Произведение «Ночной звонок»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 400 +1
Дата:

Ночной звонок



Думаю, что не только я боюсь ночных звонков. Всегда кажется, что непременно услышишь что-то недоброе. Часто звонят на станцию скорой помощи,а попадают к нам. В основном именно ночью. И хоть несчастье не касается моей семьи, тень от него остается надолго в душе - сочувствие незнакомым людям.

Вот и сегодня  проснулась от тревожного, как мне показалось, звонка в 4 часа утра.

Взволнованный мужской голос закричал в трубку: -Мама! Это я! Я попал в большую неприятность: защищаясь от нападения, сильно ранил парня. Он в больнице, а я в милиции.

-Кто это? -удивилась я.

-Как кто? Твой сын! Ты не слышишь! Помоги мне! Следователь хочет поговорить с тобой.

-Здравствуйте.- Я следователь, моя фамилия... Ваш сын задержан за жестокое избиение человека.

-Как же так? - удивилась я.- Он же должен быть в поезде, ехать уже несколько часов в Россию.

-А он у нас в линейном отделении милиции. Парень в реанимации, жизнь на волоске. И мы вынуждены завести на Вашего сына уголовное дело. Сами понимаете, что его ожидает. Обвинения по статье... пункт...с формулировкой... Это... тюрьмы.
Рядом со мной мать и брат потерпевшего. Матери плохо, мы ее приводим в чувство.

Я молчу, потрясенная услышанным.

Голос следователя продолжает:
-Конечно, мы понимаем, что легче пострадавшему от того, что мы посадим Вашего сына, не станет. Теперь надо спасать его жизнь. А он  из бедной семьи, денег, конечно, на лечение нет. Мать согласна написать заявление о невозбуждении уголовного дела. Но сами понимаете, что деньги бы ей были не лишними на лечение.

-Сколько она просит? -спрашиваю я упавшим голосом.

-Врачи подсчитали, что нужно не меньше восьми тысяч гривен.

-Может быть больше? - чуть не плачу я.- Может быть, лучше доллары? Куда принести? К Вам в отделение или в больницу?

Видимо, от удивления, что я так быстро согласилась, на том конце провода некоторое время молчали.
Молчала и я, еле сдерживаясь, чтобы не... рассмеяться.

А потом не выдержала:
-Послушайте, господин аферист, у меня нет сыновей - у меня дочки.
А об этих проделках мы наслышаны. О вас уже и по ТВ говорят, и в газетах пишут.

Вы думаете, что мои слова смутили "следователя"? Ничуть не бывало: у них, конечно, заготовлено на случай "облома" объяснение:

-Так что же Вы сразу не сказали? Мы попали к Вам по ошибке. Там человек умирает, а мы теряем время на разговоры.

Больше я, разумеется, не заснула, думая о том, насколько низко все это. Чего только ни придумывают ради вымогания денег. Вот уж точно: предупрежден, значит спасен или защищен от таких аферистов. Так что полезно порой смотреть и слушать вещание и читать газеты.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама