Произведение «ПРОформа»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 354 +2
Дата:

ПРОформа



-Господа студенты,- сказал, как всегда, спокойным голосом
преподаватель русского языка четвертому курсу.- Послезавтра начинается активная практика, значит завтра вы должны хорошенько подготовиться к урокам.
Каждый из вас проведет урок самостоятельно. Вы знаете, что присутствовать будут директор, завуч, учителя и руководитель педпрактики. После обсудим каждый.

Ольге предстояло дать урок в 7 классе, в котором она будет проходить практику. А тема, она узнала у Инны Петровны, учителя русского языка, *Иноязычная лексика*.

Оля помнила , как проводила уроки в их классе Инна Петровна.
Всегда интересно, с использованием занимательности, этимологии.
И любовь к предмету именно она и привила девушке.

Практикантка с удовольствием готовилась к занятиям. Очень интересная тема.Девушка продумала весь ход урока и, конечно, несколько минут хотела потратить на то, что считала очень важным -на культуру современной речи.

Разумеется, переживала, как воспримут присутствующие то, что она придумала.
А придумала она сначала прочитать шуточное стихотворение собственного
сочинения. А потом кое-что объяснить. Рассудила, что так лучше запомнится детьми то, что она им хочет рассказать.

Однажды дядя-
Проформы ради-
Красивый фрак с утра надел.
На это глядя,
Решила Надя:
Сосед в одежде уж очень смел.

Сейчас не вечер-
Не время встречи,
А на работу не ходят так.
Но то ли не в чем,
Иль он  беспечен,
Возможно, просто сосед- чудак.

Вот такое шуточное стихотворение должно прозвучать. И написала она его
ради двух слов,преследуя две цели. Первая: объяснить, что проформа-
внешняя формальность, видимость. И многие , не зная, что слово французского происхождения имеет состав ПРО- что означает ДЛЯ и существительное ФОРМА, неправильно говорят: ДЛЯ ПРОформы.

Вторая цель - рассказ о слове Фрак, подбор к нему синонимов: сюртук, пиджак.
Парадный сюртук с вырезанными спереди полами и длинными узкими фалдами сзади
Происходит от французского frac из старо-французского froc;  hroc «кафтан». Русский фрак заимствован через немецкий. Frасk  — то же и английский frосk «сюртук»
Подобрала она и картинку, где и нарисован этот вид одежды...

Урок она провела уверенно, грамотно, уложилась в 45 минут без задержки и получила за него отметку Отлично.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама