Произведение «Проклятие жестяной банки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 499 +1
Дата:

Проклятие жестяной банки

   Во время перемены Паша и Саша на школьной доске играли в крестики-нолики. Но от игры их отвлекли чьи-то всхлипывания. Ребята обернулись.  Плакала Маша Котовская. Она сидела на своем месте уткнувшись в парту лицом. Мальчишки подошли к ней.
  – Ты чего, рёва-корова? Обидел кто? – спросил Саша и слегка пихнул Машу рукой.
  – Отстань!
  – Да что случилось-то? – поинтересовался Паша. – Может, мы тебе сможем помочь?
  Маша приподняла опухшее от слёз лицо:
  – Катька Кукушкина у меня леденцы забрала и не отдаёт.
    Ребята посмотрели в сторону обидчицы. Та ела конфеты из жестяной банки и ухмылялась. Друзья направились к ней. Почувствовав опасность Катька бросилась бежать. Ребята побежали следом. Началась погоня. И вот, когда уже казалось, что Кукушкина попалась, в класс вошла учительница. Катька-лиса спряталась у неё за спиной и показала охотникам язык:
   – Бе-бе-бе!
   Когда все стали садиться за парты Кукушкина предупредила Сашу:
   – Если вы попытаетесь у меня конфеты отобрать, то я про вас всё учительнице скажу!
   – А что ты ей скажешь? Ведь это ты их у Машки отняла!
   – А ты докажи!
   Саша погрозил Катьке кулаком и взглянул на Машу. Похоже, что надежду на возвращение леденцов она уже потеряла…
    – Этого нельзя так оставлять, – шепнул Паша Саше.
    – Да, нельзя, – согласился тот. – Ещё учительницей пугает. Здесь силой не возьмёшь. Девчонка. Будут потом пальцем тыкать, что мы с девчонками дерёмся. Что делать-то будем?
    – Где-то я точно такую же банку видел…
    – У меня дома видел, рядом с аквариумом лежит.
    – Точно. А у меня – идея!
    И Паша предложил свой план действий. Друзья захихикали, а затем на перемене куда-то убежали.
    Перед самым звонком на урок запыхавшиеся, но довольные мальчишки подбежали к Маше.
    – Ну, чего нос повесила?
    – Чему радоваться-то?
    – Не бойся, мы пропажу вернём!
    – Как вернёте?
    – А так. На следующей перемене Кукушкину нужно будет ненадолго отвлечь. Отвлекать будешь ты.
    – Как?
    – Ну, как-как. Придумай. А, знаю! Колдовать будешь!
    – Вы издеваетесь, что ли?
    – Нет, это серьёзно. Хочешь вернуть леденцы?
    Маша кивнула.
    – Ну, вот. Тогда делай то, что тебе говорят. Остальное мы сделаем сами. А от тебя вот что требуется, – и Паша что-то зашептал ей на ухо.
    – Хм, сейчас мы Катьку-заразу накажем, чтоб неповадно было чужое брать! – уверил Саша.
    После урока Маша подошла к Кушкиной. Та отодвинула банку с конфетами себе за спину, подальше от Котовской. Маша посмотрела на Катьку и усмехнулась:
    – Жалко мне тебя, Катя.
    – Это почему же?
    – Ведь ты же не знаешь, что моя прабабка была колдуньей, а это передаётся по наследству!
    – Вот, вруша-груша, – засмеялась Кукушкина.
    – Не веришь? Ну, смотри, как я сейчас наложу проклятье на банку с леденцами!
    Маша сняла с пальца руки кольцо и положила его на ладонь, затем ладонью другой руки принялась водить вокруг него и приговаривать:
                                                    Силы-силы колдовские,
                                                    К вам взываю внеземные,
                                                    Коли слышите заклятье,
                                                    Наложите же проклятье!
    И Маша что есть силы дунула в сторону жестяной банки…
     – Это всё? – улыбнулась Катька.
     – Мало? Не боишься?
     – Хм. Ой, напугала! – хмыкнула Кукушкина. Вот я сейчас одна всё съем, а тебе – фигушки!
    И она, глядя в глаза Маше, демонстративно открыла банку и взяла леденец. Она уже поднесла его ко рту, когда вдруг почувствовала, что леденец больно мягкий и склизкий. Катька взглянула на него. И – о ужас! Её пальцы сжимали червей! Жестяная банка буквально кишела червями! Душераздирающий вопль Кукушкиной поразил весь класс:
     – А-а-а-а-а-а-а-а! Спасите-помогите! А-а-а-а-а-а-а-а! Глисты!
    И Катька пулей вылетела из класса. Саша подошёл к её парте и забрал банку.
    – Ну, вот и всё! – сказал Паша, – Дело сделано. Возьмите Ваши леденцы, Мария Батьковна.
    Не успела Маша и слова сказать, как Кукушкина за руку буквально затащила в класс нашу учительницу, Татьяну Геннадьевну.
    – Вот, смотрите, – кричала Катька, – Котовская в школу глистов притащила!
    Все замолчали.
    – Это – правда? – спросила учительница.
    После увиденного Маша не знала что и сказать. Она испуганно замотала головой.
    – Врёт! Правда-правда! Они в банке, – не унималась Кукушкина.
    – Дай мне это, - сказала Татьяна Геннадьевна, обращаясь к Котовской. И та отдала.
   Учительница осторожно приоткрыла банку, и была удивлена. Приятно удивлена. Внутри банки лежали леденцы! Татьяна Геннадьевна недовольно взглянула на Кукушкину:
    – Как это понять? Ещё одна такая шутка, и ты отправишься объясняться с директором!
    – Они там были, – попыталась оправдаться Катька. Но строгий голос преподавателя её прервал:
    – Очки купи! А то глисты какие-то мерещатся.
    Учительница вернула Маше конфеты и вышла из класса.
    – Фу, – стёрла со лба пот Котовская, – Что это было? Как так получилось?
    – Элементарно! Смотри…, – прошептал Саша. Он положил баночку в свой портфель, а затем вынул её из портфеля Паши. Изумлению девчонки не было предела. Вдруг, откуда ни возьмись, налетела Катька, выхватила из рук Саши леденцы и убежала в коридор.
    Маша опять было расстроилась, но мальчишки почему-то улыбались.
    – Да пусть бежит, ей же хуже будет!
   И словно в подтверждение этих слов из коридора послышался пронзительный вопль Кукушкиной:
    – А-а-а-а-а-а-а-а! Глисты! А-а-а-а-а-а-а-а!
   Маша изумлённо посмотрела на ребят:
    – Что тут происходит? Я вообще ничего не понимаю!
    – Да мы подменили твою банку, – усмехнулся Саша, - Катька утащила мою, а там – мотыль, я им рыбок кормлю. И мы не виноваты в том, что Кукушкина мотыль от глистов отличить не может!
    – Скорее бежим, банку заберём.  Катька ведь опять учительницу позовёт!
    – И сама же получит!
    Как и положено, Добро восторжествовало. Правда, здесь вполне можно было бы обойтись без колдовства и заклинаний, а вот без друзей, без друзей – это вряд ли.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама