Произведение «Захар, метро и маргиналы» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Захар
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1779 +1
Дата:

Захар, метро и маргиналы

этот сытый мегаполис, из разных, ближних и дальних мест, и не из России только, а из самых дальних и экзотических, некогда братских, республик. И всю эту разношерстную, Мамаевым нашествием понаехавшую орду, роднит одно: они все, все без исключения, могут считаться маргиналами. Хотя бы по отношению к этим славным, комфортабельно проживающим женщинам и их семьям... Ведь участники этого нашествия, теоретически, могут представлять для них реальную угрозу. Да. Теоретически. Пока...»

      На одной из станций сошло столько народа, что в вагоне стало посвободней. Захар расправил плечи, что было сил наклонил голову вперёд, прижимаясь подбородком к груди. Шейные позвонки должны были слегка хрустнуть. Нет, надо наклониться ниже, а места не хватает. Ладно, потом... Под ногами Захар заметил перекатывающуюся, пустую банку из-под Колы. И мысли его приняли иное направление.
      «Вот, пожалуйста, ещё один пример. Брошенная, за ненадобностью, ёмкость из цветного металла. А ведь, если подумать, сколько человеческого труда израсходовано на её изготовление. Что бы кто-то просто сделал несколько глотков. Утолил жажду. И бросил. Однозначно, человечество живёт не по средствам. Ресурсы планеты бездумно и преступно разбазариваются. В одном ряду с этой баночкой в ходу обескураживающее количество самых невероятных излишеств. Придёт время, и вся эта человеческая глупость вернётся карающим бумерангом. Впрочем, уже возвращается. Наиболее дальнозоркие, способные к осмыслению – выстраивают неутешительные версии. Но до того ли, борющимся за собственное существование, гражданам?..»

      Захар сошёл на своей станции. Сегодняшнее путешествие в метро подходило к концу. Но его опять и опять предстояло проделывать никому не известное количество раз, и Захар не знал, какие новые мысли будут приходить ему в голову во время этих утомительных, однообразных передвижений. До верхнего мира оставалось преодолеть последний эскалатор. Там, наверху, он ещё долго будет стоять в очереди на маршрутку. Но это будет там. А пока – тиснуться в правый ряд, через ступеньку от впереди стоящего. Так. Замечательно. Захар широко улыбался. На самом выходе из метро, в голове мелькнула, позабавившая его, фантастическая картинка. В дальних глубинах космоса, на межгалактическом конгрессе, седовласые государственные мужи, выносят в повестку дня безотлагательный вопрос: спасение планеты Земля от её полного уничтожения маргинальной частью живых существ, населяющих, в том числе, данную планету и именующих себя Человечеством...

Ноябрь, 2008 г.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:30 06.03.2012 (1)
Прекрасно, Ильдар!
Здесь ужо столько всего написали, что
мне и добавить нечего!
     21:29 06.03.2012 (1)
Спасибо, Володя!
Ты, как всегда, с юмором  .
Помню, меня в ту пору оторопь взяла от такого шквала комментариев. Только и оставалось, что в затылке почёсывать . Не привыкший я к такому вниманию. Но твоему отклику рад!
     21:38 06.03.2012
"За одного битого двух небитых дают!"
"Нас бьют, а мы крепчаем".
"Чем больше дубов, тем крепче оборона".
Нет, это не надо!
     12:30 26.06.2011 (1)
Предисловие:
"Захар, метро и маргиналы"
Беспечное дополнение  Ильдару Тумакаеву

Цитата: ".....когда в обществе отсутствует цветовая дифференциация штанов"
                                                                 (Киндза-дза)

Сначала  о понятиях:
дабы не блуждать  впотьмах,
а выбрать направление и строго его придерживаться.
И если придётся свернуть и отступить,
так это будет осознанно,
и новое направление выбрано вернее и  легче.


Информация к размышлению
Wikipedia

(Маргинальный (позднелат. marginali — находящийся на краю) — социологическое понятие,
обозначающее промежуточность, «пограничность» положения человека между какими-либо социальными группами,
что накладывает определённый отпечаток на его психику.
Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е
для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры,
в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.
Маргина́л, маргина́льный челове́к, маргинальный элемент (от лат. margo — край) — человек,
находящийся на границе различных социальных групп, систем,
культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.)

В современном русском языке
это слово часто также употребляется
как синоним понятия деклассированный элемент — представитель социального «дна».
Запущено в обиход с верхушки властной пирамиды.
Однако, где дно, а где маргиналы.
     
                                      Цитата: "А баржом, ты сначала думай - потом говори"
                                                                                 (Мимино)

Но надо заметить попутно, что "дно ", как понятие,
для власти безопасно, управляемо, а потому желанно.
Архитектура власти, её пирамида принимает законченный и "совершенный" вид, только если есть "дно".
И чем оно гуще, чем вонючее, тем ярче блестит верхушка той пирамиды.
Да и блестеть при достаточно гадком "дне" гораздо легче, чем чистить себя до блеска.

Маргинал в чистом, его виде без российской приправки, и домышлений - опасен,
он индивид не подлежащий управлению.
Он вне морали,
часто вне закона,
крайне редко пользуется услугами бюрократии,не встраивается, не подстраивается,
презираем ею за это, и презирает её(бюрократию)потому, что живёт и без неё,
и способен жить без её морали, без путанных законов, не давая взяток, не беря мзды.
Он опасен для любой власти, для любого авторитета.
Он не понятен, а потому страшен.
                                Он есть преддверие того, о чём говорил Заратустра.

Он идёт,
если его ведут убеждения,и никак не хочет идти за руку.
Он не хочет ходить толпой, думать толпой, кричать толпой.
Его не пленяют лозунги, и не привлекает реклама.
Ему не нужны  знаки различия.

Он отличен сам по себе -  и это заметно.

Он действует, если есть цель.
Он действует только тогда, когда эта цель ему нравиться.
И ничего не делает, что бы встроиться в пирамиду власти - она ему не нужна, она ему противна.
Так и пирамида платит ему взаимностью.
Платит и всё сильнее чувствует свою ненужность,
и всё сильнее чувствует необходимость вовлечь маргинала в свои ряды.
Её зверинное чутьё подсказывает  -  это единственный способ сохранить себя.
А он не идёт.
Он не идёт ни к ворам , ни к проституткам.
Его не влечёт яркое и блестящее.
Его не соблазняет обёртка - ему подавай суть.

И не покупает он "Сникерсы"
                            и не покупает с насмешкой.

И злится пирамида.
И вот уже вешает ему обидный ярлык,
и тыкает каждого своего носом - смотри таким же будешь.
А ему всё равно.
А он лёг и лежит, там где другие ходят толпой.
Лежит и смотрит в своё небо.
И вот уже останавливаются, спрашивают,думают, начинают думать также.
Начинают делать также.
И уходят от пирамиды - уходят прочь, не желая держать на себе её тяжесть.
А хотят смотреть в небо,
видеть его,
и чувствовать лёгкость в плечах
                                 после сброшенной к чёрту обузы.



VW
     13:18 26.06.2011 (2)
Спасибо...
     14:17 26.06.2011
Кажется я Вас смутил, Ильдар)
У Вас всё хорошо - приятная вещь.
Я просто высказался ))
ну поговорить )))
     13:20 26.06.2011 (3)
Никогда не любил Заратуштру, я его и не прочитал всего, когда в самом начале рассуждений явно видна вовлечённость автора в свои рассуждения, когда с первых слов видна, его заинтересованность в конкретной точке зрения, причём случайно вырванной из контекста, когда весь спектр богатейших взаимодействий подменяется на одно, которое любо автору, невольно возникает сомнение в объективности его, а когда обнаруживаешь, что автор буквально помешан на сильной личности и буквально выскребает отовсюду обоснования того, что цель жизни культивирование Эго и сильной личности ... :)
     13:55 26.06.2011 (1)
Вы не правы.
Нет этого у Заратустры.
понятие сильной личности привнесено критиками, толкователями.
Заратустра говорит о рассвете, о новом рассвете человеческой личности,
и говорит, что в пределах того, что называется моралью общества,
этот рассвет труден...
общество сопративляется своей косностью и неподвижностью.
От сюда и сила личности .
Но это не та сила, когда вас гонят палкой.
Это сила Веры , Духа.

VW
     14:20 26.06.2011 (1)
эк раззадорил, ажнак полыхнуло  

я критику ведь тоже не читаю, критика на маститых это всего лишь прилипалы - им кушать хочется, они и живут за счёт них :)
зачем мне толкователи если там буквально в глаза бросается основная направленность и комплекс этого самого З.
я не знаю слова вера и дух :) это всё глупости и без наполнения оных содержанием, которым каждый наполяет их, я не принимаю этих терминов, вспомните мою страничку , там есть восхитительные мыльные пузырики, вот это оно и есть  
у него один рассвет - Эго, одна сила - Эго, и все его книги - гимн Эго
     14:23 26.06.2011 (1)
Эк Вы задвинули любезный.
я же  не случайно с терминалогии начал.
Я сейчас рассуждаю в парадигме воззрений европейской культуры и её понятиями.
Вы же пытаетесь улизнуть в пузырьки.
Ваши пузырьки и мне приятнее чем европейский индивидуализм с перекошенным от непонимания и страха лицом.
На Вашей территории у нас спора не получится - там у нас понимание будет .

Давайте уж около Заратустры постоим)))
     14:26 26.06.2011 (1)
зачем рассужать с чужой парде гидры тфу ты Господи, слово то какое поганое измыслили
у мну свой моск есть, пусть его мало, но зато он свой, зачем мне чужие изрыгнутые объедки в голову запихивать? да ещё с понятиями, которыми это изрыгнутие сопровождалось :)
     14:31 26.06.2011 (1)
любое Ваше понятие
не возникает вдруг.
оно не будет никогда только Вашим
оно было рождено опытом Вашим общения с людьми
даже если те изрыгают)))
     14:41 26.06.2011
мои понятия были оформлены несколько дальше, несколько иной общностью :)
и теперь я могу расскалённым прутом выжигать
видите ли я же атеист и человек науки, потому исхожу из того, что есть, мне не нужны сложные построения, большая часть происходящего очевидна и происходит на поверхности, я прост овижу что происходит и обращаю внимание на причины и взаимосвязи - вот мой ключ, всего лишь
     13:26 26.06.2011 (2)
что касается маргиналов, то мне кажется всё гораздо проще
маргинал, это часть общности, которая оказалась на отшибе, и в силу сложности вернуться, или влиться в основные ряды, или не имея возможности, принимает решение наоборот разотождествляться с оными, всего лишь. Как видим, родиться тут чего-то конструктивного, далеко идущего не может принципиально. Налицо зависимость от того же общества, только проявляемая не напрямую - как часть общества, а негативно - как часть общества, основная задача которого, не быть частью этого общества, чистое приспособленчество - если нас пинают, делаем вид, что именно это и есть цель нашей жизни, и делаем это сами
     14:05 26.06.2011 (1)
"...или влиться в основные ряды" - никто никуда вливаться не должен
основные или стройные ряды - чушь.
В рядах нет свободы. У рядов всегда есть командир.
Там где ряды - там нет индивидуальности
     14:23 26.06.2011 (1)
разве у меня где-то звучало долженствование ? этого не было
долженствование сидит у каждого в мозгу, и кто осознаёт его - почти свободен, а кто нет - так нет
я разве говорил о свободе? в рядах всегда есть чувство защищённости, а разве не чувствами живёт большинство? просто одни живут позитивными чувствами, а другие негативными, всего лишь

а индивидуальности нет и вне рядов   есть только в рядах или вовне игры в оную - имитация
но скажите, положа мохнатую лапу на сердце, если вы не зависите от толпы, зачем вам кричать об этом на каждом углу ?
     14:29 26.06.2011 (1)
каждый зависит от каждого
тогда разделение для чего?
противопоставление для чего?
да ещё на основе неких идей
вот я о чем
а то что я реализуюсь только с другими - это факт
только методы и способы тревожат.
если я не хочу в ряды - то я маргинал?
а маргинал это хорошо или плохо?
говорят плохо
но это не то и не то - лишь понятие причем понятие социологии
сделанное кстати сказать для вполне субъективных и осязаемых целей
каждый зависит от каждого)
     14:34 26.06.2011 (1)
зависимость лишь в умах
разделение не для чего, оно есть
реализоваться можно и с другими и без, это свободные понятия, не требующие поддержки или сопротивления внешних условий
маргинал это есть, зачем ему навешивать ярлык?

Вы не очень поняли определение моё, это исторгнутая или не принятая часть общества, я не стал этого писать поскольку это и так вытекало, раз человек стремится влиться, или вернуться, логично предположить, что перед этим произошло обратное
а так как на действие идёт противодействие, то и человек в свободе своей   стремится совершить обратное, или если сил не хватат, то ещё и усилить, опять же, из чисто своей свободы  
     14:43 26.06.2011 (1)
Всё хорошо , со всем согласен кроме:
"..., это исторгнутая или не принятая часть общества"
А вот как в оригинале:
Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры,
в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Это термин родился до нашего с Вами появления на свет и трактовать его как то иначе , "так как мне любимому вздумается" - невозможно, понимание исчезнет.
Я только об этом.
аккуратнее с термином - он позволяет видет и знать
     14:49 26.06.2011 (1)
Владимир, Вы забыли что для меня нет авторитетов :)
мне начхать на определения людейЮ, пытающихся смотреть на явление, не пытаясь вникнуть в суть его, в причины его породившие, какой смысл смотрет на орган, отсечённый от организма?!

исторгнутая или не принятая - эта формула вбирает в себя все возможные варианты, и это и есть корень, который и порождает дальнейшее
из семени дуба берёза не вырастет
Для того, чтобы начать понимать явление нужно посмотреть что его породило, что есть причина. Имено причина порождает явление и определяет всю его жизнь, его методы взаимодействия с миром, его развитие
не видя причины, это надувание мыльных пузырей, об чём ранее и написал - шаманские танцы с очком от унитаза
     14:56 26.06.2011 (1)
Эх,  Арджуна,
Вот вы начали с большой предвзятости Ницше в "Заратустре" и попытке настроить на свою волну читателя.
Но сами то Вы действуете именно так же - и Ваша попытка декларации своих ценностей
в противовес тому, что вдруг Вам непонравилось, даже без попытки узнать - очевидно.
Ну да все мы такие.
Предлагаю закончить спор.
не та площадка, где можно отнимать кБиты
Рад был поговорить
Разговор был полезным.
Спасибо
     15:01 26.06.2011 (1)
ммм разве я спорил?
мне кажется я все свои карты показал, ни одного умолчания или необоснованной позиции, каждое слово обосновал, что не нравится в обоснованиях?
я никого никогда не настриваю, я специально развёл два поста, чтобы не смешивать
свои ценности? я говорю доводы, обосновывая каждый, при чём тут мои ценности?
или начинаем отступление обосновывать?  
     15:08 26.06.2011 (1)
ну да сбежать хочу а вырваться из Ваших объятий не просто)))
     15:09 26.06.2011 (1)
да я не мешаю, вольному ветер :)
а признать, признаться это лишь вопрос внутренний :)
     15:12 26.06.2011 (1)
вопрос внешний - внутреннее осмысление- внутренний ответ - ответ внешнему миру )
     15:13 26.06.2011 (1)
тэкс, оппонент поплыл :)  предлагаю тайм аут  
     15:17 26.06.2011
Да не я не поплыл)
я хорошо держу удары
а тай аут нужен
ну просто нужен,..... блин
     13:57 26.06.2011 (1)
прочитайте определение)
Маргина́л - .... находящийся на границе различных социальных групп, систем,
культур и испытывающий влияние их противоречащих друг другу норм, ценностей, и т. д.)
Если ценности противоречат - они не истинны, не настоящи...
     14:04 26.06.2011 (1)
Не в качестве спора,
но
Настоящим ценностям ненастоящие как раз могут противоречить
И наоборот

V
     14:07 26.06.2011 (1)
Внимательнее читайте.
там о противоречии ценностей одного общества разделённого на группы.
Это из области разделяй и властвуй!
Нет и намёка на ценности человека, как личности - лишь противопоставление взглядов двух групп.
     14:18 26.06.2011 (1)
Я всего лишь прокомментировала последнее
предложение Вашего предыдущего коммента.
Перечтите его - поймете. )

V
     14:20 26.06.2011 (1)
это я понял и чуть продолжил)

Вашу же мысль)
     14:27 26.06.2011 (1)
Владимир, очень много слов, да ещё ничего не говорящих, а всё кружащих и кружащих вокруг да около, как жухлые листья, обещая большой урожай в будущем году

чем Вам не понравилось моё определение ? ):
     14:32 26.06.2011 (1)
так Вы его сначала дайте определение то , чётко и вразумительно без излишеств , а я скажу нравиться или нет.
     14:35 26.06.2011 (1)
первый мой пост по маргиналам, вроде и курсивом выделил ...
     14:50 26.06.2011 (1)
Оригинал то прочитайте - термин не трактуется абы как
он на то и термин
     14:51 26.06.2011 (1)
оригинал - заметка? - прочитал
я знаю явление, зачем мне подглядывать к другим ?
     14:59 26.06.2011 (1)
термин определяет явление и наоборот
трактовать термин по своему - не знать его.
Говорит об отсутствии классического образования.
У меня его, кстати, нет))) сосем.
     15:08 26.06.2011
любое образование - научение адепта принятому мышлению, я не считаю, что классическое образование, идеально, мало того, мой опыт подсказывает, что оно зачастую ложно, поскольку слишком подверженно субъективности, в частности, необходимости поддержания имени, и необходимости придумать что-нибудь своё дабы упрочиться в научной среде.

мыне заводим речь о чём-то редком или требующем специальных знаний и исследований
моё определение исходит из того что порождает явление и знания человеческой психологии(из простог онаблюдения, что возникает под различными влияниями, поверьте, это не сложно), а посему, в данном случае, всё более чем прозрачно
просто любой возникший вопрос ставьте в эти условия и смотрите что ему противоречит, и всё
     13:24 26.06.2011 (1)
Кажется, я не понимаю...
     14:11 26.06.2011 (1)
Это не критика, Ильдар
Это лишь попытка беспечного дополнения))
VW
     14:17 26.06.2011 (1)
За дополнение - спасибо!
Откровенно говоря, пребываю в состоянии некоторой оторопелости. Я вообще, слабо надеялся, что кто-то станет читать. А тут столько эмоций. Скрывать не стану, такой неожиданный расклад тешит душу. Так что, спасибо всем откликнувшимся!..
     14:19 26.06.2011 (1)
То ли ещё будет
У меня нюх волчий на такие вещи)))
     14:36 26.06.2011 (1)
это он рекламу делает(шёпотом)
     14:48 26.06.2011 (1)
А мне у него лицо понравилось
и улыбка светлая
     14:52 26.06.2011 (1)
это да, это давно обратил внимание  
     14:54 26.06.2011 (2)
не фига се развернулись.
Запор что ли?
     14:59 26.06.2011
был запор - теперь порвало
     14:55 26.06.2011 (1)
кшить, иди рыбку лови, маргинал    
     15:09 26.06.2011 (2)
рано ещё.
почему "маргинал"?
     15:12 26.06.2011 (1)
шуткую :) типо человек, отдалившийся от общества, но ты сам , потому не подпадаешь  
     15:14 26.06.2011
что-то странно ты шуткуешь.
Я прогуглил внимательно.
Хочешь кошельком придавить, да?  
     15:11 26.06.2011 (1)
может поробуешь человека с железным доводом попинать? в том стихе всё ошень плёхо, я даже не знаю с какой стороны подступиться, там нет ни одного стабильного островка, насыпали в кулёк сластей и перемешали
а тут всё прилично, просто мы с Вдадимиром общаемся :)
     15:17 26.06.2011
что-то Вы увлклись, это всё всё-равно не читают, я лично не читал.
Нет не хочу попинать.
Тебя лучше почитаю.
     13:38 26.06.2011 (1)
хорошая вещь, приятные мысли :)
     13:39 26.06.2011
Благодарю!..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама