Произведение «Призрачная любовь Глава 16 Шестнадцатый Аркан» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1211 +1
Дата:

Призрачная любовь Глава 16 Шестнадцатый Аркан

Лена поднималась по ступеням, чувствуя прилив окрыляющей силы. Той силы, что  черпает себя ни в любви,  ни в ненависти, а в  холодной злобе. В той самой злобе, что по пятам следует за отчаянием.  Она возникает только тогда, когда терять больше нечего. Вслед ей грядут революции и проклятия, обладающие неистовой, необратимой силой.
У Лены не осталось ничего:  ни жизни, ни любви. Не за кого бояться. Не к кому торопиться и стремиться. Никто  нигде тебя не ждет.  Никто не переживает и не боится.  Впервые на своей памяти Лена была до такой степени свободной и одинокой.
Отворив дверь, девушка вышла в туманную морось, пронизанную звуками водного плеса. Нос лодки, как преданный пес, ткнулся в ноги. Перебравшись через бортики, Лена села на весла. Что ей  ещё оставалось? Ждать очередного безымянного проводника?
Первое время дело не ладилось. Девушка загребала правым веслом чаще, чем левым. Лодка при этом то и дело поворачивала, норовя крутануться на месте. Хотя, когда нет направления, это не имеет  такого уж большого значения. Потом, приноровившись, Лена, наконец, взяла ситуацию по контроль. Суденышко заскользило по черному зеркалу воды, укрытому промозглым вечным туманом, пробиваясь через него, как через кашу.
Скалистый выступ надвинулся внезапно, словно айсберг на «Титаник». Лодка неминуемо бы  в него врезалась,  если бы  также неожиданно, как сам каменистый кряж, на нём не возникла высокая фигура, твердой рукой  предотвратившая столкновения.  
- Следуй за мной, - распорядился нежданный и не званный спаситель.  
Лена, посчитав любые возражения бессмысленными, в очередной раз  повиновалась. Цель у неё имелась. Путь к ней – нет. Почему же, при таком раскладе,  не пойти туда, куда предлагают?
Вслед за серым призраком она вошла в черный провал, оказавшийся входом в  темный лабиринт подземелья. После бесконечной белизны туманов чернота пещер являлась приятным разнообразием. Согретая редкими чадящими факелами, она позволяла видеть куда больше  своей вечной противницы.
Фигура, плывущая впереди, напоминала Лене монаха-иезуита. Широкий балахон скрывал   очертания, объемный капюшон  прятал лицо.
Когда они вошли в большой зал, Лена обратила внимание на  символ, выложенный камнями в самом центре. Символ представлял собой пятиконечную звезду, расположенную в замкнутом круге. Классическая пентаграмма.
Шагнув в центр символа, Хозяин отбросил с лица капюшон. Камни,  из которых была выложена звезда,  засветились, испуская мрачное голубоватое  сияние.  По стенам затанцевали тени. Их можно было принять за колышущийся дым, если бы не отсутствие огня. Но дыма не было. По стене полоскались, словно флаги на ветру, тени от невидимых крыльев.
Неровный  свет позволял рассмотреть резкие  заостренные  черты, характерные для Воронов. Гордую посадку головы, высокомерную складку у губ, в полумраке казавшихся черными, пугающе яркими на белом лице.  
Лена с любопытством разглядывала существо, невольной гостей которого  пришлось стать.
Ворон развел в стороны руки. Сверкнули костяшки белых пальцев, столь  тонких, что на ум невольно приходило сравнение с костяным остовом.
Тени сгустились, переплелись, как змеиный клубок, а затем сложились в огромную, с человеческий рост, сияющую колоду карт.
- Что это? – не смогла сдержать Лена пораженного возгласа.
- Карты Таро, - ответил  Ворон. - Здесь не вся колода. Только изначальные старшие Арканы.
Лена в недоумении молчала. Меньше всего она предполагала, что придется заниматься гаданием.  
- Карты Тарота, - Ворон говорил, чуть ли не шепотом, но голос его легко достигал слуха,  -   самые первые  карты на земле. Они   принадлежали богу Тоту. Находились в его единовластном пользовании. Тот ходил по лунным лучам. Следовательно, представлял Темную Сторону.  Впрочем, древние прекрасно понимали, что понятие «тьма» не тождественно понятию «зло». Также как понятие «свет» не имеет никакого отношения к понятию «добро». Суеверия завладели потомками Древних много позже. Сами Древние имели трезвый ум, способный видеть истину. Они знали, где больше всего Света во Вселенной.  
Ворон сделал паузу.
- В аду?  -  выдохнула Лена, попытавшись догадаться.
- Тот уводил души мертвых из Срединного Мира. Подобно славянскому Велесу, покровительствовал наукам и письменности, - продолжил Ворон речь, не отвечая на реплику девушки. -  Древние египтяне верили, что   Тот написал священные книги, первым на земле создал календарь. Вместе с календарем подарил людям карту Мироздания, состоящую из двадцати двух Арканов-символов, в которых заключена вся человеческая жизнь.  
Перед Леной выросло огромное зеркало, в котором отразился смешной человечек в шапочке-колпачке, как у Буратино. Человечек стоял над пропастью, над которой уже успел занести ногу. Не замечая собственного бедственного положения, он упоенно любовался  белогривыми барашками облаков.  
- Аркан, не имеющий числа, - прокомментировал Ворон, -  «Шут» или «Безумец». Он одинаково может обозначать как начало, так и конец цикла. «Шут», это кривое зеркало мироздания.
Человечек исчез. Его место занял мужчина в разлетающихся черных одеждах, чем-то похожий на самого Ворона.
- Первым символом Тарота является Маг. Он олицетворяет собой солнечное,  активное, мужское начало. Огненное дыхание солнца дало развитие всему живому на Земле. Маг это зарождение жизни. Второе Аркан – Папесса. Символизирует лунное пассивное холодное таинственное женское начало.
Изображение черноволосой женщины в длинных однотонных одеждах, с посохом в руке, любующейся на звезды, сменилось изображением другой женской фигурки. Полураздетой, с полной грудью, округлыми полудетскими щечками, белокурыми волосами и ласковыми голубыми очами.
- Любовь, Венера, Эрот, - молвил Ворон, - плотская любовь и плотская радость, объединяющая два различных начала,  мужское и женское, -  является третьим Арканом. Любовь, к которой стремится женская половина земли. Вослед Венере идет Марс, олицетворяющий Власть, вечную мечту мужчин.  Аркан,  не позволяющий двум половинкам воссоединиться, ибо женщина стремиться предать  мужчину, желающего владеть  ею, а мужчина предает женщину во имя Власти.
Изображение трона, крытого пурпурной, то от крови, то ли от красок, тканью, на которой блестел желтый обруч царственной порфиры, сменилось изображением человека в простом развивающемся хитоне, со скипетром в руках.
- Жрец, разделяющий добро и зло. Хранитель. Несущий кару тем, кто нарушил Законы.  Пятый Аркан.
Суровое изображение сменилось фривольной картинкой с обнаженными мужской и женской фигуркой, державшихся за руки.
- Влюбленные, -  шестой Аркан. Символизирует  извечный выбор, который будет стоять перед человеком, вкусившим плоды Знания - выбор между Добром и Злом. Любовь  - третья стихийная сила, разделяющая две первые:  Рождение и Смерть. Проверяющая Душу на целостность, значимость и зрелость.
Колесница или Корабль – седьмой Аркан, обозначающий непрестанное течение времени и  человеческой жизни, перемены и невозможность вернуться к прожитому. Седьмой Аркан – влекущая Сила,  воля рока.  Сила, - это Судьба. Но  и с Судьбой до определенного предела можно бороться. Таков смысл седьмого аркана.
Отшельник – грядущие в жизни несчастия, главное предназначение которых  -  учить. Это нечто вроде небесных экзаменов в школе жизни.
Колесо фортуны – награда, вручаемая тому, как правильно проводит  дни, проходящие под знаком восьмого аркана.
Справедливость, девятый Аркан  -  итог жизни. То, что мы получаем за прожитые годы.
Повешенный,  – Старость и немощность, великая жертва Богам.  
Тринадцатый Аркан, Смерть, - то, что смеряет.  Снимает мерку. Заканчивает. В комментариях данный Аркан не нуждается.
Ангел или Воздержанность, четырнадцатый Аркан – Божий Суд.
Пятнадцатый аркан, Число Зверя,  Дьявол,  - Чистилище.
Темная Башня   - Адские Врата, с которых грешнику предстоит падать в Ад.   Точка в любом предложении. Перекресток, на котором сталкиваются  Хаос и Порядок, Жизнь и Смерть, Праведник и Грешник, Бог и Дьявол.  Черная дыра. Разрушение до основания всего, что было.  
Звезда – надежда, позволяющая воскресать, а иногда возвращаться оттуда, откуда дорог нет.
Луна – хранитель темных путей. Хранитель мечты. Хозяйка слез.
Солнце – Силы Света.
Суд – определение дальнейшего пути.
Мир – Грядущее новое воплощение.
По настоянию Морены я прочту  твою Судьбу и твой Путь, но сумеешь ли ты правильно  использовать пророчество,  будет зависеть только от тебя.
Карты закружились. Колода вертелась так быстро, что превращалась в светящуюся линию. Пространство вздрогнуло и замерло. А затем с легким звоном,  десять карт отделилось от колоды, одна за другой, складываясь в кельтский крест, зависая перед Леной,   медленно проявляя картинки.
Папесса
Шут
Справедливость
Жрец
Дьявол
Черная башня
Звезда
Повешенный
Венера
Мир
Лицо Ворона было словно высеченным из камня. Невозможно было понять, благоприятный расклад видит он перед собой или нет.
- Итак, первые две карты представляют тебя саму, - заговорил он. -  Во всех своих воплощениях ты слишком мало ценила жизнь и земные блага;  слишком часто обращалась в иные сферы. Тебя всегда влекли к себе  мрачные тайны, запретные знания и желания.  Ты хранишь ясность мысли, но другим, тем, кто окружает тебя, это кажется  безумием.
В мире ты ищешь справедливости и правды,  - это то, что заставляет твою душу существовать. Ты скальпель, что вырезает больной орган, чтобы организм в целом мог продолжать жить дальше. Ты – истинный Свет. Таким  его задумал Творец. Ослепительный, прекрасный, влекущий. И не по человечески жестокий.
Твоя душа стара. И сильна. Некогда ты служила Древним Богам. Те, кто хочет получить твою душу, это сочли. Те, кому ты служила, не хотят тебя отпускать. В твою жизнь вошел Дьявол,  Искушение и Тьма. И ты не смогла противостоять им.
Твой путь пролегает через Черную Башню. Возможно, тебе предстоит там оставить  лишь частицу твоей души.  А может сложиться так, что ты потеряешь себя там полностью. В Черной Башне нет, и не может быть не советчиков, ни помощников. В неё ты один на один встретишься с Хаосом, -  лицом к лицу. Тебе предстоит посмотреть в глаза самым страшным человеческим страхам.
Надежда и вера будут вести тебя. Надежда и вера станут твоим клубком в мире Минотавра.  Принесешь великую жертву, и только тогда Черная Башня отпустит тебя.
Бойся Любви. Любовь часто не терпит Света. Свет создан не для неё. И если все пройдет, как задумано Богами, ты вернешься. Больше тебе знать нельзя.
- Вернусь  - куда? – попробовала уточнить Лена.  
- Большего тебе знать не дано, - твердо повторил Ворон.
Лена молчала, раздумывая про себя о том, что очень часто истины лежат на поверхности, прямо перед твоим носом. В детстве  мы  их знаем и прекрасно понимаем. Потом, увы, увлеченные стремительным потоком дней, за повседневной суетой по крупице растрачиваем вечные истины.
И она, кажется,  за простыми словами не видит правды. Не понимает её.  За кустом не видит леса.
- Большего никому знать не дано?  - медленно повторила девушка. –  Мне никогда не понять, почему необходимо прятать правду в словесные груды?  Заворачивать так, что, как говорится,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама