Произведение «Лишь бы она была рядом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: О детях.
Автор:
Баллы: 22
Читатели: 723 +1
Дата:
Произведение «Лишь бы она была рядом» заняло 1 - место на конкурсе
28.07.2013

Лишь бы она была рядом

    На скамеечке в парке сидит грустная девочка – подросток. Русая головка, светлые глаза. Подсаживаюсь на край скамейки, открываю журнал. Девочка спрашивает  о времени, я отвечаю. Постепенно завязывается разговор.
Оказывается, она - детдомовская. Пришла с группой на карусели, но не смогла кататься из-за тошноты. Воспитательница отпустила ненадолго погулять по парку.  Девочка одета не просто хорошо, даже нарядно и со вкусом. На мой комплимент внешности и нарядам охотно рассказывает:
– Да у нас в детском доме вообще хорошо. И спальни красивые, и одежду покупают, какую хочешь. Это раньше, мне говорили, детдомовские ходили, как инкубатор, все в одинаковом. А теперь нет. Только вот зимой в комнатах – колотун!  ...А кормят очень хорошо, и фрукты дают, и соки. И на море девчонки из группы  ездили, а некоторые даже в Америку.
– В Америку?
– Ну, да! Конкурс выиграли по рисованию и поехали. В семье американцев жили. Подарков привезли! Кучу!
– А есть возможность заниматься своими делами, или всё расписано по часам?
- Да есть время. Кружков много. Телевизор смотрим. Нормально.
Но почему-то у девочки были совсем другие глаза, не как у домашних детей. «Повидала, наверное, всякого, прежде чем в детский дом попасть».- Мелькают мысли. Осторожно интересуюсь:
- Прости, твои родители вели не очень достойный образ жизни?
- Ну, да. Мамка пила. И поесть дома иногда не было. Один раз целый месяц только воду пила да гнилые яблоки в парке собирала с земли.
От ужаса перехватывает дыхание.
–Девочка! Да разве так можно... было жить.
- Но это было только один раз. Потом она готовила раз день. Макароны варила. А когда дом пропила, на вокзале жили. Тогда меня и забрали.
- А хочешь, дам тебе свой адрес, и ты будешь приходить к нам в гости. Я познакомлю тебя со своими детьми. Угощу домашним.
- Не надо. Я могу привыкнуть, а потом вам надоест, и вы не станете приглашать  к себе.  А мне будет обидно.
  Не успеваю возразить, она перебивает:
-Знаете, я бы всё отдала: и книжки, и красивые одёжки, и без апельсинов с бананами прожила, только бы мамка была рядом.
Послесловие:


Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:26 17.07.2013
Конечно, жалко детей, оставшихся без попечения родителей.
Но когда говорят, чтобы раздать детей по семьям,
а чиновники рапортуют, сколько детей уже отправлены в семьи,
мне, почему-то, вспоминается рассказ Чехова о Ваньке Жукове, сироте,
отданного в ученье к сапожнику:
Христом богом тебя молю, возьми меня отседа. Пожалей ты меня сироту несчастную, а то меня все колотят и кушать страсть хочется, а скука такая, что и сказать нельзя, всё плачу. А намедни хозяин колодкой по голове ударил, так что упал и насилу очухался. Пропащая моя жизнь, хуже собаки всякой...


Танечка, удачи в конкурсе!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама