Произведение «Индульгенция. Окончание»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Сборник: Жизнь в Германии. Проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 325 +1
Дата:
«81»

Индульгенция. Окончание

- Извините меня, пожалуйста… - я была в смятении,– но я оказалась  «слушателем по-неволе».
  Я пыталась вас перебить, но прервать разговор, бросив трубку, просто не имела право!

- Гильда! Это не ты?
- Нет...
- Я набрала…- женщина произнесла телефонный номер.
- Вместо нуля,  вы набрали девятку. Бывает…

..молчание…молчала я…молчала Анна.

- У вас акцент. Вы иностранка?
- Да…
- Чем вы занимаетесь?
- В данное время пишу стихи.
- Вы поэтесса?

- Да как вам сказать… Скорей всего это увлечение: как рисование,  вязание, кулинария…
- А вы пишете романы?
- Да. Но еще не печатаюсь.

…молчание…

- А вы смогли бы написать о том, что узнали от меня?
- Только с вашего согласия… я смогу использовать ваши  реальные имена.
- Я вам даю это согласие!
- Тогда мы должны с вами  встретиться.

- Я бы хотела. Мне есть о чем вам рассказать. У моих родителей была очень интересная любовь…

- Но вы меня, Анна, совершенно не знаете!

- А какая разница?  Вы меня уже выслушали. Я все равно не дождусь, пока вы напечатаете книгу. А так… кто-то, когда-то прочтет.
 Завтра вы сможете приехать ко мне?

**
Завтра. Завтра я улетаю во Францию. С другом. Он, как всегда, прислал мне два билета… на тот случай, чтобы я не передумала. Встречаемся в аэропорту.

А там, в Париже, хоть и заготовлены экскурсии… я знаю наверняка, что если на ужин мы сходим в ресторан, то это будет удачей.

Обычно все приносят из ресторана в номер… и всю неделю "экскурсионным объектом" будет гостиничный номер с широкой,  как аэродром, кроватью…

**

- Вы меня слышите?

...мои мысли уже кружили по Парижу…

- Да, да, извините. Я просматриваю свой календарь. Через неделю, Анна,  вас устроит?
- А раньше?
- Меня не будет в Германии…
- Жаль. Давайте так: запишите мой телефон и встретимся в следующий вторник.

                                         
                          - 3 –

Положив трубку, я задумалась. Вот, если бы меня не впечатлило буйство красок осенней природы,  если бы мне не захотелось проехаться на дачу, если
бы Анна не ошиблась номером, то никогда  не было бы, этого разговора. Как интересно, порой, жизнь манипулирует нашими судьбами. Такое впечатление,
что где-то там, на небесах, был написан сценарий… И разыгран спектакль. Только режиссером – была сама жизнь, а мы, случайные прохожие, актерами.

**
Я опоздала везде. Нет, в Париже я была, с другом встретилась. Но…

Позвонив через неделю Анне, моей ночной собеседнице,  мне сообщили, что   в ту же ночь …она скончалась.

Получилось так, что волей Судьбы мне суждено было  выслушать исповедь совершенно незнакомой  мне женщины.

Перезвонив по другому номеру, уже Гильде  (напомню, телефон которой отличался только одной цифрой от моего номера) я узнала, что фрау Гильда Моргенштерн умерла в январе 2009 года. То есть три года назад.

**
Вот так, по совершенно независящей от меня причине, я выслушала индульгенцию… И узнала то, о чем никогда и никому не рассказывала женщина,
по имени Анна.

Я обещала ей  написать о ее жизни… я выполнила обещание. Все, что мне суждено было услышать в ту ночь, я рассказала вам. Анна этого хотела.

)))))))

Индульгенция (от лат. indulgentia — снисходительность, милость), в католической церкви полное или частичное прощение "грехов",
даваемое верующему церковью.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама