Произведение «Может ли компьютер заболеть?...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 553 +1
Дата:

Может ли компьютер заболеть?...

Sammy
Может ли компьютер заболеть?..
(статья)
Чаще всего работая за компьютером, мы не задумываемся о процессах, происходящих в памяти ЭВМ. Мы не задаёмся вопросом, а что же там происходит внутри, почему запускается та или иная программа, почему появляются буквы в шаблонах, когда мы стучим по клавиатуре, почему так легко переносить информацию на минимизированных электронных носителях.
    Ежедневно мы пользуемся Электронной Вычислительной Техникой! Нас устраивает работа компьютера, нас устраивает то, что по мгновению пальца, словно боги, мы в буквальном смысле одним щелчком, запускаем сложнейшую технику, которая изо дня в день решает наши насущные проблемы, избавляя от рутинной работы и вороха бумаг от которых мы не так давно отошли. Тонны бумажных проблем остались в прошлом и всё это благодаря электронике.
  И как ни странно, мы значительно облегчили себе жизнь, приобретя компьютер. Благодаря технике у нас появилась возможность слушать музыку, смотреть фильмы, общаться, не вставая с места, облегчилась работа. Казалось бы, всё, все проблемы решены, но внезапно приходит она – неприятность!
    В очередной раз, щёлкнув пальцем, мы вдруг замечаем, что результата не произошло и лишь будоражащая душу тишина, начинает щекотать нервы. Постепенно мы начинаем осознавать, что что-то произошло. Но что же, что теперь делать, как продолжить работу, где вся информация, откуда её теперь взять? И тогда нас охватывает паника! Что так могло повлиять на компьютер, из-за чего техника или программное обеспечение вышло из строя, ведь никто, ничего с ней не делал?!
    А вот и ответ: Никто, ничего не делал!
    В чём же на самом деле причина?
Ответ заключается в том, что техника хоть и не живая, она так же нуждается в уходе и обслуживании. Ведь если даже подумать о нас, то в какой-то мере мы тоже являемся машинами, только биологическими. И мы не забываем заботиться о себе. Мы не забываем поесть, помыться, убраться т.е. привести в порядок свою жизнь.
   Что же будет, если мы станем только потреблять и удовлетворять свои потребности? Перестанем убираться в доме, перестанем выносить мусор, перестанем мыть полы, перестанем следить за собой.
    Наша квартира превратится в свалку мусора. По которой с каждым днём будет всё трудней и трудней передвигаться, а со временем и вообще можно будет не выбраться и просто зачахнуть в грязи, погибнуть – вот результат.
    То же самое происходит и с компьютером. Каждое действие, совершаемое на компьютере, оставляет свой незаметный, не видимый человеческому глазу след, каждое удаление, установка программы, каждое передвижение или щелчок мыши – всё это отражается в системном реестре. И несмотря на то, что на первый взгляд как бы ничего не происходит изо дня в день в системе накапливается множество казалось бы незначительных, поначалу неощутимых ошибок, которые потом, стечением времени могут превратиться в катастрофу и привести как к потере данных так и к выходу оборудования из строя.
    Опять же если разобрать ситуацию и сравнить компьютер с кухней, на которой мы изо дня в день готовим пищу, как правило, убирая отходы со стола после приготовления, чтобы не превратить свой дом в мусорку. То ситуация в принципе схожая, только здесь речь идёт не о приготовлении пищи а обработке и приготовлении информации Компьютер хоть и не человек, но он так, же склонен к допущению ошибок, а так же к выработке отходов (системных ошибок). Точнее сказать не сам компьютер, а программное обеспечение, то есть среда, в которой мы работаем - это операционная система, программы, приложения. И если сравнить нашу жизнь и взять из неё какой-то отдельный эпизод, то на его примере можно сделать небольшую раскладку применимую к компьютерному оборудованию и к процессам.
Скажем, вы каждое утро ходите по оной и той же дороге, и каждое утро эту дорогу расчищает дворник, но вот однажды он заболел и не вышел на работу. В эти дни были сильные порывы ветра, которые намели кучу мусора на дорогу, но и не только мусора, а и большие цепкие ветки попадали с деревьев из-за порывов и с каждым днём этот мусор всё увеличивался и увеличивался. Поначалу вы конечно с лёгкостью преодолевали препятствия, конечно, что стоит перепрыгнуть пару веток. Но время шло и мусора ставилось всё больше и больше. И если вы изначально с лёгкостью преодолевали препятствие, то теперь вам приходится с трудом перебираться через теперь уже выросшие горы, а дворник всё не появляется. Но вы принципиальны и думаете, о том, что вы не один ходите этой дорогой, почему я должен интересоваться, действовать, ведь остальных вроде бы тоже всё устраивает, значит так и должно быть. Но вот однажды из-за дождя и слякоти мусор сильно подмочило и, взбираясь в очередной раз на гору мусора, вы падаете, получаете травму и попадаете в больницу, где в палате вы встречаете приятелей по несчастью, которые тоже ходили по этой, же дороге. И теперь находясь в незавидном положении, вы задумались, над тем, а что бы было, если бы я поинтересовался и предпринял меры? Я бы сберёг и своё здоровье, и финансы, которые теперь покрывают оплату лечения. Так же происходит и в ситуации с компьютером, и это хорошо, если компьютер один. А если их несколько и они  объединены в сеть? Сколько потоков информации пропускают они через себя? Вредоносные программы, как из глобальной сети, так и с внешних носителей, регулярно проникают в сеть. При обработке данных возникает не несколько ошибок связанных с системой, а десятки, сотни, которые со временем имеют свойство накапливаться. И так же как человек, машина пытается преодолеть барьеры, возникающие на пути (системные ошибки), путём их обхода. Но со временем преодолевать препятствия становится всё сложней и сложней, и машина начинает допускать ошибки в ещё большем количестве. Конечно, для человеческого глаза эти процессы не заметны и едва ощутимы, но если разобрать эту ситуацию схематически и разложить всё по полкам, начертить схему, думается, не хватит бумаги даже в крупной типографии для распечатки всех возникающих ошибочных процессов по части их описания компьютерным техническим языком. Потому, как системные ошибки подобно вирусу, быстро разрастаются, скапливаются, и тем самым, медленно, но верно разлагают работоспособность системы и программного обеспечения.
  И если вдруг вы заметили частое притормаживание компьютера, подвисание программ, компьютер вдруг стал внезапно выключаться, на экране появляются непонятные, раздражающие таблички с предупреждениями – это означает, что проявились первые признаки болезни, которая впоследствии может перерасти в нечто большее.
    Так стоит ли доводить компьютер до такого состояния?
    Или же стоит позаботиться о его здоровье?
Решать Вам…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     04:58 29.07.2013 (1)
Хорошо, что написали об этом. Я осваивала компьютер уже в позднем возрасте, и мне понятно далеко не все. Например, я не знаю, что значит "почистить кэш" или "удалить куки". Была бы очень признательна, если бы мне объяснили, как это делается.
     18:41 29.07.2013
Добрый вечер. Отвечаю на  ваш вопросик, постараюсь помочь. Не буду углубляться в  компьютерную терминологию и объяснять как провести чистку реестра и т.п. в операционной среде, потому как это гораздо сложнее сделать как вы сами подметили, не особо опытному пользователю. В двух словах скажу только одно, в интернете есть такая программка, которая всё автоматически сможет сделать за вас и называется она TuneUP utilites. Просто скачиваете программку по ссылке, которую я укажу в конце сообщения, устанавливаете. И у вас на рабочем столе появляется два значка 1) TuneUP utilites 2)Быстрое решение проблем - нарисован мониторчик с обведённой по кругу линией. Выбираете второй значок и программка всё автоматически почистит за вас, вам нужно будет только кликнуть на значке и по завершении операций нажать кнопочку снизу - исправить ошибки, - далее нажимаем готово и системные ошибки и кэш и т.п., всё подчищено. Пару раз в неделю проводите операцию и этого вполне достаточно. Ну а с остальным функционалом программки потихоньку сами со временем разберётесь. Вот прямая ссылка на скачивание программы, загрузка начнётся автоматически:
http://file3.webfile.ru/6393716/TuneUp_Utilities_2013_13.0.3020.19_Final.rar?filename=TuneUp_Utilities_2013_13.0.3020.19_Final.rar
Реклама