Произведение «Читая классику»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 363 +1
Дата:

Читая классику

Многие очень умные люди утверждают, что художественная литература ничему не учит.
Примерно так, как в " Маленьком принце " Экзюпери. " Короли ничем не владеют, они только правят".
В связи с этим вспомнила один момент из своего жизненного опыта.
Приходилось по работе и по другим делам сталкиваться с мелкими служащими.
Ну вот, например, серетарши в школе.
Одна моя коллега  даже устроила сцену директору по поводу обращения с нею этой самой секретарши.
То есть буквально человек , сидящий рядом с директором, им себя и ощущает. И соответственно себя ведет. Начальственно, покровительственно и с полной уверенностью в том, что человек от него зависит целиком .
Что же это такое?
Просто осенило меня, когда впервые читала " Бесов " Достоевского.
Именно он является открывателем явления, которое сам  автор  назвал " административным восторгом".
Само же выражение исходит из уст одного из героев" Бесов", Степана Трофимовича Верховенского, который потрясен тем, как нагло ведут себя мелкие судебные приставы, пришедшие к нему описывать его имущество и почитающие себя высоким начальством.
"Вам, excellente amie, без всякого сомнения известно, — говорил он, ...— что такое значит русский администратор, говоря вообще, и что значит русский администратор внове, то есть нововыпеченный, новопоставленный… Ces interminables mots russes!.. Но вряд ли могли вы узнать практически, что такое значит административный восторг и какая именно это штука?
— Административный восторг? Не знаю что такое.
— То есть… Vous savez chez nous... En un mot, поставьте какую-нибудь самую последнюю ничтожность у продажи каких-нибудь дрянных билетов на железную дорогу, и эта ничтожность тотчас же сочтет себя в праве смотреть на вас Юпитером, когда вы пойдете взять билет, pour vous montrer son pouvoir. «Дай-ка, дескать, я покажу над тобой мою власть»… И это в них до административного восторга доходит… En un mot, я вот прочел, что какой-то дьячок, в одной из наших заграничных церквей, — mais c'est très curieux, — выгнал, то есть выгнал буквально из церкви одно замечательное английское семейство, les dames charmantes, пред самым началом великопостного богослужения, — vous savez ces chants et le livre de Job… единственно под тем предлогом, что «шататься иностранцам по русским церквам есть непорядок, и чтобы приходили в показанное время…» и довел до обморока… Этот дьячок был в припадке административного восторга et il a montré son pouvoir…"
Этим недугом особенно болеют именно русские люди.
Видов административного восторга немыслимое множество. От мелкого до крупного. Поскольку в основе понятия лежит слово" власть".
Интересно, читают ли эти люди Достоевского?


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама