Предисловие: Первый полевой агент Косморазведки СССР отправляется на Луну, что бы разрушить коварные планы американцев и тех, кто за ними стоит.
Сергей Гжатский.
Проект - “ЛУНА - 6”.
/Приключенческо фантастический боевик./
О романе : Советский Союз проиграл США в гонке за Луну, но так ли это на самом деле? У Советского Правительства появляются веские подозрения, что американцы встретились на Луне с инопланетными существами и, вступив с ними в сговор, затеяли в кратере Коперник строительство таинственного супермощного оружия, из которого собираются нанести по территории советского государства смертельный удар.
Тут-то и пригодилась запасная сверхсекретная космическая программа под кодовым обозначением Проект “Лу на-6”, благодаря которой первый советский полевой агент, впервые созданной Косморазведки СССР, отправляется на спутник Земли, и, ценой неимоверных усилий, претерпев множество смертельно опасных приключений и схваток, срывает подлые и коварные планы американских агрессоров и тех, кто за ними стоит…
Содержание:
Пролог.
1. 2000...г. Ночная засада…………………………..стр.5
Часть первая.
Декабрь 1972г - май 1973г. Луна, горный район Тавр-Литтров.
Глава 1. Страшилка для астронавтов..........................стр. 23.
Глава 2. Асс галактической разведки..........................стр. 33.
Часть вторая.
Москва. 1976г. Контрразведчик Виктор Волков.
Глава 3. Новое назначение..........................................стр. 48.
Глава 4. Кое-что о Луне………………………………….стр. 62.
Глава 5. Проект "Луна-6"……………….........................стр. 75.
Глава 6. Нападение в подъезде......................................стр. 89.
Глава 7. Звёздный городок-2..........................................стр. 104.
Глава 8. Первая неделя подготовки.................................стр. 110.
Глава 9. Вторая неделя подготовки.................................стр. 115.
Глава 10. Ий-Гет озабочен…………………………………стр. 124.
Глава 11. Вторичное покушение………….......................стр. 127.
Глава 12. Чебурашка.......................................................стр. 136.
Глава 13. Незапланированное рандеву............................стр. 142.
Глава 14. Вечеринка........................................................стр. 146.
Часть третья.
Лунная эпопея.
Глава 15. Странные происшествия на "Салюте-5"..........стр. 156.
Глава 16. Высадка на спутник .......................................стр. 175.
Глава 17. Угон………………………………………………стр. 182.
Глава 18. Разведрейд........................................................стр. 197.
Глава 19. Кратер Коперника.............................................стр. 208.
Глава 20. Первая схватка и первая кровь.......................стр. 221.
Глава 21. Один, аки перст………...................................стр. 235.
Глава 22. Поединок........................................................стр. 247.
Часть четвёртая.
Побег.
Глава 23. Узники тюремного бокса................................стр. 264.
Глава 24. Троян……………………………………………стр. 284.
Глава 25. На пути к заложнику……………….………….стр. 288.
Глава 26. Допрос агента………..……………………….…стр. 291.
Глава 27. Грави-пушка…………………………………….стр. 300.
Глава 28. Бег с препятствием……………………………..стр. 310.
Глава 29.
Пролог:
200…год. Ночная засада.
1.
Как это со мной часто бывает, я проснулся внезапно, словно вынырнул из тёмного омута, оставляя на дне обрывки смутного ви дения. По укоренившейся привычке, я поднёс к глазам руку и взглянул на часы со светящимся циферблатом. Было без двух минут четыре, до рассвета чуть меньше часа. Итак, мой “внутренний будильник” не подвёл меня и на этот раз - разбудил точно в срок, кото рый я и загадал накануне перед сном.
Не без сожаления покинув тёплый и уютный спальный мешок, я как был в плавках, так и выполз из палатки наружу и с хрустом потянулся, изредка косясь на сонную темень окружающего поляну леса. Свежий предрассветный ветерок видно прятался до сего момента в камышах на реке, но завидев меня раздетого тут же налетел коротким порывом и прошёлся по тёплой коже словно наждачкой, пролежавшей ночь в морозилке, отчего та прямо на глазах покрылась пупырышками и вроде как даже защипала. Затем подкралась мелкая дрожь…
Это заставило меня поспешно сделать пару энергичных приседаний, пару наклонов вперёд и в стороны, и пару подскоков то на одной, то на другой ноге. Конечно, под музыкальное сопровождение мои физкультпотуги выглядели бы куда изящнее, но не надо забывать, что я не дома, а в подмосковном лесу, обитатели которого вряд ли обрадуются, если я потревожу их покой орущим радиоприёмником. Так, достаточно! Теперь короткий бег на месте и - неприятный озноб окончательно отступил.
Пришла пора подумать об утреннем туалете. Взяв из машины соответственные принадлежности и повесив на шею полотенец, я бегом спустился к лесной речушке со странным названием: "Зеленушка". Узкая, извилистая тропинка петляла по отлогому берегу, покрытому ковром влажной от росы травы. Мне пришлось удвоить осторожность, что бы в потёмках не соскользнуть в реку.
Над водой стоял густой молочный туман, какой любят делать киношники для своих “ужастиков”. Через пару шагов я окунулся в него с головой и, сбросив темп, осторожно двинулся вперёд, то и дело, нащупывая босы ми ногами кромку берега.
Наконец впереди плеснула слабая волна. Я присел на песочном краешке заводи на корточки и принялся с удовольствием плескаться. Вода оказалась на удивление тёплой, видно не успела остыть за ночь. Остатки сна мгновенно улетучились и в голове окончательно прояснилось.
Пока я умывался и приводил себя в порядок, вокруг немного посерело, туман частично рассеялся. Стала видна стена тростника на противоположенном берегу и жёлтые кувшинки. По заводи пошли круги - рыбка вышла на охоту. Жаль, что я не рыбак!
Рассвет неумолимо приближался, и я рысцой вернулся к маши не. Пробегая мимо костра, поинтересовался, как он там, не тлеет ли? Но, нет, дрова давно прогорели, уголья покрылись толстой бархатной мантией пепла. Ну и ладненько, заливать не придётся…
Что ж, пора и в путь-дорогу…
Для начала я убрал палатку и собрал лежащие вокруг костра вещи, упаковал всё и сунул в машину. Затем, пошуровав в багажнике старенького “Форда”, извлёк на свет божий резиновые сапоги и походную куртку-штормовку защитного цвета с капюшоном и многочисленными молниями на карманах. Застиранный до белизны на швах, тонкий и мягкий брезент, тем не менее, оставался прочным и держал форму, поэтому я брал эту куртку с собой во все свои вылазки на природу.
Натянув джинсы и футболку, я обул сапоги, застегнул молнию штормовки и извлёк из багажника вместительное лукошко. Потом ещё раз сверился с часами.
Всё! Время выступать…
До заветной полянки верных полчаса хода. Пока дойду, станет совсем светло. Вот тогда-то и можно будет начать собирать грибы! Да не сыроежки какие-нибудь, не опята с маслятами, против которых я, кстати, тоже ничего не имею, а самые настоящие белые грибы! Боровички!
Как-то, лет пять тому назад, вот в такое же точно время, я случайно наткнулся на мою заветную полянку и глазам своим не по верил: то тут, то там из травы выглядывали небольшие толстенькие бочонки под коричневыми фетровыми шляпками. Такое можно увидеть разве что в киносказке какой, а тут наяву!
Белые грибочки разбежались по полянке, словно маленькие непослушные поросятки, и мне ничего не оставалось, как собрать их всех вместе в моё лукошко. Они заполни ли его с верхом и, не поверите, я насчитал тогда равно семьдесят семь боровичков!
С тех самых пор, каждый год, в один и тот же день и час, я приезжаю в этот лес, прихожу на свою полянку, и она всегда одаривает меня очередным лукошком грибов. И за все пять лет ни разу не было случая, что бы я уехал пустой. Белые всегда ждали меня, укрывшись в траве. Иногда их было больше, иногда - меньше, но чтобы не было со всем - никогда!
Тайну заветной полянки я, естественно, храню как зеницу ока, и никому на свете: ни друзьям, ни родным и близким, ни пол словечком не обмолвился о ней. Такое вот условие она поставила передо мной, хотите-верьте, хотите - нет!
Думаю, многие со мною согласятся, что у человека непременно должна быть своя маленькая тайна, а иначе жизнь будет казаться пресной, скучной и неинтересной…
Наскоро забросав своё авто нарезанными с вечера ветками, я повернулся к Зеленушке спиной и по едва приметной тропинке углубился в лес. За эти пять лет путь к заветной полянке отпечатался в моей памяти как на ксероксе.
Под развесистыми кронами продолжала царствовать ночь. Я осторожно ступал по росистой траве, на полуавтомате обходил стороной знакомые пеньки и коряги, перепрыгивал через рытвины и канавы, бесшумно продирался сквозь непроходимые заросли орешника, легко перепрыгивал через завалы валежника.
Навыки, приобретённые во время службы в погранвойсках, помогали мне оставаться неслышной тенью и сливаться с ландшафтом. Если бы кто и прознал о моей тайне и попытался проследить мой путь до поляны, то у него ничего бы не вышло! Я бы вычислил “хвост” раньше, чем он успел сделать хоть один шаг, и запросто ушёл бы от него, растворившись среди ночной тишины.
Скоро должен был появиться короткий отрезок шоссейной дороги, который совсем недавно соединил автостраду с выросшим в лесу со сказочной скоростью небольшим, можно даже сказать малюсеньким, коттеджным посёлочком всего-то на шесть дворов. Я случайно обнаружил его вчера, когда съехал с автострады на знакомый разухабистый просёлок, убегающий вглубь леса к забытой и затерянной полуразвалившейся деревушке Ерофеевка.
Представляете, как я неприятно удивился, когда вместо просёлка увидел добротную двух полосную шоссейку? А как у меня оборвалось сердце, когда проехав по ней километров пять-семь, я не нашёл заброшен ной Ерофеевки с её рассыпающимися, сгнившими хатами, а наткнулся на высокую сетчатую ограду с воротами и шлагбаумом, за которой сверкали новенькие черепичные кровли трёхэтажных особняков?
Представляете моё отчаяние, когда я увидел всё это? Первая мысль была о поля не. Как она там? Ведь от посёлка до неё рукой подать. И не понаслышке зная о негативном отношении “новых русских” ко всему, что не касается их денег и личного интереса, в том числе и к родной русской матушке-природе, я всерьёз опасался, что обитатели трёх этажных хоромов-монстров запросто могли обнаружить мою тайну и загадить её, как они это делают везде, где только не появляются, и опоганить как всё, к чему только не прика саются.
Многочисленные пикники с шашлыками, пьянками и разборками, кострищами до небес и визжащими шлюшками, проводимые регулярно в течение всего лета на моей поляне, могли погубить её окончательно и бесповоротно! Надежда, что она осталась неоткрытой чужаками - пришельцами, была очень слабой и призрачной…
Но я не помчался вчера немедленно в лес, что бы сразу всё проверить на месте, а решил всё-таки придержаться многолетнего ритуала и провести его от начала до конца. Вот так я и очутился на берегу Зеленушки, где провёл ночь, дожидаясь урочного часа …
Погрузившись в грустные размышления, я невольно ускорил шаг и вскоре заметил, как за тёмной стеной кустарника в просвете между редкими стволами берёз и сосен мелькнул изгиб серой ленты шоссе. Вот и дорога, она делает в этом месте поворот. Осталось пересечь её и пройти ещё столько же. И тог да появится моя полянка!
Я бесшумно раздвинул ветви, чтобы про рваться
|