Произведение «Дача»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 514 +1
Дата:
Произведение «Дача» участник на конкурсе
28.07.2013

Дача

Дача. Слово, которое вертится в голове многих целую зиму, а с наступлением лета они собирают вещи, складывают их в машину и сбегают прочь из ставшего ненавистным города, пропахшего насквозь машинами. От офисов, где остаются несчастные, копающиеся в бумагах. От квартиры, где даже ночью слышны автомобильные гудки.
Долгая дорога. У большинства она занимает несколько часов, но ради нескольких дней на природе люди готовы: и простоять в пробке, и даже просидеть в электричке, наблюдая, как мимо проносятся деревья, дороги, дома.
И вот, наконец, та самая деревушка в глубинке. Небольшой домик за зиму пропылился, но это не беда. Скинуть вещи, наспех переодеться в свежую одежду и снова умчаться, но не назад, а в лес, что находится совсем рядом и манит прохладой. Давно исхоженные тропки, некоторые новые, протоптанные неизвестными. По ним интересно пройтись, высматривая ягоды и грибы, неся в руках небольшое лукошко, а может и большое, если знаешь, где искать.
Над головой шелестят деревья, слышно пение птиц, в траве кузнечики устроили целый концерт. Слышишь, слышишь, как они стрекочут там, в кустах, в зарослях? Кажется, они повсюду. Нет, ты не слышишь - в ушах наушники. Только глаза видят что-то новое, а может и просто забытое старое. Привычно передвигаешься дальше, наклоняешься время от времени, чтобы срезать гриб и сунуть в лукошко. В ушах наушники, даже мне слышно музыку, что играет там и не дает тебе отдохнуть от города. Она возвращает тебя обратно.
А что хорошего там, в этом мегаполисе? Дворы, наполненные детьми и их мамами, где целыми днями крики и вопли? Интернет, где ты можешь стать кем угодно в глазах таких же притворщиков? Работа с утра и до вечера, после которой приходишь домой разбитым, и сил хватает только чтобы сесть перед телевизором, попивая пиво и закусывая холодными остатками завтрака? Что там хорошего? Эй, меня-то хоть слышно? Или я тоже та часть мира, от которого тебе так хочется отрезать себя громкой музыкой?
Лес надоедает быстро. Ещё бы, ведь когда в ушах играет музыка, заполняющая пустоту в тебе, не видишь его красоту и не замечаешь, что жизнь кипит и здесь. Он кажется мёртвым.
Сидишь в доме, уткнувшись в компьютер, не слыша снова ничего. На экране текстовый документ, а может игра или фильм - это гораздо интереснее, чем природа. Это гораздо привычнее.
Мы на даче, но в то же время и в городе, потому что находимся не на природе. Слышим лишь песни. Видим лишь свет монитора.
Сколько ты можешь так продержаться? День? Два? Месяцы? Годы? Дитя современного мира, только техника спасает тебя от скуки, и ты не знаешь, что такое - уйти далеко от дома, лечь на мягкую траву, смотреть в небо, искать в облаках очертания животных и зданий, слышать, как вокруг суетится город, который мы привыкли не замечать. А ведь он куда больше и чище того мегаполиса, где мы проводим зиму. И там, откуда мы приехали, его нет - только парки, куда успела проникнуть любимая тобой цивилизация под видом лежащего в траве мусора.
Дорога назад. Тоскливый взгляд на дачу из окна машины. Как было бы здорово вернуться сюда снова... Снова? А чем она отличается от города для тебя? Так же взять отпуск и усесться в квартире перед компьютером, выдумывать истории, произошедшие с другими людьми, живущими в твоей голове, слушать музыку.
Всё это есть и там, так зачем ехать сюда снова?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:50 12.01.2014
Да, дача это вещь !
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама