Произведение «Прошлое пеплом»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 444 +1
Дата:
Предисловие:
Нет того времени…
Нет того времени…
Нет того времени...

Прошлое пеплом


В предчувствии снега трава высохшая дрожит стеблями, шуршит ветром, жалуется, пригибаясь к земле, шепчет,… шепчет…
Кусочки прошлого – пеплом, просятся запрыгнуть в сердце, тянут дороги в память, трассы, города, улицы с перекрестками и светофорами, вокзалы…
Поезда бегут по рельсам, уносят мечты. Самолеты, на покрытых инеем крыльях – уносят, режут, с мясом вырывают турбинным воем и… Пустые аэродромы, мутными окнами смотрят, нечего возразить против этого взгляда, полного боли…
Нет того времени, где шорох стрелок каплями стряхивал минуты сквозь цифры, нет его, даже в мебели старой, хранящей все мысли прежних хозяев, давно забывших путь на планету. Все соскользнуло так незаметно и провалилось в пропасть, беззвучно разбившись, и даже осколки подмел ветер, лишь пепел иногда просится в сердце…
Бледными красками горизонт вымазан на восходе солнца. Деревья стучат ветками, словно костями, холодно, пусто от этого звука и некуда спрятаться, некуда деться…
Все заструктурированно все вычерчено и заучено, сложено в правильной последовательности и очерчено цветными мелками, обнесено забором кирпичным, а на каждом кирпичике табличка с инвентарным номером, все можно поменять на золото, а что нет – выбросить! Даже лица немного пластмассовые и слегка плоские со стеклянными глазками без мысли, без чувства, только обмен на золото только мечты о золоте, а вместо зрачков – табло с цифрами…
Окрашены губы синим от виноградного сока, а в зеркале отражение скалится окровавленной пастью…
Все привычно, правильно, было всегда и будет и ничего не изменится в этом ку-кольном мире, где манекены правят странами, воюют с народами, толкают на новые войны, стравливают, а что им?! Они манекены, подумаешь! Открутят руку или ногу, можно поставить другую, даже голов на складе – полным-полно и все аккуратно уложены в очень сухие опилки, чтоб не отсырела мозговая вата…
Может забыть и не слушать стук веток тревожный, может закрыть глаза и представить, что еще живо время, а может заснуть на часок, а проснуться в новом мире, где все непохоже красивы и нет убийств и войны… Жаль, что лишь пепел прошлого просится прыгнуть в сердце, и так его хрупкости мало, для оживления времени, что сердце становится каменным, тоже скользит по скалам, падая, падая в пропасть…
Нет того времени…
Нет того времени…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама