Произведение «Спасите черных лебедей (глава 1-3)» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Темы: дети
Сборник: Спасите черных лебедей
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 938 +1
Дата:

Спасите черных лебедей (глава 1-3)

Средство от скуки

Глава 1
Неожиданные новости
Ужин подходил к концу, когда мама Аня сообщила дочерям, что через день они едут в лагерь. Даша даже чуть не подавилась пряником. Какой лагерь? Что там делать? Рано ложиться, рано вставать, в столовую строем, купаться по десять минут?! Нет, нет и нет! У нее свои планы на летние каникулы. Они с другом Володькой решили летом досконально изучить заброшенные склады недалеко от дома бабушки и дедушки. Да еще надо облазить большие песчаные горы, обросшие кустами и небольшими сосенками, на которые в прошлом году ей лазать запрещали. В этом, наверное, тоже запретят, но посовещавшись с Володей, они решили все же горы облазить. Сколько можно играть только около дома как неразумным малышам? Уже девятый год идет! Сейчас говорят, что она маленькая, а потом будут говорить, что большая и лазить по горам девочкам неприлично. Ее старшая сестра Маша, выслушав сообщение, спокойно спросила:
- И что мы там забыли? Мы же приличные дети.
- А разве в лагерях отдыхают только неприличные дети? – удивилась мама.
Папа Коля просматривал газету и в разговоре участие не принимал. Казалось, он даже не слышал, о чем говорили дети с мамой.
- Ты разве не знаешь, что в лагерях делается? Хочешь, я тебе в интернете покажу? – ехидно предложила Маша.
- Не надо верить всему, что написано в интернете, - вдруг сказал папа, откладывая газету. – Поездка ваша в лагерь не обсуждается. Я уезжаю в командировку,  а  в доме будет ремонт.
- Но мы же собирались провести лето у бабушки и дедушки, - напомнила родителя Даша.
- Бабушка и дедушка уезжают на месяц в санаторий, - папа Коля вновь взял в руки газету.
- А мама? – подозрительно спросила Даша. – Где собирается жить мама, когда в нашем доме будет ремонт?
- А вы разве не знаете? – удивился папа. – Мама будет в лагере работать.
- Кем? Воспитателем? – поинтересовалась Маша.
- Нет, начальником, - ответил папа и снова углубился в газету.
- Я сама отдыхала в этом лагере, когда была девочкой, - улыбнулась мама. – Лагерь в лесу, воздух чистый, кругом сосны. Прямо на территории лагеря озеро, красивое и чистое. И вода в нем такая мягкая, что можно голову мыть без шампуня. Думаю, вам понравится.
- А костер? – осторожно спросила Даша. – Раньше в пионерских лагерях всегда костры устраивали. Если есть озеро, то можно на берегу разложить, печь картошку и петь песни под гитару.
- Хорошо, - улыбнулась мама. – Только, пожалуйста, не сожгите мне лагерь.
- А это уж как получится, - Маша встала и пошла в свою комнату на втором этаже. Чтобы провести лето хорошо и весело, надо как следует подготовиться.  Но она не стала собирать вещи, а включила компьютер. Как там развлекаются в детских лагерях? Даша пристроилась рядом. Она минут пять молча наблюдала, что делает старшая сестра, потом подала голос:
- Надо будет сухари с собой взять…
- Что? Зачем? – удивилась Маша.
- Помнишь, мы кино смотрели, как ребята в поход ходили? Они хотели питаться подножным кормом, но ничего съедобного не нашли и голодали. А мы с тобой запасемся сухарями и не будем голодать, - пояснила Даша.
- Это же кино! – засмеялась Маша. – В лесу летом всегда можно найти что-нибудь съедобное, даже хвойные иголки можно есть. Или отвар из них пить, очень полезно и от цинги помогает.
- Может и полезно, но не вкусно, - вздохнула Даша, поняв, что сестра сухари сушить не собирается.  – А цинга – это что такое?
- Болезнь от нехватки витамина С, ею путешественники болеют. Это когда десны кровоточат и зубы выпадают. Некоторые путешественники как раз от цинги и умерли. Беринг, Седов, а еще раньше так вообще иногда полностью экспедиции погибали.
- Умирали от того, что зубы выпадали? Потому что не могли сухари грызть? – удивилась Даша. – А почему они не могли размачивать их в воде? Как баба Лена делает, у нее тоже нет зубов.
- Цинга – это болезнь не только десен и зубов, но и всего организма. Кровь из десен и выпадение зубов – это только начало болезни.
Даша побледнела.
- Маша, а у меня недавно зуб выпал, - сказала она обреченным голосом.
- И что? – спросила Маша не отрываясь от компьютера.
- И когда я чищу зубы, кровь идет, немножко.
- Ты думаешь, что у тебя цинга? – догадалась Маша. – Успокойся, ты же не путешественница, у которой из еды в запасе только сухари, и нет ни фруктов, ни овощей, ни мяса. Не так рьяно води щеткой по зубам, не будет крови. А зубы у тебя и должны выпадать, как у всех младенцев. У тебя скоро новый зуб вырастет.
- Я не младенец, -  обиделась Даша.
- Хорошо, ты не младенец. У младенцев вырастают молочные зубы, а когда они, младенцы, подрастают, молочные зубы меняются на постоянные. Даш, не хмурься! Все большие когда-то были маленькими.
- Маша, я ты большая или маленькая? У тебя тоже недавно зуб выпал, -напомнила Даша сестре.
- Я старшая сестра, и даже когда мы с тобой станем взрослыми, я все равно буду старшей. А пока я тоже ребенок, хотя мне уже скоро одиннадцать лет исполнится. Если хочешь знать, то ты умнее и надежнее некоторых моих одноклассниц. Компьютер нужен?
- Конечно! – повеселела Даша.
- Садись. Пойду витаминчиков попью, а то что-то жажда замучила.
- Чего попьешь? – не поняла ее Даша.
- Дашка, что сегодня с тобой? Что-то ты совсем не соображаешь. Сока попью, потому что хочу пить, - фыркнула Маша и вышла из комнаты.
Даша села за компьютер и задумалась. При нехватке полноценного питания возникает болезнь, от которой можно умереть? А чтобы не заболеть, надо пить противный хвойный отвар? Нет, уж лучше взять с собой не только сухари, но и пузырек с витамином С. Так, на всякий случай.
Маша сбежала по лестнице и остановилась. Из приоткрытой двери кухни доносился мамин голос. «Да не боюсь я кладоискателей. Озеро объявлено заповедником - ученые каких-то птиц изучают. Так что оно совсем не заброшено и там постоянно кто-то есть. Но о безопасности мы, конечно, подумали. Охрана профессиональная, забор железный, только вот не знаю, стоит ли прибегать к таким мерам предосторожности? Главное, что бы детям интересно было, тогда на подвиги не потянет и клады искать им будет некогда. Мы ведь чего в ту авантюру пустились? От скуки. Ой, да я уже и не помню, что за план мы рисовали, да и куда он делся, понятия не имею. Мы с девчонками послезавтра едем, а заезд детей будет только через неделю. Вы подъезжайте в пятницу, пройдемся по местам былой славы».
Маша стояла около двери и решала: «Зайти или дослушать мамин разговор до конца? Она говорит о кладах? Что их ищут от скуки. Что ж, будем надеяться, что мы найдем, чем заняться», - девочка улыбнулась и толкнула дверь. Анна Викторовна перестала говорить по телефону и вопросительно посмотрела на дочь.
- Пить хочу, - сказала Маша и налила себе в стакан сока из кувшина. – Мам, а про какой клад ты говорила?
- Любопытной Варваре на базаре нос оторвали, - усмехнулась Анна Викторовна.
- Я не Варвара, а Мария. И не любопытная, а любознательная. Я не поняла, вы нашли клад?
- Не клад, а склад оружия. Знаешь, кто такие черные копатели? – Анна Викторовна встала и тоже налила себе сока. Но Маша заметила, что мама смутилась и старается не смотреть ей в глаза.
- Знаю, это те, которые ведут раскопки там, где раньше была война. Только они делают это неофициально, а все, что находят, продают за большие деньги. Так это они клад нашли?
- Насчет клада не знаю, а вот склад оружия они нашли, но не торопились сдать его куда следует, а перепрятали, а мы  нашли. Вот и все.
- Так, но вы же не случайно его нашли? Вы что-то искали и наткнулись на этот склад, так? Мама, что вы искали? Клад?
- Маша, мы случайно наткнулись на оружие, и рассказали о нем взрослым. А клады могут быть где угодно. Ты попила? Тогда отправляйся спать. Завтра будет день сборов, работы много предстоит, - Анна Викторовна нахмурилась и показала Маше глазами на дверь.
И Маша поняла, что мама не хочет говорить о кладе. Значит, не нашли, сделала она вывод. Девочка вышла из кухни, но не пошла сразу в свою комнату, а прильнула ухом к двери. Мама снова говорила по телефону. Из ее разговора Маша поняла, что найти клад им помешали обстоятельства. «Так, - потерла она руки, - скучать мы не будем! И хорошо, что едем заранее, будет время осмотреться и изучить территорию, чтобы избежать трагических случайностей. Интересно, а что это за обстоятельства, которые помешали маме с подругами найти клад?» Но говорить сестре пока ничего не стала.

Глава 2
Пожелтевший листок
Лагерь разочаровал девочек. Несколько домиков выкрашенных в синий цвет и один двухэтажный корпус. Для каждого отряда свой домик. В одном домике  была столовая, в другом – медпункт. В двухэтажном корпусе на первом этаже находился клуб, рядом – библиотека, потом кабинет начальника лагеря, еще какие-то кабинеты и склады. На втором этаже жили работники лагеря. Анна Викторовна временно выделила девочкам небольшую комнату рядом со своей, а потом хотела определить их по отрядам – Дашу в четвертый, а Машу в третий. Но Даша возмутилась. Она, конечно, моложе Маши на два года, но это не повод разлучать ее с сестрой. Анна Викторовна обещала подумать.
Первый  день в лагере выдался дождливым, но это не помешало девочкам обследовать территорию. Она была просто огромной и захватывала даже часть леса. С трех сторон лагерь окружали сосны, с четвертой – озеро. Деревянные кладки огораживали место купания, а пляж радовал желтизной песка. По берегу росли  кусты черёмухи и ольхи, обвитые хмелем. Озеро украшали камыши и листья кувшинки, однако самих цветов видно не было. Из-за пасмурной погоды они так и не вылезли из воды. К обеду дождь усилился, и девочки вынуждены были вернуться в корпус. Но сидеть в комнате было скучно, поэтому они отправились бродить по этажам. Обследование корпуса много времени не заняло.  Девочки уже направлялись в свою комнату, когда Маша, останавливаясь у двери с табличкой «Библиотека», воскликнула:
- Мы забыли взять книжки!
- Да, - кивнула Даша и посмотрела в окно. – И чего этот дождь зарядил? Не мог подождать недельку. Смотри, как небо тучами обложило, наверное, надолго.
- Как думаешь, нам можно будет взять почитать что-нибудь? – рассуждения сестры о погоде Маша пропустила мимо ушей.
- Конечно можно, библиотеки на то и придумали, чтобы люди брали книги читать, - ответила Даша и жалобно посмотрела на сестру. Каникулы же только начались, можно хотя бы недельку ничего не читать?
Маша толкнула дверь.
- Закрыто! – обрадовалась Даша.
- Не переживай, мама наверняка знает, у кого ключ, - Маша побежала в кабинет начальника лагеря.
- Вот неугомонная, - проворчала Даша, но за сестрой пошла.
Оказалось, что библиотекой заведовала Татьяна Николаевна, которая также была музыкальным руководителем и заведующей клубом. Она открыла девочкам дверь библиотеки и ушла по своим делам.
Лагерная библиотека занимала небольшую комнатку, книг было немного, всего два стеллажа. Правда, высоких, от пола до потолка. Маша принялась исследовать средние полки, и очень быстро отложила себе небольшую, зато изрядно потрепанную, книгу. Даша полистала ее и пожала плечами. Книга старая, бумага даже пожелтела, шрифт мелкий и картинок мало. Маша заметила ее недовольное лицо и рассердилась.
- Для малышей чтиво там, - она показала на полку, где стояли сказки и лежали тонкие детские книжки.
Даша сердито посмотрела


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама