Произведение «Обычный день» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Драматургия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1451 +1
Дата:

Обычный день

                                                       Павел Демьянцев.
                                                                                                    Зло, которое мы не можем не                                                                                                    
                                                                                                            преодолеть, не избежать,
                                                                                                                             мы ненавидим.
                                                                                                                                        Т. Гоббс.
                                                                                                                   
  “Жар той минуты расскажет,
   Что хранит мое сердце.
   Жар той минуты таится в твоих глазах,
   Это был жар той минуты.
   Жар той минуты.
   Жар той минуты таится в твоих глазах.”

  Я выключил будильник. Мелодия уже порядком надоела, надо будет на днях ее сменить. Уже какое утро я просыпаюсь под эту долбанную песню!
  Я встал с кровати и потянулся. В спине что-то хрустнуло. Заправив постель я пошел на кухню. Поев и взяв рюкзак, я открыл дверь и пошел в школу.
  День выдался, честно говоря, не очень: дождь, слякоть, сумерки. Утро еще не вступило в свои законные права, отголоски ночи оставались. Перед глазами была битва света и тьмы, солнца и луны. Победитель был известен заранее.
  Я шагнул с порога и пошел в школу. Под ногами хлюпали лужи, да и дождь обмывал голову. Волосы сразу промокли и прилипли ко лбу. Я потряс головой, и проклятое чувство липких волос пропало. В такие минуты жалеешь, что не надел капюшон.
  - Пашь.
  Я обернулся. Юля, ну конечно, кто же еще.
  Юля жила через улицу от меня, но всегда добирались пешком, и всегда, черт побери, всегда  мы встречались на дороге. Нет, Юля не была страшной толстой девушкой , она была красивой длинноволосой брюнеткой. Аккуратное лицо, чуть-чуть пухлые щеки, немного острый нос, зеленые глаза.
  Лично мне она не нравилась из-за своего зазнайства. Ее родители были богаче других миллиона на два, поэтому слова “бедность” и “доширак” ей не известны. Эта девушка с детства купалась в роскоши, и лишний раз не связывалась с бедняками (для нее бедняки, для всех – среднестатистические семьи). Но вроде она меня она запала. Нет, правда, я не из богатой семьи, но почти каждый день мы шли в школу вместе. Хотя… может я все это придумал и вбил себе в голову.
  -Пашь,- окликнула она.  
  Я обернулся и подождал ее.
  - Плохая погодка выдалась,- сказал я.
  - А я люблю дождь.
  В руках она сжимала зонт. Естественно не за 500 рублей.
  - Под зонтом я бы тоже любил дождь,- сказал я, и она рассмеялась.
  Полдороги мы шли молча. Потом она заговорила:
  - А что у вас с Никитой?!
  - Что-что? Мы любим друг друга и ни за что не расстанемся.
  - Я не шучу.
  - Что тебя интересует?
  Никита - парень, который никогда не пропустит меня мимо себя. Он всегда пристает, и естественно не шутя. Порой молишь Бога, чтобы он просто ударил в плечо и ушел. Меня все осуждают, говорят, дай сдачи и все такое. Не могу, просто не могу. Почему?! Я боюсь его! Да, я боюсь. До сих пор. Но сегодня все изменится! Сегодня я подойду и поговорю с ним.
  - Меня интересует – почему ты не дашь ему сдачи?!
  - Я христианин, и живу по принципу…
  - Подставь другую щеку. Тебе не надоели твои отговорки?!
  - Надоели,- признался я даже не ей, а самому себе.
  - И что ты медлишь?! Дай ему по роже и все.
  Всегда легко рассуждать, когда ты лишь зритель.
  - Вот мы и у школы,- сказала Юля,- просто дай сдачи.
  Мы вошли внутрь. У каждого свой круг общения, и мы разделились.
  Я достал пакет со сменкой и переобулся.
  - Здорово, Пахан.
  Я поднял голову. Петя протягивал руку.
   Пару слов, кто такой Петя. Он добрый, наивный парень. Никогда не повысит голос, да и вряд ли когда-нибудь грубил. Он умеет прощать и искренне верить и любить. Но сейчас не его время, сейчас вообще не время наивных дурачков с наивными взглядами на жизнь. Сейчас волчье время. Люди не братья и сестры, они звери и жертвы. Звери – это Никита, а жертвы – я и Петя. Хотя Петя больше жертва, чем я.
  - Привет Петь.
  Я пожал ему руку.
  - Как поживаешь?
  - Нормально. А ты как?
  - Тоже хорошо.
  К нам подошел Никита.
  - Слушай, Петь, помнишь, я брал у тебя ручку?!
  Он в ответ кивнул.
  А когда он брал ручку?! Неделю, месяц назад?!
  - Так вот,- Никита продолжил и протянул ручку,- в ней стержень закончился…
  - Ничего,- ответил Петя.
  Он снял рюкзак, открыл первый карман и извлек другую ручку:
  - Возьми.
  Никита, естественно, взял.
  - А с тобой,- он взял меня за ворот рубашки,- мы позже поговорим.
  Он отпустил меня и ушел, а мы пошли дальше.
  - Хочешь, я с ним разберусь?- Спросил Петя.
  Я подавил смешок.
  - Нет уж, спасибо.
  - Я помогу, правда.
  - Забудь.
  Прозвенел звонок на урок.
  Через четыре урока мы встретились в столовой. Я и Никита.
  Я купил себе чай и булку, а Никита просто сел напротив меня.
  - Слушай сюда,- начал он,- я тебе хочу предложение сделать.
  У меня аж кусок в горле застрял. Я откашлялся.
  - Что?!- Спросил я наконец.
  - Я те предлагаю,- начал он,- ты мне отдаешь карманные деньги, ведь они у тебя есть, мне, а я тебя не трогаю. Ну как?
  - Пошел ты…
  Знали бы вы, сколько смелости мне потребовалось, что бы это сказать.
  - Я не расслышал,- сказал он,- но ты не повторяй.
  Он толкнул стакан с чаем на меня. Естественно, чай пролился на штаны.  
  - Ты подумай,- сказал он,- подумай.
  Честно говоря, я не знаю, как досидел до конца уроков. Мне пришлось идти в класс, прикрыв штаны учебником.
  Досидев до конца уроков, я бросился на выход. Выбежал на улицу и свернул за угол.
Меня остановила чья-то рука. Никита!
  - Ты подумал?!- Спросил он.
  - Пошел знаешь куда.
  Он усмехнулся:
  - Ты понял, что сказал?
  “Просто дай ему сдачи. Докажи, что ты мужчина”.
  И я, отведя руку в сторону, засветил ему рукой в нос. Он вскрикнул, и схватился за больное место, а я побежал.
  Убежав на достаточное далекое расстояния, я перешел на шаг, и осмотрелся, куда меня занесли ноги. Что ж, еще немного вперед и направо, будет мой дом.
 И я пошел. Слева был дом Юли, и у ее подъезда стояли два человека. Немного прищурившись, понял, что это была она и Генка. Неужели он решился?!
  Дело в том, что Генка давно и пока что безответно влюблен в Юлю, и вот час истины.
  Ладно, не буду им мешать.
  И я, опустив голову, побрел домой, в надежде, что завтра ко мне не пристанет Никита, Юля не догонит на полдороге, да и Петя не решится разобраться с ним.
  Я брел с надеждой…


































                                                       Никита Полоумов.
                                                                                                                      Ведь я только и хочу,
                                                                                                  чтобы все всегда было по-моему.
                                                                                                                                             Б. Шоу.

  “ Вставай. Вставай, открой глазки. Открой глаза…”
  Я вырубил этот долбанный будильник.
  Сестра мне совсем недавно поставила эту мелодию, но последняя успела порядком мне надоесть.
  Позавтракав, и взяв рюкзак, я вышел на улицу.
  Самая поганая погода, которую можно было себе представить: дождь и слякоть. Единственное, что  радовало – ночь. Ну, как ночь, темень.
  Я двинулся в путь. Через пару шагов увидел эту воркующую парочку – Пашку и Юлю. Каждый день вместе. Да он клеит мою телку! Нет, пока она не моя, но сегодня я ей признаюсь во всем. И она мне не откажет, я уверен.
  А что делать с этим уродом, Пашкой? Надо ему придумать что-то оригинальное, но что? Придумал! Я заставлю ему отдать все свои карманные деньги. Просто в фильме похожую историю видел.
  Я вошел в школу и встретил этого урода, да не одного, а с другим уродом.
- Слушай, Петь, помнишь, я брал у тебя ручку?!
  Он в ответ кивнул.
  Так хотелось ему засветить в рожу, но я сдержался. То, что бесило больше всего – его вечная, добрая улыбка на лице. Блин, так хочется врезать.
  - Так вот,- я протянул ему свою ручку,- в ней стержень закончился…
  - Ничего,- ответил Петя.
  Я знал! Он дал мне другую ручку, а старую даже не забрал.
  - Возьми.
  А Петр искривил рот в злобной ухмылке. Это взбесило больше всего, и я схватил его за ворот рубахи:
  - А с тобой,- я заметил позади него училку чего-то там,- мы позже поговорим.
  Я отпустил его и ушел. Ничего, с ним мы позже встретимся.
  На четвертом уроке Юля подняла руку.
  - Да,- сказала учительница.
  - Можно выйти?!
  - Да.
  Я немного подождал и тоже поднял руку.
  - К доске хочешь?- Спросила учительница.
  Некоторые рассмеялись. И этот урод тоже.
  - Нет, мне выйти.
  - Ну иди.
  Я дошел до женского туалета и остановился перед дверью.
  По звукам за дверью Юля мыла руки. Я вошел внутрь.
  Юля замерла, держа руки под холодной водой.
  - А ну выйди,- сказала она через несколько секунд.
  - Я лишь хотел…
  - Выйди, - сказала она,- живо.
  - Послушай,- терпенье кончалось,- просто выслушай.
  - Выйди вон.
  Я не сдержался, поддался эмоциям. Схватив ее за руки, прижал к стене. У нее было лицо испуганного котенка.  Она смотрела на меня испуганными глазами, на лицо упала прядь волос. Я позволил себе убрать ее. Как только рука коснулась ее лица, она закрыла глаза и вжала голову в плечи. Точно котенок! Меня это даже немного подзабавило.
  - Я люблю тебя,- сказал я,- люблю. А ты?
  - Нет,- ответила она после паузы,- нет.
  - Нет?!- Переспросил я,- нет?!
  Я схватил первое, что попало под руку (крем на раковине в стеклянной банке) и запустил им в стену. Раздался удар. На плитке осталась трещина и белый крем со стеклом, точнее с осколками, медленно стекал с нее. Я выскочил из туалета, а она так и осталась там стоять. На перемене надо отыграться. На Пашке! На этом голубке. В него-то она и втрескалась.
На перемене я зашел в столовую, где уже сидел этот урод. Почему я сразу ему не врезал?! Не знаю. Может захотелось просто поиздеваться.
  - Слушай сюда. Я тебе хочу предложение сделать.
  Знаю, прозвучало глупо.
  - Что?!- Спросил он.
  - Я те предлагаю,- начал я,- ты мне отдаешь карманные деньги, ведь они у тебя есть, мне, а я тебя не трогаю. Ну как?
  - Пошел ты…
  Я даже обалдел.
  - Я не расслышал,- сказал я,- но ты не повторяй.
  И я толкнул стакан с чаем на него.  
  - Ты подумай,- сказал я,- подумай.
  Я встретил его, когда он бежал из школы.
  - Ты подумал?!- Спросил я.
  - Пошел знаешь куда.
  Я усмехнулся, и сжал руку в кулак.
  - Ты понял, что сказал?
  И он засветил мне в нос. Привкус крови и белые пятнав глазах, вот что я увидел и почувствовал. Ну этот урод допрыгается!
  Когда я пришел в норму, то этого хмыря уже не было. Рядом стоял Петя.
  - Не приставай к нему, ясно?!
  - Или что?!
  - Он попал в нос, я попаду в глаз.
  Я даже засмеялся.
  Он ударил меня ребром ладони в шею сбоку. Я присел, а он сказал:
  - Я предупредил.
  А говорил мне один знакомый:”никогда недооценивай противника”.  Меня побил добрячок!
  Домой я шел никакой, а навстречу семенил Гена. Я схватил его за шивот. Надо же на ком-то отыграться.
  - Даже не думай,- Сказал он…













                                                       Геннадий Ястребов.
                                                                                                   В жизни бывают случаи, когда  
                                                                                                              самой тонкой хитростью  
                                                                                                                оказывается простота и  
                                                                                                                               откровенность.
                                                                                                 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама