Произведение «Глава 13 Непроизвольный выстрел.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 609 +1
Дата:

Глава 13 Непроизвольный выстрел.

состояла из  трёх частей, в середине жили солдаты, они занимали большую часть помещения. С правой стороны находилась столовая, склад для продуктов и кухня. С левой стороны -  офицерская гостиница.
-Что  там внутри, как живут офицеры? - заинтересовался Серёга. По левую руку от ворот стояла большая каменная котельная с огромной чёрной трубой, дымящей таким же чёрным дымом. Дальше шли станции: дизельная, издающая треск как целое тракторное депо, но это Серёгу уже не интересовало, он замёрз.  Простояв не менее двух часов, он околел от холода и устал от одиночества, ему захотелось с кем-нибудь поговорить и покурить в тепле. И, несмотря на предупреждение дневального, его потянуло в котельную. Серёга, перекинул автомат за спину и открыл маленькую, обитую грязной тряпкой, дверь в помещение. В котельной оказалось очень пыльно и темно, воняло горящим углем.
«Здесь и без курева дышать нечем», – подумал Корзун. Серёга осмотрелся:  котельная  была разделена на две части, большую, где находились котлы и маленькую - там гудели насосы. Топились два котла, в углу у стола сидело трое солдат. Они что–то  пили из чёрных, закопчённых  кружек.
«Наверно, чай пьют», – подумал Корзун. Высокий, худой казах, развалившийся у стола в засаленном кресле, заорал Серёге, пытаясь перекричать шум работающих насосов:
– Ты чего там встал, как истукан?  Подходи, будем знакомиться! По спине Серёги пробежали мурашки.
– Зря не послушал дневального, – предположил он, но было уже поздно.  Корзун с неохотой направился к столу.
– Как зовут тебя, раб Божий, обтянутый кожей? – заржал, как конь, казах. Сидевший рядом с ним грязный, от этого похожий на негра, азербайджанец, фыркнул в кружку с чаем, обрызгав казаха.
– Ну, ты чего плюёшься, сука черножопая! – зарычал казах и ударил азербайджанца кулаком в лицо. От сильного удара тот слетел с табуретки, на которой сидел и упал на грязный пол, подняв при этом столб пыли.
– Ты ещё и пылить будешь! – и казах со злостью пнул его в живот ногой. - Иди лучше уголь возить, чем сопли разбрасывать! – и он ещё раз пнул лежащего азербайджанца. Выплеснув злобу, казах отряхнул с ХБ слюни и капли чая и повернувшись к Серёге, сказал:
– Чего, сынок, тебе тоже в рыло дать, что ли?  Давай рассказывай кто ты, что ты, откуда родом, жена, дети есть?
Серёга опешил:
–Какая жена? Я ещё не женатый, и детей у меня нет, а родом я из Ярославля, зовут Серёга Корзун.
– Деньги, часы, гражданская одежда есть? – опять спросил казах.
– Нет, уже всё отобрали, что было, а часы я в поезде пропил, – похвастался Серёга.
– Ну, и дурак, что пропил, лучше бы мне отдал, я бы тебя меньше бить стал за это. Ну а теперь, уж не обессудь, будешь расплачиваться по полной программе.  Эй, Сердце, ты плакался, что тебе уголь тяжело возить, вот тебе помощник. Давай, начинай шугать, сынов учись, а то так и останешься «чмом».
Сердце, понурив взгляд, попытался приказать Серёге.
– Бэры лопавту, сынок, пойдём за уголь, печка топить надо, – сказал он то ли по-русски, то ли ещё на каком–то непонятном языке.
– Ты чего сказал, я половины не понял? – переспросил Серёга.
– Сердце, а ты садани ему лопатой по хребту, вот он и поймёт сразу! – приказал казах.
– Нэ  умэю я, – выдавил из себя Сердце.
– Ну, раз «нэ умэешь», то я вас сейчас обоих научу, – передразнил он Сердце. Затем  подняв лопату, огрел ей его по спине, рабочего. Сердце, не удержавшись на ногах, упал на колени.
– Одного научил! – засмеялся казах. И, повернувшись к Серёге,  произнёс:  – Теперь твоя очередь. Он поднял лопату и стал наступать на Серёгу. Тот, испугавшись, неуверенно отступил назад.
– Учись, как надо сынов обламывать! – и  казах, замахнувшись, хотел ударить Серёгу лопатой. Но это оказалось не так  просто, Серёга увернулся,  казах по инерции полетел вслед за лопатой. Он кое–как  удержался на ногах и, выругавшись матом, решил повторить упражнение по  обламыванию салабона. Но Серёга успел его опередить, отскочив к стенке, он перевернул автомат со спины на грудь  и передёрнул затвор.
– На пол, суки, на пол! – заорал Корзун на солдат. - Всех перестреляю, блядей!
  Казах, отбросив лопату, ткнулся носом в пыльный пол.  Сердце,  не успевший подняться с колен, растянулся рядом. Третий свидетель этих событий, а это был связист Пашаев, спрятался под стол.
– Да   не бойтесь вы! – заорал  он из–под  стола. - У  него патронов нет, патрульным патроны не дают.
  Серёга, испугавшись того, что у него действительно нет патронов, решил это проверить и выстрелил в потолок. Раздался резкий выстрел, словно щелчок пастушьего кнута.  Отрикошетив с визгом, от бетонного потолка, пуля пробив стекло, вылетела на улицу. Солдаты, лежавшие на полу, ещё сильнее вжались в бетон. Пашаев, сидевший под столом,  забрался в угол и оттуда выкрикнул:
– Сейчас начальства набежит, держись!
 Казах, вжавшись в пол, заскулил:
-  Ярославец, ты в нас не стреляй, не надо уголь таскать.
– Лежи и помалкивай, пока кто нибудь не придёт, – сказал Серёга. Не успел Серёга договорить, как в котельную влетел старлей Поваляев.
– Кто стрелял? – заорал  он с порога.
– Товарищ старший лейтенант, разрешите доложить! – взял Серёга под козырёк.
– Ну, валяй, докладывай.
– Докладывает призывник Корзун. При неосторожном обращении с оружием произошёл непроизвольный выстрел, пострадавших нет.
– Дак это ты, значит, призывник Корзун? – спросил старший лейтенант.
– Так точно это я, призывник Корзун.
Старлей осмотрел котельную пристальным взглядом.
– Сулейменов, а ты чего на полу лежишь? – спросил он всё ещё вжавшегося в бетон казаха.
– Дак вот, значит, кто Сулейменов?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама