Произведение «Рыбаки»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Темы: дружбаозерорыбалкассораживотные
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 531 +1
Дата:
Предисловие:
Сказки для дочки

Рыбаки

        Как-то раз скакал Заяц-Хулиган по тропинке и напевал себе песенку под нос:
                                 - Я Заяц-Хулиган
                                 Скачу, скачу, скачу!
                                 И если встречу вас,
                                 Я вас поколочу!
                                 Не даром я такой
                                 Задира и смельчак!
                                 Запомните меня -
                                 Я Заяц-Хулиган!
       Так он напевал пока скакал по тропинке, ведущей к Серебрянному Озеру. Серебрянное Озеро было небольшим и водились в нём исключительно одни караси и лини. А Заяц-Хулиган был заядлым рыбаком и очень любил жареных карасей в сметане. Поэтому и скакал он этим утром с удочкой к Серебрянному Озеру. Вообще-то раньше оно вообще никак на называлось, но однажды осенью на нём рыбачил сам Асы Тэ-Ки, создатель этого мира. В тот день все берега озера были покрыты паутинками, на которых блестела-серебрилась роса. Да и караси в тот день попадались исключительно серебряные. Поэтому Асы Тэ-Ки в восхищении и назвал это озеро Серебрянным Озером. С тех пор оно так и стало называться.
       Так вот, скакал Заяц-Хулиган к нему по одной тропинке, а по другой спешили на рыбалку Кот-Тигр с Лисой-Алисой. Они тоже любили свежих карасиков в сметанке. А по третей тропинке, и тоже на рыбалку, спешил Волк-Серый-Бок. А надо сказать, что все тропинки, которые вели к Серебрянному Озеру, сходились вместе у Старого Вяза на небольшом заливчике, так как лишь только у него можно было порыбачить с берега. В остальных местах берега были либо заболочены, , либо густо заросли камышом, осокой и осотом, либо у берега было очень мелко и топкое дно. Поэтому ловить рыбу можно было только в одном месте, и поэтому все тропинки из леса и вели к этому месту - к Старому Вязу. И случилось так, что Заяц-улиган, Волк-Серый-Бок и Лиса-Алиса вместе с Котом-Тигром столкнулись нос к носу у Старого Вяза. Посмотрели они друг на друга, и сразу же у них всех испортилось настроение...
      - Это нечестно! - закричал Заяц-Хулиган. - Я первый выскочил из леса! Поэтому я буду рыбачить, а вы все идите домой! А если вы будете кусаться, то я буду драться!
      - Неправда! - в ответ закричал Волк-Серый-Бок. - Не ты, а я первый выбежал из леса! ты был лишь вторым! так что, я остаюсь, а все остальные свободны!
       - Ничего ж себе! -взвизгнула Лиса-Алиса, а Кот-Тигр раздражённо заурчал и стал точить когти об Старый Вяз. - Это нечестно! Ты, Серый-Бок вчера рыбачил, а ты, Хулиган, позавчера! Сегодня наша очередь! Кот-Тигр, покажи-ка им свои когти вострые!
        Но тут с берега неожиданно со стороны заливчика рявкнул медведь Михайло Потапович:
       - Тише вы все! А то всю рыбу распугаете! Ходят тут всякие! Ты, Алиска с Тигром два дня тому назад рыбачили, так что сегодня моя очередь! А теперь все убирайтесь и не мешайте мне рыбачить! - раздражённо закончил Михаил Потапович.
       Под Старым Вязом воцарилась тишина. Наконец тяжело вздохнул Волк-Серый-Бок, развернулся и, понурив голову, уныло побрёл обратно. Заяц-Хулиган раздражённо застучал лапой по земле., а Кот-Тигр вспушил шерсть, завыл, начал хлестать себя по бокам хвостом, выгнул спину дугой и двинулся к Михайло Потаповичу. Лиса-Алиса благоразумно спряталась за дерево. Михайло Потапович бросил удочку , развернулся к противникам и встал на дыбы с с глухим ворчанием. На мгновение все остановились. И тут раздалось тяжёлое дыхание и под Старый Вяз из леса выломился Дракон-Горыныч.
       - А ну с дороги! - заревел он в три головы. - Задавлю! - И с этими словамипопёр к заливчику. Еле-еле успели увернуться звери от тяжёлого бронированного тела Дракона-.Горыныча. Михайло Потапович влез на старый Вяз. А Кот-Тигр и Заяц-Хулиган отскочили в лес за кусты. Лиса-Алиса так и осталась за Старым Вязом.
        Дракон-Горыныч подошёл к заливчику и захохотал в три глотки:
       - Уах-ха-ах-ха-ха! Наконец-то я попробую ушицу из карасей! Уах-ха-ах-ха-ха!
       И тут Заяц-хулиган в отчаянии закричал:
       - Ты не посмеешь этого сделать!
       - Это почему же? - удивился дракон-горыныч, оглядывая лес в надежде увидеть дерзкого выскочку, осмелившегося ему перечить. - А ну-ка, покажись, смельчак!
       - Ты не сделаешь этого! - опять крикнул Заяц-Хулиган и выскочил из кустов.
       - Уах-ха-ах-ха-ха! - Опять захохотал Дракон-Горыныч. - К ухе на первое прибавляется зайчатинка на второе!
       - Только попробуй меня тронуть! - заорал Заяц-Хулиган. - И ты будешь иметь дело с самым моим лучшим другом - Асы Тэ-Ки!
       - Что?! - взревел Дракон-Горыныч. - Асы Тэ-Ки - мой самый лучший друг, а не твой!
Но тут не выдержала Лиса-Алиса. Высунувшись из-за Старого Вяза она взвизгнула:
       - Неправда! Асы Тэ-Ки - мой и Кота-Тигра самый лучший друг! А вы не зазнавайтесь!
       - А может быть, он мой лучший друг? - раздался голос из ветвей Старого Вяза. - Как-никак, а а чаёвничать Асы Тэ-Ки любит у меня.
       - Это ещё кто говорит?! - заорал раздражённо Дракон-Горыныч.
       - Я, Михайло Потапович, - раздалось в ответ.
       На полянке воцарилась тишина. Одна голова Дракона-Горыныча смотрела на Зайца-Хулигана. Другая - на Лису-Алису с Котом-Тигром. А третья - на Михайло Потаповича, сидевшего в развилке ветвей на Старом Вязе. опять воцарилось напряжённое молчание. Дракон-Горыныч выглядел обескураженным, а звери были настроены решительно. И тут на полянку из леса неожиданно вышли Волк-Серый-Бок и ... Асы Тэ-Ки.
       - Вы чего тут ссоритесь? - спрсил Асы тэ-Ки. - Чего тут не поделили?
       - Урра! Асы Тэ-Ки пришёл! - радостно закричали звери на полянке. - Асы Тэ-Ки! Асы Тэ-Ки! Скажи этому трёхголовому, чтобы оставил Серебрянное Озеро в покое! А то он хочет вскипятить в нём воду и сварить всех карасей и линей в нём!
       - Это правда? - спросил Асы Тэ-Ки у Дракона-Горыныча.
       - Да как они могли такое подумать! - возмутился Дракон-Горынычю - Мне что, делать нечего что-ли, как всё озеро кипятить! Я только вот этот заливчик и хочу вскипятить. Хочу рыбки попробовать. Ты же сам мне рассказывал, какие они вкусные! а на всё озеро меня не хватит!
       - Во! Во! Он сам признался! - заорал Заяц-Хулиган. - Гнать его надо в три шеи отсюдова! А ещё он хотел из меня рагу сделать, Асы Тэ-Ки! А ещё он заявляет, что он твой самый лучший друг! Скажи ему, что это неправда!
       - Тише вы все! - повысил голос Асы тэ-Ки. - Помолчите! А то уйду и будете сами между собой разбираться, кого жарить, кого парить, а кого топить!
       После этих слов на полянке воцарилась тишина. Все с надеждой смотрели на Асы Тэ-Ки и ждали, что он скажет. Он посмотрел вокруг и удовлетворённо кивнул головой:
       - Ну наконец-то притихли. Насчёт того, кто мой лучший друг, скажу следующее. Вы все мои друзья, потому что мне дороги. И я не хочу никого из вас выделять, чтобы вы между собой не передрались и чтобы не было никаких обид. Запомните это! Все, кто только обитает в Волшебной Стране, - мои друзья! Всё поняли? Теперь насчёт Серебряного Озера. Дракон-Горыныч, ты не прав! Других тоже надо уважать! Ведь не только ты любишь рыбку, но и многие обитатели леса любят карасей в сметане. Да и я тоже люблю. Так что, то, что ты собирался сделать - это очень и очень нехорошо! Лучше бы ты болотистые и заросшие берега озера подсушил-освободил, чтобы можно было и в других местах здесь рвбачить без всякого конфликта.
        Задумался Дракон-Горыныч. Потом посмотрел на Асы Тэ-Ки:
       - Не знаю, кто тут твой лучший друг, но всё-таки считаю себя самым лучшим из них! - с этими словами он взлетел над Серебрянным Озером. Полетел к одному берегу, полетел к другому. Осмотрел их внимательно. А потом принялся за дело. Поднялся большой пар от берегов. Вмиг сгорели осока, осот и камыш. Над водой повис туман - всё Серебрянное Озеро скрыл от глаз. Долго ли коротко ли всё это продолжалось, но наконец туман рассеялся и все увидели Дракона-Горыныча сидящего на берегу.
       - Ура! - закричал Заяц-Хулиган. - Да здравствует Дракон-Горыныч!
       - Ура! Теперь мы все можем рыбачить! - подхватила Лиса-Алиса.
Волк-Серый-Бок и Михайло Потаповичем пустились в пляс, а Кот-Тигр принялся носиться по ветвям Старого Вяза в экстазе. Вообщем, все обрадовались. и подняли такой шум и гам, что вся рыба ещё больше напугалась и попряталась в ил и тину или ушла в глубину. Весть о том, что на Серебряном Озере можно теперь ловить почти везде быстро разнеслась по всему Волшебному Лесу. И вскоре все рыбаки были у Серебрянного Озера. Но целых три дня на озере
ничего не ловилось. Наконец, вечером трерьего дня Заяц-Хулиган поймао маленького карасика и так обрадовался, что тут же его отпустил, приговаривая:
       - Плыви быстрей домой, крошка и разбуди от спячки всех-всех-всех больших карасей и линей, а то нам ведь скучно здесь без вас!
И на следующий день все-все-все рыбаки наловили очень много карасей и линей, и были очень довольны рыбалкой. Дракон-Горыныч наловил целую бочку карасей и унёс её к себе в пещеру, чтобы наконец-то испробовать ушицы.
       Со временем один берег озера снова заболотился и зарос. Но на другом берегу вполне хватало места для всех желающих порыбачить. И этот берег стал называться Берег-Дракона-Горыныча. А так как он был рядом со Старым Вязом, то и новых тропинок больше не появилось. а все старые тропинки, как вы знаете, сходились у Старого вяза.
       Вот такая история приключмлась в Волшебной Стране в своё время. А надо заметить, что всего этого могло не произойти, если бы Асы Тэ-Ки случайно не встретил Волка-Серого-Бока, грустно бредущего по тропинке домой.
       
1995-1999гг. Казань

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама