Произведение «Собачки, отдайте мою ручку» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 736 +1
Дата:

Собачки, отдайте мою ручку

Собачки, отдайте мою ручку

 Танечке вчера исполнилось восемь лет. Мама с папой подарили ей велосипед. Вообще-то подарков было много: и куклы и игры всякие, и сладкие подарки, но велосипед – это была самая заветная мечта. Многоскоростной, покрышки с большим протектором, приподнятыми крыльями, весь яркий, как реклама над дорогой. Танечка давно просила у родителей такой велосипед, но мама говорила:
- Ты еще маленькая. Вот закончишь первый класс, тогда купим на день рождения.
 И вот этот день настал. Папа разбудил ее утром и сказал:
- Ну, доча, поедем за твоим велосипедом.
 И они поехали. На рынке, где торговали всякой всячиной, велосипеды продавались в самом дальнем углу. Они долго пробирались сквозь толпу людей. Таня ни за что не вытерпела бы такой пытки, но – велосипед! За него она могла стерпеть что угодно, не только людскую толчею.
- Выбирай, какой глянется,- сказал отец.
 И Таня выбрала самый красивый, красный с голубым. Рама красная, а крылья голубые.
- Вот этот,- радостно сказала она. Отец расплатился с продавцом и они поехали домой, счастливые и довольные, думая каждый о своем.
 Отец думал о том, что дело сделано и теперь можно поставить машину на стоянку и спокойно попить пива, и сыграть с мужиками в домино во дворе.
  А Танечка – о том, как она будет разъезжать на новом велосипеде по двору, а мальчишки с завистью на нее глядеть. А она разгонится и обрызгает их водой из большой лужи, которая почему-то никогда не высыхает, и ее приходится все время обходить.
- Вот это подарок! – воскликнула бабушка при виде велосипеда и добавила: - На таком и до Москвы доехать можно.
 Мальчишки, бегавшие без толку по двору, сразу сгрудились около Тани и ее велосипеда и стали с умным видом обсуждать покупку.
- У моего брата такой же,- похвастался длинный и вечно сопливый Колька.
- Да поди ты врать-то, такой же,- передразнил его Мишка из Танькиного подъезда. – У твоего брата и велосипеда-то нет, он пешком ходит.
- Есть! Это ты пешком ходишь, черт лопоухий,- обиделся Колька и шмыгнул сопливым носом.
-Сам ты сопля зеленая,- крикнул Мишка и бросился на Кольку драться.
Они сцепились и покатились по тротуару. Отец Таньки схватил обоих за рубахи и разнял со словами:
- Сейчас к родителям отведу, ишь, драчуны сопливые.
 Ребята отпустили друг друга и стояли молча. Таньке очень понравилось, что ее два врага разодрались между собой, особенно сильно доставал Таньку сопливый Колька. Отец, разняв драчунов, уселся с мужиками играть в домино и пить пиво, а Танька стала кружить по двору на велосипеде, с гордостью поглядывая на своих врагов.
- Танюшка, ты бы хоть поела,- предложила ей бабушка, стоящая у подъезда.
- Не, не хочу,- ответила Таня,- я потом.
- Ну, тогда на пирожков съешь,- и бабушка подала ей пакетик с двумя пирожками.
- А с чем пирожки? – спросила Таня.
- Один с яблоками, другой с капустой,- ответила бабушка.
- С яблоками я люблю,- и Татьяна, достав пирожок, сразу его съела, а с капустой убрала в карман. «Потом съем»,- подумала она. Она долго кружила по двору и, незаметно для себя выехала со двора. Машины пролетали одна за другой. «Ух ты, какое движение, того и гляди, задавят»,- подумала она и поехала по тротуару.
- Танюшка, ты куда это намылилась? – остановила ее тетя Надя, соседка по лестничной площадке.
-Катаюсь, - ответила та.
 Соседка посмотрела на нее строгим  взглядом и сказала:
-Поехали назад, во двор, нечего тебе здесь кататься, вон какое движение, сшибут еще.
-Не, не пойду,- крикнула Танька и погнала свой новый велосипед дальше по тротуару, она даже и не поняла, что заехала в какое-то незнакомое место. Кругом стояли одни бетонные заборы и лаяли собаки. «Куда это я попала»? – подумала Танька.
 Она прочитала надпись  большими буквами на бетонном заборе: «СКЛАДЫ», а немножко подальше, такими же большими буквами «Осторожно, злые собаки»! Таня поехала вдоль забора, весь забор был исписан такими надписями и странными рисунками
- Красивое граффити, в городе такого не увидишь,- подумала Таня  и поехала еще дальше.  Она доехала до больших железных ворот черного цвета, на которых белыми буквами была выведена та же надпись, что и на заборе: «Осторожно, злые собаки», а чуть пониже – «Звонок». Всю дорогу Таню сопровождал злой собачий лай. «Сколько же здесь собак прячут? Бедные собачки, наверное, им скучно за забором, вот они и злятся»,- подумала она. Асфальтовая дорога заканчивалась у ворот, дальше ехать было некуда, по песчаной дороге ехать плохо, а асфальт уходил за ворота. Она остановилась. За забором раздавался захлебывающийся от злости, лай.
- Собачки, вы зачем на меня так злитесь? Я вам ничего плохого не сделаю, вот так постою, отдохну и поеду дальше,- пыталась успокоить собак Таня.
 Но от звука незнакомого голоса собаки злились еще больше. Татьяна хотела отойти от забора подальше, но тут она вспомнила, что у нее в кармане лежит пирожок с капустой, который дала бабушка.
- Собачки, миленькие, я вас сейчас угощу такой вкуснятиной, какой вы никогда не ели.
 И она, положив велосипед на асфальт, достала из кармана пирожок с капустой и стала маленькими кусочками просовывать под железную воротину. Расстояние между воротами и асфальтом было совсем маленькое, не больше спичечного коробка, но кусочки пирожка проходили легко. Пирожок почему-то закончился очень быстро, но собаки сразу успокоились, и злобный лай прекратился.
- Ну, вот мы с вами и подружились, - обрадовалась Татьяна.- Я в следующий раз привезу вам побольше,- весело щебетала она.
 Из-под воротины показались три черных мокрых кожаных носа. Они непрерывно что-то нюхали, а красный, мокрый язык их постоянно облизывал.
- Ой, какие носики! – обрадовалась Татьяна и потрогала один пальчиком. Нос убрался и за воротами раздалось злобное рычание.
- Собачки, вы чего рычите? Я вам не принесу пирожков, если будете злиться,- сказала Таня.
 Из-под ворот опять показался мокрый нос. Таня опять его погладила, нос больше не убирался и за воротами не рычали. Она погладила еще и еще. Мокрый горячий язык лизнул ее в руку.
- Ну, вот мы и друзья,- сказала Таня и просунула руку подальше под воротину.
И в этот момент что-то больно схватило ее за пальцы и со страшной силой потащило под ворота.
- Ой, собачки, мне же больно! – закричала Таня. Но страшная сила тащила ее под ворота, боль стала нестерпимой, она чувствовала, что кто-то рвет ее руку на куски, сквозь злобное рычание собак она слышала, как хрустят на зубах ее пальчики. Она сначала сопротивлялась, но силы быстро покинули ее, и Таня от невыносимой боли потеряла сознание.
 Очнулась Таня от выстрела и грубого мужского голоса, который громко орал на собак и от визга одной из них. Она почувствовала, что уже никто не тянет ее под воротину. Руку жгло, как будто ее опустили в кипяток. Она потянула ее из-под ворот, боль усилилась. Превозмогая боль, Таня вытащила все то, что осталось от ее руки. Она увидела, что вместо пальчиков торчит одна белая кость, а из разодранных кусков мяса на асфальт течет кровь, и опять потеряла сознание.
 Охранник Семен заступил на дежурство по охране объекта в восемь часов утра. С утра все было спокойно, а к обеду начались неприятности. Сначала подъехали какие-то два ухаря на «Мерседесе» и, позвонив в звонок, потребовали телефон хозяина склада. Семен, не открывая калитки, ответил, что телефона хозяина у него нет, кто, мол, ему даст. Ухаря посоветовались о чем-то между собой и, не говоря ни слова, уехали.
 Не успели они уехать, как собаки опять залились злобным лаем. «Кого там опять черт принес»? – подумал Семен и включил монитор видеонаблюдения. У ворот на бордюре устроилась выпивать четверка бичей. «Ну, черти! Сейчас собак спущу», - подумал Семен. Но бичи, видимо испугавшись злобного лая, сами ретировались, и собаки успокоились сами собой.
 Не прошло и часа, как собаки забрехали у дальнего конца забора. «Да что же за день сегодня такой, никакого покоя»,- разозлился Семен и опять включил монитор: рядом с забором на велосипеде ехала девчонка лет восьми- десяти. «А эта как сюда забралась? Ох уж эти дети»,- подумал Семен и выключил монитор. Но собаки добежали до ворот и остановились, продолжая злобно лаять и бросаться на ворота. Семен уже хотел выйти и прогнать девчонку, припугнув ее милицией, но собаки вдруг замолчали. «Значит, сама уехала»,- подумал Семен. Но, минут через десять собаки опять залаяли, но как-то по особому, будто что-то делили между собой.
«Надо посмотреть, что они там делят между собой», - решил Семен и, накинув куртку, вышел на улицу. Собаки действительно что-то делили. Они прыгали около ворот и что-то рвали, валяющееся рядом с ними. «Крысу что ли поймали или кошку»? –подумал Семен. Он подошел к собакам и обомлел: собаки рвали детскую руку, торчавшую из-под ворот. Огромный кавказец держал в зубах обгрызенную кисть и зло скалился на Семена. Семен, не задумываясь, выхватил пистолет и с первого выстрела уложил кавказскую овчарку. «С тремя не справиться одному» - пронеслось у него в голове. Оставшихся немецких овчарок он схватил за ошейники и потащил, упирающихся и огрызающихся, в вольер. Сука по имени Найда изловчилась и цапнула Семена за ногу, но новый кирзовый сапог прокусить не получилось. Семен же, отдернув ногу, пнул ее под живот. Найда взвизгнула, заскулила и успокоилась. Посадив собак в вольер и заперев дверь, Семен побежал к воротам. Девчонка уже вытащила обгрызенную руку из-под ворот и лежала без памяти на асфальте. Из обгрызенной чуть не по самый локоть руки толчками вытекала кровь. «Надо перетянуть руку, а то девчонка кровью истечет»,- промелькнула мысль. Он вытащил из брюк ремень и перетянул оставшуюся часть руки у самого плеча, кровь потихоньку перестала пульсировать. «Скорую, теперь срочно скорую»,- крутилось в голове. Он достал сотовый и набрал номер. «Скорая слушает»,- ответили на другом конце.
- Девушка, скорее приезжайте, здесь собаки оторвали ребенку руку,-  прокричал он в телефон.
- Ваш адрес,- раздалось из телефона.
- Склады техснаба, центральный въезд.
- Сейчас будем, ждите.
 «Скорая» приехала быстро. Семен не успел даже выкурить вторую сигарету. Таню положили в машину.
- Милицию вызови,- посоветовал доктор.
- Сначала начальника, а уж потом милицию,- подумал Семен.
  Отец Танюшки, напившись пива, играл в домино с мужиками.
- Григорий, где ты? – заорала выскочившая из подъезда жена. – Беги за машиной, в больницу поедем.
- С тещей что ли чего? – спросил, зло поглядывая на жену, Григорий.
-Нет, Таньку собаки погрызли, руку откусили,- сказала жена и заплакала.
- Ну,- выдохнул Григорий и опять сел на лавку.
- Чего уселся-то, беги за машиной.
- Какая машина, я пива напился,- опомнился Григорий,- надо тачку ловить.
 Он побежал на дорогу ловить машину.
- Теперь все собаки – людоеды,- сказал седой мужик, игравший в домино.
- Да при чем тут собаки? Это хозяева такие, их и надо судить,- взъелся другой.
- Все мы хороши, и собаки и люди,- вздохнул третий мужик,- надо разобраться сначала, а потом и судить.
 К дому подкатила машина, из окна высунулся Григорий:
- Давай живей,- приказал он всхлипывающей жене.
- В детскую областную,- сказала она, усевшись на заднее сиденье.
  В приемном покое их встретил сам заведующий отделением.
- Чуровы? – спросил он недобро.
- Чуровы, Чуровы,-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:26 21.08.2013 (1)
Зачем Вы это написали?
     23:27 21.08.2013
Может кого -то мой рассказ остановит от необдуманных действий, а вдруг?
     22:55 21.08.2013
Жуткий рассказ, но правильный. Читать такое не хочется, но нужно. Главное - акценты расставлены верно, а то в головах у многих давно темнотенько.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама