Произведение «Если бы...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Читатели: 864 +1
Дата:

Если бы...

Господи, дай мне смирения принять то,
что я не могу изменить, волю изменить то,
что я не могу принять, и ум,
чтоб не слишком уж выеживаться.
С. Кинг «Жребий»

1.

  - Уже четыре утра,- сказал Семен и посмотрел на друга.
  - Да знаю,- ответил Саша.
  Они уже целые сутки находились в лагере. И никто из них за эти сутки даже не сомкнул глаз. Просто вчера у всех одиннадцатых классов восьмой школы был последний звонок, и поэтому позже все поехали в лагерь с ночевкой, и, естественно, не для того, чтобы полюбоваться красотой природы. К восьми вечера более половины одиннадцатиклассников уже хорошенько выпила.
  Теперь было четыре часа утра. Спали, наверное, три или четыре человека, которые не пили вообще (да, были и такие). Все остальные тихо сидели в комнатах, кроме, разве что, Саши и Семена, которые стояли на балконе комнаты, в который разместился Саша с друзьями.
  - Может, выкуришь сигаретку?- спросил Семен.
  - Нет,- ответил Саша,- не курю.
  - Ну… как хочешь.
  Они продолжали стоять на балконе, любуясь рассветом, которого не было видно. Просто с каждой секундой становилось светлее и светлее, и друзья наблюдали именно за этим.
  - Ты спать-то будешь?- спросил Семен.
  - Не знаю. Не хочется как-то.
  - Ну как знаешь. А я, пожалуй, вздремну.
  Семен перепрыгнул через перила балкона и приземлился на землю (благо балкон находился на первом этаже). На полпути к своей комнате он остановился, обернулся, и подошел к Саше.
  - Можешь помочь?
  - Как именно?- спросил Саша.
  Семен протянул пачку сигарет:
  - Спрячь, пожалуйста.
  - Слушай, Сэм, я бы с радостью, но ты сам знаешь, как учителя палят именно эту комнату, так что если у меня это найдут…
  - Да забей на это! Тут все уже при учителях курят, так что если это найдут (в чем я сомневаюсь), то это не сильно повредит твоему статусу. А у меня здесь девушка, которая сильно расстроится, если узнает, что я курю.
  - А у меня тут за дверью училка математики, которая знакома с моей мамой.
  - То есть не поможешь?
  - Нет,- сказал Саша после паузы,- извини.
  - Ну спасибо, друг.
  - Не держи зла, ладно?
  Семен хмыкнул и пошел к себе в комнату. Саша зашел в свою, и закрыл за собой дверь балкона. Трое его друзей, которые были с ним в одной комнате, уже спали. Саша лег на кровать, сняв лишь обувь. Он повернулся на бок и почувствовал что-то в кармане. Ключи от комнаты! Он развернулся на другой бок и закрыл глаза…
  - Поверить не могу, что ты куришь!- разбудили Сашу крики.
  - Это не мои! Друг попросил спрятать!- Саша узнал голос Семена.
  - Друг попросил?! И что же за друг?- значит, женский голос принадлежал Ире, девушке Семена.
  - Ты его не знаешь!
  - Конечно, куда уж мне! Дыхни.
  - Что?
  - Дыхни!
  Воцарила секундная тишина, а затем Саша услышал звук, похожий на пощечину, и быстрые, удаляющиеся шаги.
  Саша услышал стук в дверь комнаты. Он встал, обулся, достал из кармана ключ, который всегда носил с собой (ключи от комнат всем выдали еще при приезде в лагерь, и дали в руки только одному человеку в каждой комнате, тому которому доверяют; в  десятой комнате таким человеком был Саша.) и открыл дверь.
  - Спасибо, друг, - сказал Семен, стоявший на пороге.
  - Я же не специально!
  - Я понимаю. Теперь иди и успокаивай Иру!
   Саша хотел было что-то сказать, но он промолчал и вышел из комнаты. Затем он остановился, запер ее ключом, и пошел искать девушку. Семен остался стоять в холле корпуса.
  Ира сидела на лавке прямо за столовой. Саша искал ее не так уж и долго. Итак, осталось только успокоить.
  - Привет,- сказал он и сел рядом.
  Девушка, только увидев его, сразу же уткнулась ему в грудь и заплакала пуще  прежнего . Саша этого явно не ожидал.
  - Тихо,- сказал он, и, набравшись смелости, провел рукой по ее волосам,- тихо.
  - Он курит, представляешь! Курит!
  - Это правда не его пачка,- сказал Саша. Ничего умнее он придумать не смог.
  - А чья же?!
  - Моя, - сказал Саша. Браво, подумал он, Саша, ты уже проиграл дело.
  - Конечно, - сказала девушка и достала пачку, отобранную у Семена,- покури.
  Ира протянула Саше сигареты . Он лишь глупо смотрел на нее, пытаясь придумать что-нибудь получше .
  - Да у тебя даже зажигалки нет,- сказала Ира,- потому что ты не куришь.
  Она выкинула пачку сигарет в траву и посмотрела на Сашу. Затем улыбнулась.
  - Ты такой хороший,- сказала она,- всегда заступаешься за друзей.
  - Нет,- сказала Саша. В любой другой ситуации он бы поблагодарил за такой комплимент, но только не сейчас, - я ужасный человек. Гораздо хуже Семена.
  - Лучше,- сказала Ира.
  И она потянулась к Саше. Он этого явно не ожидал, поэтому подался назад, упав с лавки. Ира засмеялась:
  - Ты такой смешной!
  - Семен смешнее.
  - Да забудь ты про него! Иди лучше ко мне.
  Саша огляделся в поисках спасения, и нашел его в лице всей параллели одиннадцатых классов, которые шли в столовую на завтрак. Он было улыбнулся и пошел за ними, но Ира взяла его за руку и поцеловала в щеку.
  - Я буду в девятой палате после завтрака. Одна.
  Саша кивнул и побежал в столовую.
  - Как поговорили?- спросил Семен, ждавший у дверей столовой.
  - Пока плохо,- ответил он и вошел было внутрь, как…
  - Это ее помада?
  - Что?
  - На твоей щеке! Ее помада!
  - Не-е-ет,- сказал Саша, - совсем не ее.
  Тут же он получил хороший удар по лицу.
  Семен вошел в столовую, а Саша попытался стереть помаду. В столовой он подсел за столик к своим друзьям.
  - Мы уезжаем после завтрака,- сказал Макс, - то есть с родителями. На полчаса раньше. Можем взять только двоих. Кто с нами?
  - Я поеду,- сказал Саша.
  - И я,- сказал Миша.
  - Ну и все,- сказал Макс, - тогда после завтрака собирайтесь. Встречаемся у выхода из нашего корпуса.
  После завтрака парни пошли собирать вещи. Их друг, Валя, выпивший вчера очень хорошо, сейчас лежал на своей кровати и глядел в потолок. По стечению обстоятельств Саша и Миша были из одной комнаты.  
  - А вы куда?- спросил Валя, увидев их сборы
  - Мы уезжаем пораньше. С родителями Макса.
  - О! – сказал Валя и сразу же встал, - я с вами.
  - Не пойдет,- сказал Саша,- только два места.
  - Обидно,- сказал Валя и сел на свою кровать.
  Ребята встретились у выхода, положили сумки в багажник машины, сели внутрь и поехали.
  - А это что играет?- спросил Саша о музыке.
  - Foreigner - Long Long Way From Home,- ответил Макс.
  - А можно?.. - начал Саша.
  - Переключить?- закончил отец Макса,- я бы сам с радостью, но другого ничего нет. Песня хорошая, только уже наскучила. Другие диски я, вроде бы, потерял.

  … По корпусу ходила учительница, собирая ключи от комнат.
  - Татьяна Алексеевна,- позвал ее Витя,- у меня сотовый пропал!
 - Давно?
  - Давно. С утра ищу.
  - Везде смотрел?
  - Почти.
  - Что же ты упустил?
  - Я в палате девушек не смотрел.
  - Скажи, что я разрешила.
  Учительница продолжила свой путь. В девятой комнате сидела одна Ира, которая сразу же отдала ключ. В десятой один Валя.

  … Машина с парнями въехала в город. Саша провел рукой по карманам, а затем с испуганным лицом залез внутрь и достал ключи от комнаты.

  … - Да я не знаю, где ключи!- сказал Валя, осматривая тумбочки в комнате.
  - Они должны быть через десять минут!
  Валя хмыкнул. Как только учительница ушла, в комнату тут же вошел Витя:
  -  Я сотовый потерял. Можешь помочь найти?
  - Отвали. Иди, вон, Семена попроси.
  - Он меня тоже послал.
  - Значит плохо просил. Или день у тебя сегодня говно , - и тихо добавил,- как и у меня.
  Витя вышел из комнаты и осмотрелся. Где он мог ходить вчера? Лес! Витя позвал своих друзей, которые пошли с ним искать телефон.

  … - Может вернуться? – спросил Саша, держа ключ в руках.
  Отец Макса проигнорировал просьбу.
  - Наверное, у Вали будут большие проблемы! – сказал Макс.
  - Точно,- сказал Миша.
  Машина остановилась у школы, и Саша с Мишей вышли из нее, взяв свои вещи. Поблагодарив отца Макса они пошли на остановку. Машина уехала.
  - Саша,- услышали парни женский голос позади.

  … - Ладно, - сказала учительница, - ты расплатишься с «лагерем» позже. Ключ стоит триста рублей.
  - Хорошо,- сказал Валя и сел в автобус.
  Наконец-то мучения кончились, и автобус повез выпускников домой. Всех, кроме троих друзей, блуждающих по лесу в поисках телефона.

  … Друзья обернулись и увидели Элю.
 - Я, пожалуй, пойду,- сказал Миша и хлопнул Сашу по плечу,- удачи тебе.
  Саша подошел к своей девушке, и они поцеловались.
  - Погоди,- сказала Эля,- у тебя губная помада на щеке.
  - Нет. То есть да. Долго объяснять.
  - Поверить не могу. Я думала, что ты особенный, а ты…
  Эля стала отходить назад, подходя все ближе к дороге. Вряд ли она знала, что у нее за спиной едут машины со скоростью восемьдесят километров в час. Ее переполняли эмоции.
  - Эля, вернись!- крикнул Саша, голова которого и так раскалывалась от накопившихся проблем.
  - Мы расстаемся,- сказала Эля.
  Произошло то, что и должно было произойти. Эля осталась лежать на дороге. Из ее носа текла кровь. Белая «тойота» даже не остановилась. Она продолжала свой путь на скорости сто километров в час.
  - Не-е-ет,- крикнул Саша и бросился к Эле. Он упал на колени, безуспешно пытаясь найти ее пульс…
























2.

  - Уже четыре утра,- сказал Семен и посмотрел на друга.
  - Да знаю,- ответил Саша.
  - Может, выкуришь сигаретку?- спросил Семен.
  - Нет,- ответил Саша,- не курю.
  - Ну… как хочешь.
  Друзья стояли молча.
  - Ты спать-то будешь?- спросил Семен.
  - Не знаю. Не хочется как-то.
  - Ну как знаешь. А я, пожалуй, вздремну.
  Семен перепрыгнул через перила балкона и приземлился на землю (благо балкон находился на первом этаже). На полпути к своей комнате он остановился, обернулся, и подошел к Саше.
  - Можешь помочь?
  - Как именно?- спросил Саша.
  Семен протянул пачку сигарет:
  - Спрячь, пожалуйста.
  - Слушай, Сэм, я бы с радостью, но ты сам знаешь, как учителя палят именно эту комнату, так что если у меня это найдут…
  - Да забей на это! Тут все уже при учителях курят, так что если это найдут (в чем я сомневаюсь), то это не сильно повредит твоему статусу. А у меня здесь девушка, которая сильно расстроится, если узнает, что я курю.
  - А у меня тут за дверью училка математики, которая знакома с моей мамой.
  - То есть не поможешь?
  Саша задумался.
  - Хрен с тобой,- сказал он и забрал пачку.
  - Спасибо, друг.
  Семен пошел к себе в комнату. Саша зашел в свою, и закрыл за собой дверь балкона. Трое его друзей, которые были с ним в одной комнате, уже спали. Саша лег на кровать, сняв лишь обувь. Он повернулся на бок и почувствовал что-то в кармане. Ключи от комнаты! Он развернулся на другой бок и закрыл глаза…
  Его разбудил Миша.
  - Что?- спросил Саша.
  - На завтрак пошли.
  Саша встал и пошел со всеми в столовую, увидев на лавке целующихся Семена и Иру.
  За завтраком к столу друзей подошел Семен и Витя.
  - Я у тебя в долгу,- сказал Семен.
  - Да все в порядке.
  - Ну что, пристала к тебе твоя  училка?
  - Нет, - Саша даже засмеялся.
  - Парни,- сказал Витя,- я сотовый потерял. Можете помочь найти?
  - Да,- сказал Семен,- я помогу.
  - Мы уезжаем после завтрака,- сказал Макс, - то есть с родителями. На полчаса раньше. Можем взять только двоих. Кто с нами?
  - Я поеду,- сказал Саша.
  - И я,- сказал Миша.
  - Только сигареты мои не увези,- сказал Сэм.
  Саша полез в карман за сигаретами. Вместе с этим он достал и ключ от комнаты.
  - Надо будет Вале передать.

  … - Мы нашли сотовый,- сказал Витя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама