Произведение «Морские конверты (письмо №1)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 634 +1
Дата:
Предисловие:
Дети на Черном море в Сочи -  это с подвигло меня к написанию нескольких миниатюр из серии "Морские конверты". Мое море из прошлого))

Морские конверты (письмо №1)

Я помню свой первый полет, что называется "дальнего плавания" к Черному морю. Конечно, не хватало терпения – летели долго и с пересадкой. Когда вышли, не надолго, в Актюбинске – асфальт плавился под ногами. В  переполненном зале, ожидающими пересадки людьми, кажется, не чем было дышать. Страшно хотелось пить, но выпрошенный стакан теплой воды, не смотря на жажду, был  не приятным на вкус. Первое осознание – вода бывает не вкусной!

В Симферополе были поздним вечером. Он так и запомнился, мне в моих полных восемь, каким -  то фиолетовым, сказочным и теплым.

Переночевав, отправились на автобусе в Евпаторию, к побережью.

Я ждала чего-то не обыкновенного. С погодой повезло и мы, буквально бросив сумки, отправились на пляж.

Морское дно в Евпатории песчаное и поэтому благодаря массе отдыхающих, не смотря на утро, оно уже было мутным, взбудораженным и потрясающе теплым. Правда мне это помогало мало. Смешно, но в детстве, я попадая, да же в теплый водоем, спустя несколько минут, становилась похожей на котенка, который случайно упал в таз с водой и выкарабкавшись из него, представлял довольно жалкой зрелище.

Мой подбородок ходил ходуном, губы были синие, но на все увещевания мамы я упрямо качала головой и оставалась в воде, продолжая не умело хлюпаться. Плавать я научилась гораздо позже.

Сколько удивительного было в морских волнах у берега. Раковины, которые в первый день, казались исключительно красивыми и причем «все и сразу». Это спустя три дня – ты из новичка превращался в старожила и начинал пренебрежительно кривить губы на створки гребешка, появляющегося в руках у соседа. Обрывки, а иногда, о, удача, целые желейно-прозрачные медузы. Водоросли: зеленые, синеватые, бурые – удивляло и радовало все!

Прячась под пляжным зонтиком, особое удовольствие доставляло расколупывать мелкие, не то что  сейчас в супермаркетах, креветки, стараясь достать целый сладковатый на вкус, заветный кусочек мяса.
В тот первый, далекий визит нам повезло и мы видели, хоть и на безопасном расстоянии, но разбушевавшееся море с огромными, как- то в миг, за полчаса, от набежавшей тучи, почерневшими волнами. С белыми барашками, идущими ровным строем, ряд за рядом, как на параде, к берегу.
И шум, меня всегда впечатляла непогода, но такого, как мне казалось всеобъемлющего и величественного шума, я не слышала, ни тогда, ни теперь. Тогда потому что – это было в первый раз, сейчас, потому что удивить уже очень сложно.
А ровная, в закатных солнечных лучах, лазурная гладь? Мне, почему - то представлялись видения, что там далеко, далеко у самого горизонта, она твердеет, становится гуще и если изловчиться, то можно пробежать по ней, хотя бы несколько метров.
Море…иногда согреваясь, сидя на горячем песке, думала откуда в этой воде, столько оттенков?
Евпатория  городок не большой.  Сейчас,  в моих довольно обрывочных воспоминаниях, он, вернее его строения и узкие извилистые улочки представляются легкими, ажурными и практически не весомыми. Старинная отделка ракушечником, кружевным ожерельем окаймляет мои размытые образы из прошлого. И в редких снах из далекого детства, мне снится старый город, а не его новая половина, память от которой притаилась на пожелтевших,  фотографиях. Великолепные  кусты роз, невиданные деревья, наглые обезьянки. А еще, кажется осязаемое до сих, пор чувство восторга от струящейся влаги, по прозрачному стеклу, прохладной  бутылки "Пепси - колы".
Продолжение следует…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:41 10.08.2013 (1)
Комментарий удален
     13:31 10.08.2013
Спасибо!
Реклама