Произведение «ДЛИННОУХИЙ НАЧАЛЬНИК»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 443 +2
Дата:

ДЛИННОУХИЙ НАЧАЛЬНИК

                                            ДЛИННОУХИЙ НАЧАЛЬНИК

  В небольшом, но весьма влиятельном трудовом коллективе – в подразделении мэрии города предстояла смена начальника. Сменяемого провожали на пенсию, на заслуженный, как считается, отдых, и это было несколько грустно:  женщины, а именно из них в основном состоял данный трудовой коллектив, привыкли к серьезному уравновешенному руководителю и теперь с беспокойством гадали: каким окажется новый?
  То, что это снова будет мужчина, не вызывало ни сомнений, ни особого недовольства: уже так повелось, что начальником мэрских подразделений всегда становился мужчина. Но мужчины тоже все разные, каков будет этот? Молодой или старый? Красивый? Женат или холост?.. Старались угадать и характер.
  Вскоре выяснилось, что новым начальником назначается Ниткин, хоть дальний, но все-таки родственник самого  губернатора.  Все было в нем относительно, почти как у Гоголя Чичиков: не особенно молод, но и не так, чтобы стар, не красавец, но и не дурной по наружности, не холост, но с женой официальный брак у него не оформлен. Обо всем этом сообщила коллегам Зайкова, специалист по коммунальным вопросам. От нее же им стало известно, что ей уже довелось работать под руководством Ниткина. Эти слова Зайкова произнесла с какой-то особенной интонацией, так, что не было ясно – каково же ей было под его руководством. Сослуживцы потребовали деталей.
  Зайкова очень внимательно осмотрела коллег. Их было четверо, все зрелые семейные женщины, всех их она знала, как ей казалось, отлично. Все они с нетерпением смотрели ей прямо в глаза, и, кроме понятного ей нетерпения, она в их глазах не заметила ничего настораживающего. Они искренне жаждали достоверных сведений. Но осторожность никогда не бывает излишней.
- О начальстве не говорят ничего, или только хорошее, - попыталась отвертеться специалист по злободневным вопросам, чем еще больше заинтриговала коллег, и  они продолжали выспрашивать.
- Ну, ладно, - наконец уступила Зайкова.- Все мы здесь люди свои…
- Конечно, конечно свои, - хором заверили ее сослуживцы. – Не один год вместе работаем, не сомневайся – все останется между нами, лишнего ничего не сболтнем, говори, не стесняйся.
- Ну, что могу я сказать про него… Человек, конечно,  он не простой… Педантичный… Расчетливый. Своего не упустит… Вот был такой случай… Сидим мы как-то в его кабинете на совещании, и кассир ему приносит зарплату. Извинилась, сказала, что надо закрывать ведомость. Александр Петрович – так зовут Ниткина - пересчитал деньги, расписался в ведомости, и положил деньги в карман пиджака. Вроде бы – ничего особенного не случилось, совещание, вроде бы, продолжалось, но Александр Петрович  был уже явно не тот: было заметно, что мысли его уже где-то не здесь. Достал деньги,  тщательно их пересчитал еще раз, потом позвонил секретарю по селектору: скажи главбуху, пусть никуда не уходит. Минут через пять встал и ушел: «Я на минутку, вы пока что расслабьтесь».   Потом мы узнали, что он ходил в бухгалтерию уточнять, почему ему дали меньше, чем он ожидал. Но все было правильно – он не учел удержание профсоюзных взносов, которые сам же велел удерживать с каждого при начислении зарплаты…
  Зайкова обвела коллег испытующим взглядом и торопливо добавила:
- Кое-кто может подумать, что Александр Петрович – мелочный, скряга и жмот. Были такие и среди того коллектива, но можно и по-другому сказать: экономный, бережливый, расчетливый… Я предпочитаю второе. Я полагаю, что у него и здесь будет все на учете, ни одна копейка не будет бесхозной…
  Коллеги задумались. Из рассказа уже многое им стало ясно, но Зайкова продолжила воспоминания: стоит их только начать, и когда такой механизм в организме бывает запущен, остановить его становится трудно.
- А вот еще случай, - говорила она. -  Александру Петровичу понадобилось сделать новый бачок для душа на даче. Он вызвал к себе руководителя конструкторской группы и поручил ему разработать чертеж.  Объяснил ему, как он себе представляет этот бачок. Старший конструктор сказал, что чертеж к вечеру будет готов. «Кому поручишь?» – уточнил Александр Петрович, и в течение дня несколько раз он звонил, узнавал: сделан ли чертеж и почему его до сих пор ему не приносят.
  Зайкова  опять обвела пытливым взглядом коллег, и опять обозначила свое отношение к данному факту. Оно было близко к положительному:
- Уж такой он обстоятельный человек: если он что-то задумал, то  пока своего не  добьется, ничем другим заниматься не будет… Хотя, тоже - как посмотреть. С одной стороны – использование служебного положения в личных целях, а с другой… Эти конструкторы все равно ерундой занимались, так почему бы им не оказать услугу начальнику?.. Он же им помогает: кому отгул даст, когда кто попросит, кому еще чем-нибудь пособит…
  Зайкова вспоминала все новые и новые характерные случаи, непременно вставляя слова: «Все мы здесь люди свои. Все мы хорошо знаем друг друга».
  Ей удалось удовлетворить любопытство коллег и создать у них определенное мнение о новом начальнике, но как оказалось, она все же упустила существенное: у Ниткина были очень длинные уши. То, что Зайкова о нем говорила, достигло этих ушей в первый же день его вступления в новую должность, а на второй день она была уже безработной.

Август 2013 года


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама