Произведение «Мнемоправила»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 448 +1
Дата:
Предисловие:

Мнемоправила



Активная педпрактика студентов четвертого курса филфака.
У меня две студентки: Катя и Алеся. Подружки.
Катя не скрывает, что диплом нужен для будущей работы - не в школе. Алеся увлечена наукой о языке и педагогикой, очень хочет работать с детьми.

За несколько дней до зачётного урока Алеся пришла ко мне расстроенная:
-Не получается разработка конспекта по синтаксической теме *Тире и двоеточие*.
Хочется что-то интересное показать, необычное.

-А возьми мнемоправила,- советую я ей.-Мы часто их используем на уроках. Правда, при изучении орфографии, но можно и в этой теме.
Мнемоправила - это зарифмованные правила. Лучше запоминаются, потому так и называются. Как вариант - вступительное слово к какому-либо правилу.

Вот, например, такое стихотворение.


Меня используют где надо и не надо», -
Тире однажды справедливо  возмутилось, -
«Ты ,двоеточие, живешь со мною рядом,
Но от участия в работе отстранилось.»

На это двоеточие ему сказало:
-Я потрудиться тоже бы хотело,
Но ,к сожалению, востребовано мало.
И ни во мне, уверено я, дело.

Наверное, о нас так мало знают,
Что пишут, в содержанье не вникая.
Меня тобою часто заменяют.
А между нами разница большая.


А теперь расшифровать, что имеется в виду, то есть когда ставится тот и другой знак препинания. Эти знаки часто путают и вместо двоеточия ставят тире.
Один ученик мне сказал: - Тире проще , даже на клаве (клавиатуре) тире-то быстрее поставишь, чем поднимать клавишу, чтобы двоеточие вышло.
Смешно мне стало: вот, оказывается, какая еще причина редкого появление двоеточия в текстах.

Хорошо бы еще немного рассказать об истории появления их.


Двоеточие - один из старейших знаков препинания. Ему уже без малого 600 лет, а появилось в далёком XV веке, практически сразу после самого первого пунктуационного знака - точки.


Тире придумал ставить историк и писатель Карамзин.

Вспомни и о том, что до появления знаков препинания писали без пробелов и заглавных букв. Дай небольшой текст такого вида. Пусть попробуют быстро прочитать.

-На это же время уйдет,- засомневалась Алеся.

-Немного, успеешь все сделать.

Через несколько дней я проверила конспект ее урока. Молодец, все было очень хорошо. А потом и сам урок будущий педагог провела на *отлично*.
Могло ли меня это не порадовать?




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:45 31.08.2013 (1)
даже на клаве (клавиатуре) тире-то быстрее поставишь

А Вы так же, как и ученик, уверены, что дефис и тире на клавиатуре - одно и тоже? Я сама недавно узнала разницу. И о том, что такое пробелы. Вы, судя по тексту, еще не в курсе. Современным школьникам (и, наверное, учителям) пора бы уже вводить занятия по правилам оформления печатного текста.
     20:01 31.08.2013 (1)
Я знаю, что это, как и при письме, не одно и то же. Но на фоне  тысячных ошибок в текстах на сайтах это и незаметно вовсе: то ли тире поставил, то ли не тире.  Пробелы знаю из прошлого , когда научилась печатать на машинке. Есть уроки информатики. Я думаю, там учат и этому.  Вот то, что массовая низка грамотность, по-моему, гораздо существенней.
     20:24 31.08.2013 (1)
Вот это тире –  А это - дефис. После тире должен быть пробел (вроде так). Есть еще много нюансов. Когда безграмотность всеобщая – это мало удивляет. Но, когда автор обозначает себя учителем, хочется видеть грамотный текст, с которого остальные должны брать пример (имхо).
На информатике, насколько знаю, этому не учат. Это относится к грамотности русского языка.
     20:46 31.08.2013 (1)
Возможно, так. Но когда урок русского языка всего один час в неделю или его вообще нет, пожалуй, сложно найти время и на это. Не до таких тонкостей. Попробуйте научить детей грамотно писать. Или уповать только на то,  то интернет поможет?
Автор себя не обозначает учителем, а работает в условиях двуязычия.  Насколько я знакомилась с  правилами на этом сайте,  нетактично делать замечания подобного рода.  Или  я  допустила грубейшую, просто вопиющую, безграмотность?
     20:51 31.08.2013 (1)
Извиняюсь, если мое замечание нетактично. Если бы не прочла, что вы учитель, не стала бы писать. Просто хочется видеть кого-то в качестве примера того, как должно быть.  
     21:12 31.08.2013
Это тонкость, возможно, существенна в работе с компьютером. Но на письме по-другому и не напишешь, как только с пробелом , если тире, без пробела, если дефис. Дети это знают.
Раз хочется брать пример, я не удержусь и скажу, что Вы неправильно употребили слово Извиняюсь. Это возвратный глагол, и такая форма его имеет значение *Сам себя извиняю*.
Теперь Вы меня извините!))) Вот так взяла и отомстила)))
Я здесь недавно и еще не умею выбирать нужные смайлики. То есть не пойму их значение. А то бы выбрала добрую улыбку))
     10:29 17.08.2013 (1)
И меня радует..!! Ваше рассказе...
И снова учусь... и снова...
И опять много размышлизЬмов.......
СпасибоС !
Цнин.
     12:27 17.08.2013 (1)
Спасибо, Александр, за мнение и за размышлизмы и за Спасибо)))
     12:39 17.08.2013 (1)
...и у меня размышлизЬмы!!!! по поводу узнаний, в том числе открытий, для меня, и о Карамзине..... и его придумке ( -)...
словом... скучать не даете.
     13:14 17.08.2013
Эт я все готовлюсь к новому учебному году))  надо детей увлекать наукой))
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама