Произведение «Утренняя мелодия»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 554 +1
Дата:
Произведение «Утренняя мелодия» заняло 1 - место на конкурсе
28.07.2013

Утренняя мелодия

  Солнечный лучик пробежал по щеке, пощекотал шею. Сначала Готтлиб попытался спрятаться под одеяло и досмотреть сон, но мир уже начал стремительно наполняться звуками. Дятел на ветке задавал четкий ритм, нестройный хор синичек распевался на разные голоса, голубь на подоконнике разучивал гамму. На кухне гремели сковородки и поварешки. Внизу тоненько пела вода в рукомойнике. Скрипели старые ступени под тяжелыми папиными шагами. Та-да-там, та-да-там, та-да-там-там, отстукивали за окном деревянные сабо разносчика по каменной мостовой. Ну и как, спрашивается, спать при такой какофонии.
  Мальчик подбежал к окну и сыпанул горсть зерна птицам. Синицы изменили тональность, взяв на тон выше но с четкими и слаженными паузами, скоро к этой слаженной стайке присоединился и голубь с низким, бархатным баритоном. С дятлом пришлось сложнее, он долго не хотел подстраиваться к ритму отстукиваемому Готтлибом дедушкиной тростью по стволу дерева.

Маленький мальчик стоял в пятачке солнечного света и дирижировал миром, а мир как зачарованный слушался мановения волшебной дирижерской палочки, сделанной из обломленной тополиной веточки.

- Папа, папа, папа... я сочинил музыку, ты только послушай - и детские пальцы запрыгали по клавишам старенького клавесина, воспроизводя мелодию солнечного утра.

- Это не музыка а шум, настоящая музыка должна звучать торжественно и величественно. Иди-ка лучше завтракать, а потом садись разучивать гаммы. Вряд ли из тебя выйдет толк, ты слишком суетен и легкомыслен для музыканта, Амадей.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:33 01.08.2014 (1)
И  вот  так  почти  всегда. Истинный  талант  зачастую   сталкивается  с  непониманием.
     18:38 02.08.2014
...Прошли века дежурной лести.
Смотрю назад - куда все делось?
Ты безупречен в каждом жесте,
Любимец бога, Амадеус!
Таким иными быть грешно.
А Моцарту смешно.
                           Лариса Бочарова (Лора)
P/S Спасибо, за внимательное отношение к моему творчеству и за то что находите пару слов , что бы высказать свои впечатления от  произведений.  
Реклама