Произведение «Ребенок. Часть 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 343 +1
Дата:

Ребенок. Часть 2

Остаток вечера Шанталь просидела в углу на своем матраце. Ее сознание все еще не могло свыкнуться с тем, что она арестована и, скорее всего, скоро умрет.
Все происходящее вокруг казалось каким-то дурным сном. Неудобство молодой женщине причиняло и то, что в камере были мужчины. Поэтому Шанталь героически ждала наступления ночи, когда помещение окутает темнота, а большинство узников заснет. Тогда она встала и осторожно, практически на ощупь побрела в дальний угол камеры, где за низкой ширмой находилось отхожее место. Вернувшись через некоторое время обратно, Шанталь легла на матрац и, стараясь найти положение поудобнее, закрыла глаза. Рядом слышалось спокойное дыхание спящей мадам д'Эстеван. Шанталь честно попыталась уснуть, но Морфей не спешил раскрывать ей свои объятия. Молодая женщина ворочалась на жестком матраце уже минут сорок, но сон все не шел. Неожиданно она почувствовала, как по руке пробежало какое-то крупное насекомое и едва удержалась, чтобы не завизжать. Насекомых Шанталь боялась с детства, особенно тараканов и пауков. От полученного испуга пропали последние остатки сна, тело затекло от жесткого неудобного ложа. Шанталь встала и осторожно подошла к решетке, сжала ладонью холодные металлические прутья.
И сердце ей сейчас точно также сжала невыносимая тоска, от которой захотелось закричать на всю камеру. На весь мир... Но молодая женщина еще плотнее сжала губы и продолжая держаться за решетку, посмотрела на сидевшего с той стороны охранника. Он развалился на грубой деревянной табуретке и дремал, свесив голову на грудь.
Коридор освещался прикрепленным к стене большим факелом, который отбрасывал красные отблески на лицо спящего. Неожиданно Шанталь подумала о том, сколько же сейчас людей находится в этой огромной тюрьме, в других ее камерах. И ощутила себя маленьким винтиком этого огромного кровавого механизма, в котором человеческая жизнь больше ничего не стоила...

- Не спите, мадам? - неожиданно услышала она за спиной приглушенный мужской голос и, вздрогнув, обернулась.
При свете висевшего в коридоре факела, Шанталь разглядела, что это был Франсуа д'Аспер.
- Да, - прошептала Шанталь, кивнув головой. - Я обычно всегда не могу уснуть первую ночь на новом месте. Тем более в таком... - добавила она после небольшой паузы.
- Понимаю, - ответил д'Аспер. - Да, ничего хорошего нет. Но это все-таки не Консьержери, откуда прямой путь только на эшафот. Так что крошечная надежда  все-таки остается...

Шанталь внимательно посмотрела на него. Франсуа также, как и она, взялся рукой за решетку. У него были длинные аристократичные пальцы. Огонь в тюремном коридоре слабо освещал их обоих.

- Иногда и надежды уже не остается, - прошептала Шанталь. - Сплошное отчаяние...
- Э... улыбнулся ей Франсуа. - Нельзя так. И знаете, Шанталь... - он на мгновение замолчал, - я почему-то уверен, что вы выйдете отсюда.
- Как? - она грустно улыбнулась в ответ.

Он промолчал. Шанталь тоже молчала, держась за холодные металлические прутья. Неожиданно она почувствовала, как д'Аспер дотронулся до ее руки и успокаивающе сжал ее. Там, на свободе, это проявление подобной вольности от малознакомого мужчины показалось бы Шанталь оскорбительным. Но здесь, в тюрьме, перед лицом смерти... все приобретало какое-то другое значение. Все наносное уходило, оставалась суть... И молодая женщина не убрала руку, принимая этот жест сочувствия от Франсуа.

- Я пытаюсь надеяться... - грустно сказала Шанталь. - Точнее, пыталась. Но после того, как арестовали и казнили Матье, на что мне рассчитывать?
- Это ваш муж? - спросил д'Аспер.
- Да. - Шанталь вздохнула.
- А вы... женаты? - вдруг почему-то спросила она у молодого мужчины после непродолжительной паузы.
- Нет, - признался он. - Не успел. Да, честно говоря, особо никогда и не стремился к этому.

Шанталь слегка улыбнулась.
- А сколько вам лет? - поинтересовалась она.
И поймала себя на мысли, что этот человек вызывает у нее интерес.
"Что может быть абсурднее, - тут же прозвучал в голове беспощадный глас разума. - Заинтересоваться человеком в тюрьме.
"Ну, по крайней мере, мне еще что-то интересно", - парировала душа.
"Тоже мне, нашла место, - разум был беспощаден. - И... подумай про Матье. Хороша же ты..."

Шанталь подумала про мужа и тяжело вздохнула. Она не любила его, хотя вместе они прожили почти пять лет. Но уважала и ценила. Они хотели эмигрировать в Англию, куда сразу после революции уехали родители Шанталь, но... не успели. А потом отъезд стал и вовсе невозможен. Все, желающие покинуть пределы революционной страны, незамедлительно попадали в список "подозрительных". А оттуда до ареста было рукой подать. Собственно, Матье и был арестован за это - пытался достать для них с Шанталь выездные документы.

Молодая женщина рассказала об этом Франсуа. Они так и проговорили полночи, отойдя от решетки и сидя рядом на матраце Шанталь. От своего собеседника Шанталь узнала вкратце и его историю. Ему было двадцать девять. Мать Франсуа умерла еще до революции, а отец успел эмигрировать за пределы Франции, как и родители Шанталь.

- Наши родители оказались мудрее нас, - усмехнулся он, рассказывая об этом.
- У вас есть еще родственники? - спросила Шанталь.
- Есть сестра Колетт. Она старше меня на пять лет. И замужем за республиканцем.
- Неужели? - глаза Шанталь расширились от удивления.
- Да, это так. Хотя, поженились они еще до начала всего этого хаоса... я имею в виду революцию. Так что ее муж не всегда был таким.
- Но может быть... в таком случае, может быть он сможет вам как-то помочь выйти отсюда? - предположила Шанталь.
- Увы... - д'Аспер отрицательно покачал головой. - Он и сам сейчас числится чуть ли не "подозрительным". Сестра боится просить за меня. А если бы и просила... что толку, это все равно не помогло бы. - Франсуа вздохнул.
- Ладно, Шанталь... - сказал он уже другим, более веселым голосом, - давайте не будем о грустном. Его вокруг и так полно...
- Я никогда не была оптимисткой, - тихо ответила молодая женщина. - А уж теперь и подавно.
- Но все равно... - д'Аспер опять сжал ее руку, и Шанталь снова не стала ее убирать. - Во всем ведь есть и свои плюсы.
- Плюсы? - Шанталь слегка нахмурила брови. - И какие же? В том, что очень скоро нам и всем этим людям... - она окинула взглядом камеру, -  снесут головы?
- Плюс в том, что, если бы мы не попали сюда, то никогда бы не встретились. А вы удивительная женщина, - чистосердечно признался д'Аспер.
- Решили за мной поухаживать? - усмехнулась Шанталь. - Боюсь, тюрьма - не самое подходящее для этого место.
- Ну, это мы еще посмотрим, - весело сказал Франсуа. - И, наверное, вы устали, Шанталь? Мы ведь проговорили почти всю ночь.

Действительно, уже светало. Темнота постепенно рассеивалась, а в маленьком зарешеченном оконце, находившемся под самым потолком, брезжил рассвет.

/Продолжение следует/

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 23.03.2016 (1)
Любовь всегда приходит неожиданно.
     00:56 25.03.2016
Это точно)
Спасибо, что читаете!
     05:05 22.07.2013 (1)
Пусть у нашей героини все сложится и появится надежда на освобождение
     20:02 22.07.2013 (1)
Светлан, спасибо, что следите за ее судьбой!
     20:36 22.07.2013
Будем вместе переживать
Реклама