Произведение «Ода графоману.»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1035 +1
Дата:

Ода графоману.

Всё узнаваемо и рука мастера придала даже некий шарм этому жужжащему,  и мне кажется, вполне безобидному человеческому типу HOMO Grafomanus, или по простому, ГРАФОМАН.
Конечно, графоман не парит в заоблачных высотах, подобно благородным гусям( оказывается, что они  выше орлов летают-- недавно узнал)и звёзд с неба не хватают.
Но ,всё же, мне кажется, отдавая должное нашему графоманствующему, растущему с невероятной скоростью по численности и плодовитости (жаль, что они не так быстро размножаются, а то бы мигом исправили кривую рождаемости в отдельных странах) отряду пишущих на любые темы,  братьев и сестёр по перу, замечу следующее: это явление имеет свою давнюю историю, но лишь с появлением интернета, графоманы стали обьединяться и выставлять свои вирши на всеобщее обозрение и обсуждение.
Ведь как было раньше, в прошлые времена: напишет какой-нибудь крестьянин или рабочий стишок или рассказик, и в лучшем случае, спрячет от всех в дальний ящик и мучается от того, что не смог поделиться своими мыслями с другими графоманами.Близким показывать что ли?Засмеют, как пить дать, и ещё скажут :"Тебе что,заняться нечем,пошёл бы лучше да делом полезным для семьи и дома занялся!"Вот и приходилось нам наступать на горло своей песне, хотя самовыразиться уж очень хотелось.
А сейчас, прямо рай для графоманов всех мастей наступил--твори ,пробуй,  выставляй на всеобщее обозрение, только не ленись.И верно, только ленивый сегодня не пишет стихи и прозу, немногие сочиняют музыку и уж последние из могикан занимаются изобразительным искусством в разных жанрах.
Как же отделить ту грань ,за которой  бедность содержания  сочинения и отсутствие мысли  ставят приговор, как печать графоману?Где проходит граница, отделяющая настоящее искусство от подделки.Мне думается, что эта граница обязательно проходит через душу и сердце автора.Хочу ещё упомянуть в этой связи нашего внутреннего цензора, который нам всегда скажет о том, будет нам стыдно за выставленное творение или нет.Многие из графоманов(в том числе и Ваш покорный слуга) живут под дивизом:"Ни дня без строчки!"
С другой стороны, как же по другому научиться легкому и умелому владению словом, стилем.Вот и пишем, пишем, пишем...Впрочем, всякое в нашей жизни бывает : вчера ты ещё вовсю графоманил, а сегодня, глядишь, уже признанный многими читателями и почитателями талант.Ещё и не такое бывает,однако...Как здесь не вспомнить гениального Булгакова ?
Надо заметить, что графоманы не однородны в своей массе и их можно при желании разбить на виды и подвиды: от совсем
новеньких и несмелых, до маститых, которые издаются и тиражируются, чаще за свой счёт.Возможно кому-то захочется однажды написать об этом.А пока,замечу, что мне графоман симпатичен, если он не пишет о политике и не поливает грязью
окружающих даже из самых благородных, по его мнению побуждений.Это жалкий и немногочисленный подвид графоманов, сеющий на многочисленных сайтах и форумах раздоры и ссоры, это графоманы-вампиры.Я всем по-доброму рекомендую: не связывайтесь с ними, они живут за счёт Вашей   энергии, старайтесь не связываться с ними и просто их игнорируйте или смело отправляйте их в ЧС, пусть там остынут.Всем же остальным графоманам желаю творческого вдохновения и побольше здоровой иронии, чаще улыбайтесь, даже если Вам совсем грустно...Уважающий Вас, Михаил.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:01 12.06.2010 (1)
Солидарна с Вашими строками, и даже более того.
А можно просьбу? Оставляйте, пожалуйста, место после знаков препинания. Читать немного неудобно. Сорри...
     08:37 19.07.2010
Cпасибо ВАм, Лора за понимание !
На счёт знаков препинания-- учту.
Реклама