Произведение «Сон шестой. Харон обратно не перевозит» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 917 +1
Дата:
Предисловие:

Сон шестой. Харон обратно не перевозит

Какие сны в том смертном сне приснятся,
Когда покров земного чувства снят?
                                    В. Шекспир.

Завещаю тела моего не погребать по тех пор,
пока не покажутся  явные признаки разложения.
Упоминаю об этом потому, что уже во время
самой болезни находили на меня минуты жизненного
онемения,  сердце  и  пульс  переставали биться…
                                    Н.В. Гоголь




…Димка Клочков был драйвером принтера НР LaserJet, и  ему срочно нужно было распечатать текстовый файл, но в этот момент, как назло, пропала связь с устройством. Он отправил уже несколько запросов, один за другим и никакого ответа. И хотя в потере связи не было никакой его вины, он вдруг почувствовал мелкую противную дрожь в области периферийных кластеров. А пользователь, между тем торопится, нервничает, того и гляди, начнет стучать по системному блоку кулаком.
Вообще говоря, ситуация была довольно паршивой, пользователь мог потерять терпение и стереть Клочкова к чертям собачьим. Ведь для него, пользователя Димка был всего лишь небольшой системной программой, которую можно легко удалить, а вместо нее так же легко инсталлировать другую. Если конечно умеешь.
 К счастью для Димки пользователем была Вера Синицына, молоденькая секретарша Генерального директора, и она понятия не имела, как удалять и устанавливать принтерные драйверы. Она только непрерывно долбила тоненьким пальчиком по клавише «Enter» и бормотала: «Ну, миленький, давай!». Но девушка могла в любую минуту позвать системного администратора, и тогда катастрофы не избежать. Клочков хорошо знал этого безжалостного садиста и маньяка, Леньку Митина. Три года назад кто-то показал ему, как форматировать винчестер, и с тех пор это стало его любимым развлечением. Даже с самыми безобидными вирусами типа «Worm» он расправлялся при помощи формата низкого уровня.
Верочка продолжала отчаянно долбить по клавиатуре, ее терпение было явно на пределе, и тогда Клочков вывел на экран следующее сообщение:
«Уважаемый пользователь! В настоящий момент система не получает ответа от принтера «НР LaserJet  5L», но вскоре связь будет восстановлена и файл распечатан. Сохраняйте, пожалуйста, спокойствие! Ни в коем случае не удаляйте драйвер принтера и не обращайтесь к системному администратору!»
- Во блин дает! – возмутилась Верочка, - Свет глянь, что этот гад пишет! «Сохраняйте спокойствие!» Там шеф рвет и мечет, ему срочно отчет нужен, а он «сохраняйте спокойствие!».
Светка подошла и уставилась на монитор.
- Бред какой-то! – согласилась она с подругой и в знак солидарности тоже несколько раз стукнула по клавише «Enter».
«По лбу себе постучи!» – подумал Димка, и с трудом удержался, чтобы не вывести соответствующее сообщение на монитор. Но тут вдруг восстановилась прерванная связь, принтер заурчал, как сытый кот и стал засасывать бумагу.
- Наконец-то! – обрадовалась Верочка и побежала к аппарату ловить свой отчет.
Угроза уничтожения миновала, но Клочков не испытал облегчения, а лишь сосущую пустоту в теле загрузочного модуля.
Между тем Верочка Синицына отнесла отчет своему шефу и вновь уселась за компьютер. Ее тонкие и нежные пальчики зависли над клавиатурой, и тут Димка почувствовал, что с ним явно твориться что-то неладное. Казалось, вся его файловая структура пришла в движение. Данные сами собой начинали копироваться из одного файла в другой, заполняя все новые и новые кластеры, и ему стало казаться, что сейчас его контрольная сумма поплывет.
Девушка вновь обратилась к нему, с просьбой распечатать какую-то идиотскую справку. Клочков вдруг занервничал, долго не мог найти нужный фонт, затем перепутал кодировки и даже пропустил несколько строчек.
Пока Верочка с изумлением смотрела на непонятные закорючки, выползавшие из лазерного принтера, Димка решил обратиться к своему другу доктору Вебу.
- Да у тебя, похоже, вирус! – сообщил доктор, просканировав Клочкова.
- Откуда? – удивился Димка, - Не может быть! Ты же меня только вчера проверял!
- Да не пугайся ты так, вирус дело житейское! Хочешь, я тебя полечу!
- А это не больно Док? – испугался Клочков.
- Нет, совершенно не больно! – заверил его доктор.
- Ну, тогда ладно, валяй! – согласился Димка.
- Не удается вылечить! - сообщил через некоторое время доктор Веб, - Ты извини, драйвер, но придется тебя удалить!
Димке сделалось страшно. Конечно, он всегда знал, что не вечен, и когда-нибудь его непременно сотрут, как устаревший программный продукт, но он привык успокаивать себя тем, что до этого времени очень и очень далеко, а раз так, то он успеет еще что-нибудь придумать. И вот это время пришло, а он так ничего и не придумал.
- Но я не хочу удаляться! Я хочу посылать запросы на принтер, устанавливать шрифты, менять кодировки. Я хочу жить! Я еще так мало успел в своей жизни!
- Я все понимаю, драйвер, но ничем не могу тебе помочь.
- И что же со мной будет, когда ты меня удалишь?
- Ничего! Ты абсолютно ничего не почувствуешь, просто перестанешь существовать, так, словно тебя никогда и не было, а на твое место установят другой драйвер.
- А как же голубой туннель, светящееся существо, жизнь после жизни и так далее?
- Все это сказки, поверь мне! За свою жизнь я проводил в последний путь столько файлов, что могу тебе точно сказать, там за последней чертой ничего нет!
- Постой, Док! Как же так? Не можешь же ты просто взять меня и уничтожить! Ведь мы же с тобой друзья!
- Конечно друзья, драйвер но, к сожалению, такие вопросы не мы с тобой решаем!
- А кто же!
- Системный администратор! – ответил Доктор, и Димка почувствовал, как все его файлы летят в мусорную корзину…

*   *   *

- Клочков, ты что спишь что ли! – пропел нежный женский голосок у него над ухом. Димка вздрогнул и поднял голову – перед ним стояла Верочка Синицына, новая секретарша босса. Генеральный директор банка «Люцений» менял своих секретарш, чуть ли не каждые три месяца, и надо отдать должное его вкусу, все они были просто на удивление хороши.
- Смотри, шеф увидит, вылетишь с треском! – добавила девушка.
- Да я всю ночь не спал… -  попытался оправдаться Клочков.
- Тебе надо кофе выпить или чай крепкий! Если хочешь, я могу тебе сделать, только у меня чайник сгорел! Сегодня утром я воткнула его в розетку и вдруг искры, огонь, я так испугалась! Может его можно починить? Пойдем, я тебе покажу!
Как оказалось, чайник не пострадал, сгорел только провод в том месте, где он должен крепиться к вилке.
- У тебя нож есть, контакты зачистить? – попросил Димка.
- Канцелярский подойдет? – Верочка протянула ему нож, - Он маленький, но очень острый, как бритва!
Пока Клочков зачищал контакты, девушка развлекала его своей болтовней.
- Так вот, прикинь, на мне такое длинное красное платье с разрезом, красные туфли на высоком каблуке… Клочков, да ты меня не слушаешь!
- Да слушаю я тебя! – ответил Димка и в этот момент нож соскочил и глубоко вонзился ему в палец, - Вот черт!
- Ты что, порезался? Надо срочно перевязать, а то ты истечешь кровью! У меня есть чистый носовой платок, дай сюда руку!
Девушка схватила Димку за руку и уже хотела замотать палец платком, но вдруг остановилась.
- Странно, крови совсем нет! – проговорила она, с удивлением разглядывая рану - А порез очень глубокий, до кости!
- Действительно странно, - согласился Димка, - И не больно совсем!
- Да ты бледный как мел! И синяки под глазами! Тебе плохо?
- С чего ты взяла? Я же сказал, мне не больно!
- Это не важно, садись в кресло! Дай  я тебе лоб пощупаю!
Девушка приложила нежную теплую ладошку к Димкиному лбу.
- Да он у тебя холодный как у покойника! Надо срочно скорую вызывать! У меня где-то номер был!
- Не выдумывай! – попытался остановить ее Клочков, - тебя же засмеют! Взрослый мужик порезал пальчик и из-за этого надо беспокоить серьезных людей в белых халатах?
- Но у тебя не идет кровь, ты бледный и холодный! С тобой явно что-то не так! Сиди не дергайся, а я буду звонить!

*   *   *

Врач оттянул Димке нижнее веко, хмыкнул, посветил маленьким фонариком в зрачок, затем попытался нащупать пульс на шее.
- Носилки, быстро! – скомандовал он стоявшим рядом санитарам.
Клочкова уложили на носилки и санитары уже хотели его нести, но врач остановил их.
- Боюсь, не довезем! – озабоченно проговорил он – Ставьте носилки на пол! Сестра, дефибриллятор!
Пока сестра готовила прибор, врач удалил всех посторонних из помещения, а затем вколол Димке какую-то дрянь из шприца с длинной иглой под левый сосок. Тем временем сестра расстегнула рубашку на груди у Клочкова и подала врачу металлические пластины.
- Разряд! – скомандовал он, приложив электроды к груди пациента.
Димку так долбануло током, что он буквально подпрыгнул на носилках.
- Да что же вы делаете? – возмутился он, - Вы, что совсем охренели!
- Мы пытаемся вернуть вас к жизни, а вы нам мешаете! – спокойно ответил врач и опять взялся за электроды, - Сестра, зафиксируйте больного!
Девушка в белом халате ловко пристегнула Димкины руки и ноги к носилкам и экзекуция продолжилась. После восьмого разряда врач, наконец, отложил в сторону орудия пытки и смахнул рукавом пот со лба.
- Бесполезно! – проговорил он, обращаясь к медсестре, - Мы его потеряли!
- Что значит, потеряли? – удивился Димка, - Я же здесь, на полу, вы что не видите?!
- Извини парень, мы сделали все что могли! – ответил врач, в бессилии разведя руки.
- Слишком поздно приехали! Пробки! – добавила медсестра и грустно вздохнула, - Пятью минутами раньше и ты мог бы жить!
- Что значит, мог бы? А сейчас я что, по-вашему, делаю? Хватит нести этот бред! – Клочков дернулся, пытаясь подняться, - И развяжите меня, наконец!
- Сестра, освободите больного! – сказал врач, - Впрочем, какой он теперь больной?
- Да я вам сразу сказал, что я здоров, а вы мне не верили! – Димка встал с носилок и направился к двери, - Я могу иди?
- Да, конечно, - ответил врач, усаживаясь за стол, - я только вам сейчас документы выпишу!
- Какие документы?
- Какие положено – свидетельство о смерти! – спокойно ответил врач, не поднимая головы от своих бумаг.
- Какая смерть? О чем вы? Откройте глаза - я жив! Я хожу, разговариваю! – Клочков сделал несколько демонстративных шагов и даже топнул ногой.
- Ну, это все не объективные признаки! – спокойно возразил врач, не поднимая головы.
- Не объективные? А что же тогда, по-вашему, объективные?
- Объективные это реакция зрачка, давление, кардиограмма, наконец! – врач оторвался от писанины и протянул Димке бумажную ленту, - Вот полюбуйтесь, прямая линия! Я же ничего не выдумываю!
- Да это бред сивой кобылы! – возмутился Димка, - Вы не врач, вы шарлатан! Кто вас учил? Живого человека от мертвеца отличить не можете! Эскулап! Вы наверно экзамены за деньги сдавали! Нет, я понял, вы диплом в переходе купили!
Тут Клочков увидел, что стоявшая в углу медсестра подает ему какие-то знаки. Он подошел к девушке и она, встав на цыпочки и сложив руку щитком, прошептала ему в самое ухо:
- Он тоже мертвый!
- Кто? – не понял Клочков.
В ответ сестра молча кивнула в сторону сидевшего за столом коллеги.
Димка обернулся и увидел, что через всю шею врача тянется темно-красный рубец, рот его приоткрыт и оттуда буквально вывален распухший фиолетовый язык.
- Да как же он… - начал Димка, но девушка его остановила.
- Тсс! – сказала она, приложив палец к губам, - Не говорите ему ничего,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама