Произведение «Гражданский взгляд 1» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 1649 +2
Дата:

Гражданский взгляд 1

БЕГЛЫЙ ВЗГЛЯД НА ПОСЛЕПЕРЕСТРОЕЧНУЮ СИТУАЦИЮ. ЧАСТЬ 1



"...Предшественники верили в политический переворот; преемники верят в экономическое обновление; а посредине лежит темная трущоба, наполненная разочарованием, сомнением и смутно-беспокойными тревогами"

Д. И. Писарев.





   Мне, человеку никогда не состоявшему ни в какой партии, но гражданину, воспитанному под красным стягом неожиданно расколовшейся страны, хотелось бы поделиться некоторыми личными впечатлениями и размышлениями по поводу текущих событий, пестрота и противоречивость которых делает объективный подход к ним почти невозможным. Впрочем, вполне вероятно, что любая объективность в данном случае будет в известной мере субъективна, но это уже другой вопрос, универсальное решение которого возможно только в условиях стабильного общества.
    Смятение, растерянность, недоумение, негодование и возмущение бывших советских граждан, лавина миграции, страдания, стоны, слезы, горе и непрерывно где-то льющаяся кровь, резкое снижение рождаемости, кризис духовных ценностей и общей культуры народа, нравственное обнищание, этапирующее к нравственному убожеству, контраст падения жизненного уровня народонаселения взрывоподобному обогащению малой толики общества - вот те далеко не полные составляющие нашей современности, нашего быта, такого далекого от совершенства и уводимого от него нашим покореженным сознанием.
От перечисленного не уйдешь, оно прочно вошло в нашу жизнь. Кто-то квалифицирует происходящее как долгожданную реставрацию, чье-то болезненное вдохновение объявляет то же самое очередной революцией, кто-то напротив, считает творимое чистейшей профанацией и искренне сокрушается о потерянном рае. Оценки многолики и противоречивы и до окончательного единства мнений, по-видимому, еще очень и очень далеко. Но, со своей стороны, искренне надеясь и веря в окончательное торжество спасительной, объединяющей народ испытанной, передовой теории я, вместе с тем, хочу поделиться некоторыми общими соображениями о текущем моменте.
    Предвижу, что меня могут упрекнуть в некоторой недостаточности в приведении жизненных примеров, что конкретное освещение событий является для данной статьи некоей запредельной областью, что я непоследователен в изображении фактов, что предложенный охват нашей повседневности страдает неудовлетворительным ее исследованием и что статья пестрит противоречиями и носит определенно заметный эмоциональный характер. Наверное, это так. Но исчерпывающее исследование окружающей действительности и разумное ее объяснение - дело добросовестного, объемного научного труда, появление которого в ближайшее время мне лично представляется весьма проблематичным. Конкретных же примеров и обнаженных фактов предостаточно в средствах массовой информации, а я буду пытаться говорить о проблеме в целом. Тем более, что время настоятельно диктует необходимость пристального рассмотрения и осмысления в первую очередь общих вопросов, позитивное решение которых, с точки зрения народных масс, благотворно скажется на частностях. Пока же мы постоянно спотыкаемся об эти самые частности, размусоливаемся в конкретных эпизодах и неминуемо запутываемся в причинах и следствиях происходящих событий.
Существует ли некий уникальный инструмент, который помог бы народу раскрыть глаза на окружающий мир и увидеть его с высоты человеческих устремлений, а не с камушка греющегося на солнце пресмыкающегося? Уверен, что да, существует, но его необходимо неустанно полировать, оттачивать и учиться им пользоваться, а не наблюдать с преступной пассивностью, как он постепенно покрывается ржавчиной и теряется из поля зрения под завалами обильно сыплющихся суррогатов.
    Авангард теории и принципиальная гражданская позиция, нравственное самочувствие нации и народная прозорливость - вот, пожалуй, то основное, на чем держится государственное благополучие и явный недостаток чего, на мой взгляд, обусловливает наблюдаемую нами развернутую картину современности. Недостаток же этот способен просуществовать лишь вплоть до момента воцарения в сознании народа полной ясности относительно поставленных перед обществом передовой теорией задач и целей, разумность и единственность которых должна быть приведена в обязательную зависимость от категорий, в высшей степени человечных.
    Фихте когда-то замечал, что "цель земной жизни человечества заключается в том, что бы установить в этой жизни все свои отношения свободно и сообразно с разумом". И вот именно под этим углом зрения, углом зрения человечества, а не паразитирующей на нем жиреющей кучки, мне бы и хотелось повести разговор, заостряя внимание на ряде вопросов, настоятельно требующих скорейшего и однозначного разрешения в самое ближайшее время.

    Может ли незнание своей национальной принадлежности, национальных корней, традиций, особенностей религии, стать причиной личной трагедии думающей и чувственной личности?
    Прежде такие вопросы если и приходили в голову, то только на теоретическом уровне. Реализация их в практической области была актуальна где-нибудь в другом мире, при другом социально-политическом раскладе. Но не у нас. Тогда.
    Теперь все иначе. Один мой знакомый представляет себя в национальном и гражданском смысле эдаким огромным (или маленьким?) вопросительным знаком, жизненный опыт и убеждения которого трансформируются в саквояж недоумений, а душевное смятение, грозящее перерасти в депрессию, ломает личность и вносит отрицательные коррективы во взаимоотношения с окружающим миром.
Таких вопросительных знаков, бредущих сквозь время "толпой угрюмою и скоро позабытой" предостаточно на необъятных просторах бывшей страны Советов, предостаточно для того, что бы, в конце концов, задуматься всем многонациональным потенциалом державы: "А кому это выгодно?"
    Позволю себе подсказку из непопулярного ныне Энгельса: "...как только рабочий класс добьется политического господства, будет устранен всякий повод к национальной розни. Ибо рабочий класс по самой своей природе интернационален".
Нынешний момент характерен политическим господством кого и чего угодно, только не рабочего класса. Нынешний момент характеризуется обвальным смещением акцентов общественной морали, и наиболее примечательным, на мой взгляд, является факт не естественного видоизменения понятий во времени, а в подавляющем большинстве случаев искусственного, но далеко не искусного их препарирования. Объявлять результаты таких манипуляций ходом естественноисторического процесса, по меньшей мере, непорядочно.
    "Нравственное развитие человечества следует шаг за шагом за экономической необходимостью", - замечает Г.В. Плеханов в своих очерках по истории материализма, - "оно точно приспосабливается к реальным потребностям общества".
Так кому стало выгодно, чтобы реальные потребности деформированного общества привели к существующему состоянию нравственности, национальным катаклизмам, моральной деградации? Народу? Рабочему классу?
Выводы напрашиваются настолько простые, что остается недоумевать по поводу их игнорирования. Впрочем, при остром дефиците современного, талантливого авангарда теории, еще совсем недавно доминирующей в нашем обществе, такой пасьянс, по-видимому, неизбежен. Так что, все в русле того учения, которое с завидным успехом пытаются предать забвению.
    Люди моего поколения, разве что за небольшим исключением, гордо почитали себя Советским народом, и приоритетным было то, что ты советский человек, а затем уже такой-то национальности. Насколько мне известно, развитие национальных культур всячески приветствовалось, и декларированная коммунистической теорией дружба народов имела бесспорное и успешное воплощение на практике.
Однако... Однако многие из нас, тогда еще юноши и девушки, со свойственным этому возрасту энтузиазмом, готовя себя к достойной трудовой жизни, ощущали вместе с тем какую-то неясную тревогу перед неминуемо долженствующими произойти событиями .
В своей среде мы бурно обсуждали изгнание Солженицына, мрачно шутили по поводу длиннющих названий попутных должностей генерального секретаря, с особой остротой переживали бросающуюся в глаза полярность поступков коммунистов заповедям, ими же проповедуемым.
"Голос Америки" тогда обещал, что мир капитала измучит СССР экономическими программами и гонкой вооружений. "Голос Америки" смаковал явные ляпы коммунистических вожаков, пришедших в партию за чинами и между прочим замечал, что в недалеком будущем нас ожидает вереница смертей одряхлевших лидеров. А там, говорили они, придут новые руководители, и на наших необъятных просторах задуют ветры перемен.
    Но то, что случилось с нашей Родиной на самом деле, превзошло все ожидания заокеанских прогнозеров.
    Я и многие мои знакомые так никогда и не вступили в партию именно благодаря "коммунистам" и ситуации дискредитации коммунистической теории, А борьба за ее чистоту была бы по плечу разве что только ее легендарным основателям, мы же продолжали надеяться на какое-то чудо и свято верили в великое и счастливое будущее.
На сегодняшний день ни у кого уже не остается сомнений, что это будущее все дальше отодвигается за горизонты исторических перспектив, некогда четкие ориентиры рабочего класса разрушены безнаказанными прозелитами, выкорчевывается выстраданное народом равенство, национальный вопрос превратился в кровоточащую рану державы, а несостоятельность коммунистических поводырей современности автоматически переносится в несостоятельность коммунистической идеи и на этом основании объявляются торжественные похороны коммунизма, помпезно обставленные резюмирующим судом над КПСС.
    Когда продажные профессора, с усталым видом знатоков истины в последней инстанции, мастерски навешивают лапшу о прежней дебильной жизни советского народа и ужасах советского строя, то это, как говорит Г. Арбатов, "...попытка выдать бездарное исполнение реформ за их сущность".
    Людям, родившимся и сформировавшимся в СССР, могло многое не нравится в жизненном укладе страны, мог раздражать факт управления могучим государством стареющим политбюро, но для этих граждан сообщение о гибели нескольких пограничников было равносильно национальной катастрофе, а о вооруженных межнациональных конфликтах, о реках пролитой крови, о застывшем в детских глазах отчаянии, о море материнских слез не могло бы додуматься ничье самое больное воображение. Сейчас такие сообщения делаются обыденным голосом, входят в привычку, запросто комментируются, а над всем этим зловещим, сверкающим, ухмыляющимся, показывающим язык и крутящим у виска идолом простирается призрак неизмеримой глубины человеческой глупости, временно торжествующий над неизмеримой глубиной человеческой мудрости.
    "Другие времена, другие обстоятельства, другая философия", - заметил Дидро по одному из поводов. Воистину, такому ценному умозаключению философа доброго старого времени на нашей земле суждено стать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      18:04 01.11.2017 (1)
Комментарий удален
     03:51 02.11.2017 (1)
Какая-то необъяснимая, загадочная предопределённость.
Но лучше, всё же, с верой, чем без неё. И не стадность важна, а искреннее стремление к одухотворённости.
И поступки должны этому соответствовать.
Спасибо, Николай!
Гость      07:04 02.11.2017 (1)
Комментарий удален
     02:24 03.11.2017
     09:11 02.11.2017
С "хлебом" в обозримом будущем проблем скорей всего не поубавится...

В наших краях эта проблема встала в прямом смысле: взорвалась пекарня
и мы который день рыскаем в поисках хлэба.
Советский народ, в сравнении с народами капстран жил очень бедно,
а сейчас он живет еще хуже, чем при большевиках.
Со многим согласна, статья на уровне написана, только зачем приплетать Запад-
нам, что, Запад мешает восстанавливать промышленность и с/х-во?
Поймала себя на слове: восстанавливать (как после войны, несмотря на то, что страна 17 лет купалась в нефтедолларах)
     05:11 02.11.2017
А дальше будет народовластие!!!
     13:14 15.05.2010 (1)
Всё общество делится на честных, бесхитростных людей и тех, которые  ничем не брезгуют, им хоть вдова, хоть сирота, обмануть для них высший кайф. Сейчас для таких хитроумников - раздолье! Ведь суметь обобрать страну и каждого в отдельности человека, это же сколько ума иметь надо! Ведь простодушному человеку и на ум не прейдёт, а тот пострел - везде успел. И что интересно, простой человек так никогда и не поумнеет, вернее не похитреет, а хитроумник - никогда честным не станет. А всё - матушка Природа! Ей спасибо! И строй государственный нам нужен такой, чтобы на Руси и простому человеку было жить хорошо!
     13:24 15.05.2010
Спасибо за отзыв!
Ваши размышления перекликаются с моими собственными.
С уважением
Реклама