моем кабинете пятнадцать минут, а я от вас услышал больше вопросов, чем задал сам…

- О,  вы еще с моей Софочкой  не беседовали!   Вот она  вам точно, товарищ следователь,   не даст  рта открыть!

- Итак,  гражданин Розенблюм:   четвертого августа  вы пришли в ювелирный салон «Алмаз».

- Правильно…как только магазин открылся после обеда,  я и пришел. Вообще - то, я собирался раньше, но моя Софа приготовила в тот день рыбу.

Пальчики оближешь! Но, к этому блюду  необходим хрен… Вы ели рыбу с хреном?  Нет?  Вы много потеряли…

- Я уже понял, что ваша супруга – отменная кулинарка!

- Откуда вы узнали?

- От вас! И вообще, кто здесь задает вопросы?

- Таки -  спрашивайте, а я буду поддерживать беседу…

- Интересный вы собеседник, уважаемый Розенблюм!

- Так вы еще мою маму не знаете: у нее   восемь братьев. Старший,  Изя,  таки  любил выпить.
 Вы представляете еврея, уважающего "сорокоградусную", прямо с утра?

- Нет, не представляю.

- А я  о чем?  Мы уже  его и лечили, и женили…бесполезно…Вероятно, любовь к алкоголю – была сильнее всех  остальных пагубных привычек.

- Г-н Розенблюм, или вы будете отвечать только на мои вопросы, или я возьму  с вас «подписку о не выезде»!

- Тоже мне напугали! Я  здесь  и так один - из всей нашей мишпухи остался…и подписка не понадобилась…

Все уже давно там, а я, как старый пень, врос корнями в  эту землю – не отодрать!

- Вы опять?

- Что опять? Вы думаете, мне легко смотреть, как муж моей сестры, физик по образованию, возглавляет ресторанный бизнес в Тель-Авиве!
 А? Что вы так на меня смотрите?

- У вас много родственников по миру, о который вы мне еще не сообщили?

- Считайте, что я еще и не начинал…

- Итак, г-н Розенблюм, вы зашли в ювелирный магазин. С какой целью? Что-то купить?

- Ой, не смешите меня,  уважаемый! Разве способен простой бухгалтер...  приобрести что-то, по современным ценам,  в магазине золотых украшений…

Рядом есть бутик «Чулки – носки», вот там,  я еще  смогу немного раскошелиться…

- Тогда зачем вы вообще  пришли в  ювелирный салон?

- Сдать…

- Что сдать?

- Свои золотые зубы… Я недавно поменял золотой мост на керамику: прямо таки – голливудская улыбка! Вот, посмотрите – все передние и еще восьмой…

-  Значит,  родственники  закончились… начались  зубы!

- Родственники кончились?  Вы что? Да у меня их столько…

- Я уже понял. Давайте о деле, а то прошло уже больше часа,  а в протоколе записано только одно предложение,  что вы,  гражданин  Розенблюм, зашли в магазин…

- А что вы, собственно, хотите от меня услышать? Я не преступник…я – пострадавший: меня там чуть не убили!

- Не удивительно…

- Что вы имеете в виду?

- У вас опять ко мне вопросы?

- Так спрашивайте… а то молчу – плохо, говорю – еще хуже! Я,  из-за вашей повестки, даже не успел пообедать. А мне нужно питаться по часам.  У меня  язва.

- Столько, сколько я о вас сегодня узнал,  уважаемый свидетель, я не знал о своем  самом близком друге!

- Так познакомьте меня с ним, я все  про него узнаю…На чем я остановился?

- На язве…


- Точно! Я, принимая таблетку, должен сначала покушать. Моя Софа сегодня приготовила «кисло–сладкое» жаркое! Вы ели когда–то «кисло-сладкое» жаркое?

Это же песня: кусочки ароматного мяса тонут в красном соусе… а я макаю в эту красоту  пышную белую булку и медленно жую своими новыми зубами…

Жизнь в этот момент  замирает! У меня, товарищ следователь,  уже слюнки потекли, а у вас?


- В отличие от вас,  у меня скоро польются слезы…

- Вы пережили горе?  Ах, как я вас понимаю: когда у меня пропала кошка…

- Все! Хватит! О кошке – в следующий раз…


                                   
   *продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама