Произведение «"Дая"»
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 449 +1
Дата:

"Дая"

Райка стояла передо мной вся заляпанная грязью.
Смущаясь своего вида и одновременно возмущаясь, она тараторила без остановки со слезою в глазах.
- Посмотди Валеда, какие-то удоды на тдактоде всю меня обдызгали.
-Летят, пдидудки, никого не замечают. И как мне тепедь домой добидаться?
Райка, моя одноклассница, с детства не выговаривала букву  «Р», а вместо неё чётко звучала  «Д» и конечно это дефект речи  доставлял ей много неприятностей.
К тому же, она как нарочно использовала в своём разговоре массу слов, где эта буква присутствовала.
Может  быть подсознательно, пытаясь побороть свой недостаток или ещё по какой-то причине.
Общаясь с нею, очень  тяжело было сдержать смех, особенно тому, кто разговаривал с ней впервые.
Но в целом она была безобидной симпатичной девчонкой и, несмотря на своё произношение очень общительной.
Иной раз даже бывало скучно, если она отсутствовала на уроках.
Не хватало её необычного говора, который скрашивал  рутину школьной жизни.
Деревня есть деревня и её родители, конечно, не могли возить её в своё время по всяким логопедам и прочим специалистам.
Жила она недалеко от нас и вот после инцидента на разбитой после дождей деревенской улице, решила зайти к нам за помощью.
На ней был зелёный плащ, который теперь был больше похож на солдатский камуфляж, и резиновые сапожки.  
Да уж, без резиновой обуви в деревне осенью и весной - никуда.
- Заходи Рая, сейчас что-нибудь придумаем.
- Валеда, мне бы тдяпку или щётку, какую.  Вот задаза, плащ стидать наведное пдидёться.
Я был один дома и на правах хозяина, и джентльмена, в конце концов, старался изо всех сил помочь  Рае.
Вдвоём мы довольно быстро справились с этой задачей и приведенный в порядок плащ,  повис сушиться  возле печки, а вымытые сапоги блестели  у порога.
Я заварил чай и мы сели за стол отдохнуть после трудов праведных. Мы с детства знали друг друга, но вот так вдвоём сидели впервые.
За чашкой чая, непринуждённо болтали обо всём и строили планы на будущее.
С удивлением я открыл для себя, что Райка обладает отменным чувством юмора и самоиронии.
Когда разговор зашёл о том, куда пойти учиться после школы, она на одном дыхании выдала:
- Пдеподавателем буду, дусского языка и литедатуды. Пдикинь!
- Или в жудналисты подамся. Пдедставь, я пдиду бдать интедвью. Вот класс!
- Или комментатодом  на телевидение пойду. Чем я не Озедов!?
Мы вволю посмеялись, но если честно, её будущее было конечно не таким уж бесспорно определённым.
Вопросов здесь  было намного больше, чем ответов.
Летели годы, и жизнь раскидала нас по всей стране. Кто-то работал на севере, кто-то загорал на юге. Много воды утекло.
Изредка встречая своих одноклассников, узнавал хорошие, а бывало и плохие новости. Но самая интересная новость была про Райку.
Рассказали, что она поехала в Москву и всё-таки исправила свой врождённый дефект. Выучилась  и теперь работает… журналистом.
Ну, смех и грех, но все, же радостно за неё.
А не так давно, я воочию убедился, что мне рассказали правду.
На одном из каналов я увидел ту самую Райку, правда язык не повернется  её так назвать.
С экрана телевизора смотрела красивая статная женщина и чётко произносила в каждом слове ту самую, непослушную букву «Р».
Правда, исчез тот неповторимый шарм в её разговоре, вызывавший невольную улыбку.
И всё - таки это была она – та самая «Дая», как она представлялась в детстве при новом знакомстве.
Та самая, которая когда-то пришла ко мне за помощью.
И чувство какой-то сопричастности ко всему происходящему на экране, вдруг наполнило меня гордостью и ностальгической тоской одновременно.
И даже сердце защемило непонятной лёгкой болью. Но ничего, это пройдёт.
Удачи тебе, Рая! Быть может ещё когда - нибудь встретимся.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Рецензия под номером 558.

Уважаемый Автор, прочёл «взаглот» Вашу коротенькую прозу.
Суть рассказа понравилась. Рая в прошлом «Дая» написана образно, так и стоит в моём воображении. Живая. Тем более обладает юмором и самоиронией.

«И чувство какой-то сопричастности ко всему происходящему на экране, вдруг наполнило меня гордостью и ностальгической тоской одновременно.»
Да, чем больше мы взрослеем, стареем, чаще живём воспоминаниями. Если серьёзно, я даже немного влюбился в Раю.
Произведение очень оригинально.
Первая фраза рассказа очень удачная, интригует. Рассказ читается легко.
Ну и концовка является хорошим завершением.  
«Удачи тебе Рая! Быть может ещё когда - ни будь, встретимся»
Должен напомнить, на этом сайте рецензент работает корректором по совместительству.
Обратим внимание на две последние фразы.
Во-первых, точка ставиться не только в конце любого предложения, но и в конце всего рассказа.
Во-вторых, перед обращением «Рая» нужна запятая!
В-третьих «нибудь» пишется слитно.
В-четвёртых перед встретимся запятая не нужна.
ИТОГ:
Отлично обыгдали звук, букву, котодая в алфавите после буквы « П».

Оценка произведения: 8
Владимир Яремчук 20.05.2016
     13:08 09.04.2017
Почему так скупо? Словно заметку писали.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама