Произведение «Художник»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 453 +1
Дата:

Художник

назва


Душа художника! Трепетная и свободная, как птица. Сколько мыслей, идей, эмоций в его голове, кружится как в вихре.
В мастерской пахнет красками и чудом.
Здесь сказочные, невообразимой красоты пейзажи соседствуют с унылыми, грязными, запыленными вещами.
Бутерброд с засохшим куском колбасы рядом с пустой жестяной банкой из-под пива. Окурки, кисти, краски, все возможные тряпки и тряпочки.
Среди всего этого хаоса в центре, еще неоконченная работа. Из маленьких чердачных окошек пробивается тусклый свет и мягко ложится на полотно. Юная, свежая, чистая девушка, слегка склонившись, лукаво смотрит прямо в душу. И взгляд ее еще не до конца очерченных, но уже волнующих глаз манит и зачаровывает.
Картина оживает, набирается сил, рождается…
Слышно как воркуют голуби и бьют крыльями по стеклу.
Новый день!
Маленький, худенький в сером шарфике человек спросонья трет глаза. Потягивается, лениво встает с постели. Пьет терпкий кофе и подходит к картине. Долго смотрит, изучает, говорит с ней. Берет кисти, не спеша наносит штрихи. Его глаза наполняются светом, все исчезает, остается только она. Вся его сила, вся его энергия, вся его душа устремляется к ней и наполняет жизнью.
Черты становятся четче, глаза наполняются светом. Последний штрих. И вот она сияет и заставляет сердце биться быстрее.

За окном шумит дождь. Он накрывает ее полотном. Выключает свет. И выходит во двор. Сутулясь, кутается в старый плащ. Перепрыгивает лужи и спешит домой. Немного постояв у своего подъезда, решается, наконец войти, заранее готовя ответы на бесконечные вопросы жены…
.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:45 23.11.2019
Удачная миниатюра, хорошо написано. Серьёзная тема, но очень легко читается.

С уважением, Андрей.  
     14:08 19.11.2013 (1)
Привет, Анечка!
Чудесная, свежая миниатюра получилась!
Респект!
     14:16 19.11.2013
Привет) Спасибо, Виктор!
Реклама