Произведение «Опять о грибах, но в промышленности.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: грибыпитаниепродуктыгрибоводствоферма
Сборник: научно-популярно
Автор:
Читатели: 619 +1
Дата:
Предисловие:
грибы в банке

Опять о грибах, но в промышленности.

Промышленное производство: какие «подводные камни» существуют в грибоводстве?

В нашей прошлой статье «Выращивание грибов – это просто» мы говорили об основных принципах производства грибов. На самом деле эта информация была в основном для начинающих грибоводов. То есть для домашнего производства. Вот Вы купили мицелию за 1$, поставили куда придется, чуть ли не у себя на кухне, и вырастили 1 килограмм грибов (в нашем случае грибов вешенки), который на рынке стоит 3$. Но если кто-то подумал, что это выгодно, что это пропорция 1:3 (не 30% наценки, как обычно в розничной торговле), это не так. Себестоимость посчитана неверно. Не учитывается труд работников, затраты электроэнергии и стоимость сырья. Для домашнего хозяйства это хорошо, но денежной прибыли от этого почти нет.
Чтобы получить прибыль, необходимо поставить производство на научную основу.  Далее мы опишем насколько возможно подробно сложности производства.
Отметим сразу: это – промышленное, а не домашнее производство. Имеется в виду объемы производства. Здесь двумя килограммами не обойтись. Многие ошибаются. Да, прибыль имеется, но, как и везде, не так, чтобы прибыль с неба сыпалась (некоторые пишут «золотое дно»). Для получения прибыли необходимо выполнить определенный объем работы.
Самое важное – технология производства. Если Вы сами ни разу не выращивали грибы, то каким способом Вы намереваетесь обеспечивать их сбыт? То есть для начала нужно или найти технолога (кто уже выращивал грибы), или проверить всё самим на небольших объемах. Не нужно вкладывать в это много денег. Тут необходимо просто убедиться, что выращивать грибы Вы умеете. Да, ошибки будут. У нас грибы засыхали от недостатка влажности, замерзали от низкой температуры, и полную герметизацию нельзя было делать, и замицеливание шло медленно. Но это обычные технические трудности. Это всё не так сложно, как об этом говорят. Обычная ошибка этого этапа – это рассчитывать на быстрый результат, взять крупную сумму, закупить много-много всего и всё потерять из-за одной ошибочки. Повторимся: попробуйте понемножку, без спешки, проверьте всё, на небольшом объеме, прежде чем потратить все свои сбережения. (И говорить потом, как некоторые: «Я грибами больше не занимаюсь.»)
Второе: помещения. Не все помещения приспособлены для грибного производства. Бывает и проникновение в подвал воды, и недостаток освещенности, и недостаток вентиляции. Это всё решаемо, если это вовремя обнаружить. Важно – влажность и тепло.
Затем – субстрат, то есть сырье, на котором выращиваются грибы. Мы советуем свежую солому. Почему? Если Вы знаете, ее даже не успевают скирдовать (складывать в огромные такие насыпанные и утрамбованные стога) – сжигают прямо на полях. То есть это дешевое сырье. Возможно, покупать не придется.
Далее: производство грибов является частью сельскохозяйственного производства. А в нем имеется такая проблематика, как неурожай. Так, например, раз в три года яблоневые сады полностью убыточны. Эти сложности обычно закладываются в цену готовой продукции. Мы имеем в виду, что на случай неурожая создается резервный фонд денег, чтобы перекрыть убытки. Мы не придумываем, все успешные хозяйства так и делают – имеют запас средств на случай неурожая.
Какие трудности бывают при промышленном производстве грибов? Из опыта. Сняли 3 урожая, после чего на потолке подвала была такая плесень (сине-зеленая), что грибы не росли. После этого помещение требует полной стерилизации. Есть предложение – севооборот. Залить все хлоркой и оставить на несколько месяцев «под парами» (ничего там не делать и ждать). Плесени не будет, но споры останутся. Поэтому сложно, кардинальных решений стерилизации помещений мы не предлагаем. Мы еще раньше сказали, что плесень – очень большая проблема производства.
Многие для стерилизации применяют ультрафиолетовое излучение. Применяют люминесцентные лампы ультрафиолетового спектра. Это характеризуется фиолетовым светом. (Обратите внимание: это не лампы накаливания. У люминесцентных стекло выполнено из кварца. Их применяют в медицине для стерилизации помещений) Это очень опасно!!! Были случаи: сложные ожоги тела и глаз. Когда лампа работает, в помещении не должно никого быть. И в течение часа затем. Потому что в процессе работы образуется сильнейший окислитель - озон. Это сразу ожог легких. Как обнаружить озон? По характерному свежему запаху, как после грозы. Применение этой техники требует определенной подготовки.
Пойдем дальше. Некоторые производители в погоне за прибылью перестают смотреть за качеством продукции. Но мы не считаем это проблемой. Покупателям:  смотрите, что Вы покупаете. Да, проверяйте сроки годности. С другой стороны, подгнивший гриб разве не видно? А Вы сталкивались с просроченным товаром?
В чем особенность промышленного производства? Повторимся, в объемах. Это не то, что где-то на мини-рынке, впопыхах, продать полкило. Например, торговая сеть. Поставка товара по договору раз в 2 недели, полтонны. Вы правильно поняли – 500 кг. А недопоставка – это заплатите неустойку за срыв договоров. Убытки. Поэтому на производстве поставлены холодильники с запасом продукции. Конечно, кто-то должен смотреть за сроком хранения. И обязательно с медицинской книжкой.
Есть возможности. Консервные заводы. Срок хранения консервов после обработки 3 года. Им две недели не срок. Они могут и подождать. Мы понимаем, что приятно работать на заказ. Консервные заводы могут принимать и небольшой объем, скажем, мешок грибов (50 кг). И даже не первый сорт.
Важно сказать о культуре производства. Не нужно торопиться.  Всё должно быть сделано грамотно, стерильно, в вакуумной упаковке. Мы понимаем, что не все умеют приготовить блюда из грибов. Это отдельный разговор.
Что еще создает проблемы в производстве? Неправильное распределение доходов. Директор берет и забирает всё. Что ж, удачи ему. Он не ценит всю проведенную работу всех сотрудников. Скорее всего, это «фирма-однодневка». Завтра никто из специалистов не выйдет на работу. Неудобно говорить: «всё от жадности».
Итак, мы имеем дело с малым предприятием. В мировой практике это предприятие, в котором состав персонала менее 100 человек.
В завершение. Мы сказали существенно, но не смогли сказать всё. Всё сказать невозможно.
Но если б мне сказали об этом 10 лет назад, я бы избежал многих ошибок.

С уважением
18.04.2012
комментарии:

Мы упустили следующий момент по безопасности персонала. Когда грибы не успевают собрать вовремя, они начинают выбрасывать споры. И эти споры будут везде. Они налипают на лопасти вентиляторов, они слоем лежат на полу. У каждого сотрудника должен быть респиратор как минимум. Хотя бы марлевая повязка, защищающая органы дыхания. Потому что споры попадут в легкие. Это начинается как кашель. Потом температура. А организм ничего не может сделать против них. Хорошее решение – спец. костюмы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама