Произведение «Письмо старца Фидея Неверу(все)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1296 +2
Дата:

Письмо старца Фидея Неверу(все)

Письмо старца Фидея Неверу ( эволюцианерам по заблуждению, но не по призванию)...

Часть 1
Помнишь фразу:
" Я умираю каждый день... И зачем живу- не знаю..."  Сказал Император Тиберий.

Вот пишу к тебе по просьбе друга моего о тебе. Отрок, Мой юный друг, и тебе таковым является...  Говорил он, что нет у тебя возможности прибыть ко мне, но очень скорбишь ты по безверию своему... И ты, как Фома неверующий, жаждешь убеждений...   Пишу как могу, да простит Господь меня, языком приближенным к сознанию новому...  Ты, знаю, программист, ученый значит...
Ну вот и читай мое письмо не ученое, но обращенное к тебе от всей души!
Потому как, говорил мне наш друг, есть в тебе поиск истины, есть печаль о смысле жизни нашей.... Раз есть желание, читай. А если б не было, ничего не писал бы, потому как это бесполезнее, чем поливать статую в надежде, что она оживет...
Но ежели нет нужды, то и не читай вовсе- ни к чему горох о каменную стену кидать, и думать что стена рухнет... только время терять...  Если открыта дверь твоя, и голубь влетит туда с письмом моим... А если закрыта- то и поминай, как звали...

Вот что пишу тебе, извини за язык мой устарелый:


Диалог верующего и  не имеющего веры напоминает диалог двух путников в лесу.
Один живет там, знает всякую тропку, познает лес и его дороги каждый день...
А другой - заблудился, отчаялся выйти... уже не помнит,  как много дней бродит здесь, не находя выхода.

- Пойдем,- говорит Верующий, - я покажу тебе дорогу! Она выведет тебя из этого леса!

- Нет никакой дороги, я блуждаю почти век, но не могу выйти и не вижу выхода... Здесь я и умру...

- Так я знаю, как выходить! Я покажу тебе начало, и ты пойдешь по этой дороге, согласно ее указателям , и выйдешь в жизнь иную!

- Я тебе не верю...

- Но ведь ты пришел сюда?! Значит есть дорога и  выйти!

- Я не помню ее... Не помню, как пришел...  Значит ее, дороги, и нет....

- Но ты рожден, у тебя есть начало!

- ...все случайно...

- От чего ты не хочешь увидеть дорогу?  Не все ли равно тебе, если ты, так или иначе, готов умереть здесь?! Что ты теряешь?!
Если даже, как ты говоришь, я обману тебя, то что для тебя меняется?! И зачем мне обманывать тебя? Я знаю многих, кто вышел этой дорогой, очень многих... И сам я пришел по ней... И выходил не однажды... И видел все , что за лесом!
- Нет, я останусь здесь,... Здесь умру....
- И даже не посмотришь на ее начало?! Вот она видишь, за этим холмиком. Стоит только подняться на него... Сделать небольшое усилие... И ты увидишь ее начало! Ты увидишь, как она светла и чиста, как многие идут по ней! Не смотри, что она узка! Она пряма! Только- не сворачивай на те тропинки, которые от нее отходят! Часто очень заманчивые, красочные, усажанные ароматными цветами! Помни, что твой путь- путь СПАСЕНИЯ, а не блуждание по садам удовольствий, который заведут тебя в болотную топь!
- нет, я не пойду... И не посмотрю... Я тебе не верю...
- Мне не надо верить- убедись сам! Подними голову- посмотри вперед! Там твое спасение!
- А мне и здесь хорошо... Вот только..... Комары... Змеи... Волки рыскают...  Растения есть ядовитые...  Холодно очень зимой... Душно летом...  Вода течет с насекомыми...  То что- нибудь подверну, то уколю... То голова болит, то живот... И одиноко мне... Из-за каждого куста смерть жду...
Еды мало... Ягоды... да шишки...  Искать их приходится... иногда и не нахожу... Животные какие, если поймаю... А иные меня поймать норовят...  И сердце болит, ноет... словно, я потерял что- то в той, моей давней жизни, о которой ничего не помню...  Иногда чувствую чье-то присутствие, и такой страх охватывает меня, что душа - вон... Скорей бы уж...
- Эх, Жаль мне тебя... Но что поделаю?... Вот только скажу тебе, - если передумаешь- видишь тот холм? Ту Гору? Иди туда... Начнешь подниматься, уже почувствуешь ветер открытой равнины, а поднимешься, - она перед тобой! Дорога, ведущая тебя ко спасению!  Опять скажу- не сворачивай с нее ни под какими предлогами! Иные пути не принесут тебе никакого облегчения - В них нет той "благодатной таинственной силы, которая одна только может успокоить, ободрить и укрепить страждущее сердце и томящийся дух. " В них нет Спасения!

Удачи тебе, да хранит тебя Создатель той дороги!



Это вступление, а вот что думаю донести до тебя, уж, прости, начинать надобно с Начала, а не с конца... И за язык извини, он для тебя такой:

Человеки новоначальные -  Адам и Ева, восхотели того, что нельзя еще им было иметь по развитию их... Как ребенок, например, делает такое , что взрослый мужчина делает.  Хорошо ли это ребенку? Нет- он развратится, и в ужас приведет своих родителей! То, что можно взрослому- ребенку беда!  Вот что это было в Раю- желание познаний, не дозволенных по степени развития человеков новорожденных, - Адама и Евы. Такие имена их  даны нам... То, что отведали они - было ИМ приготовлено, - но, не когда они пожелают, а когда скажет Отец их. Почему уже было приготовлено и доступно им? Да для их свободного выбора, ибо выбор может быть только тогда, когда есть то, из чего выбирают! Послушание и, рожденный из него почет Родителю, может быть только тогда, когда есть выполнение запрета... А значит должен быть и плод запрета...  Иначе- нет Воли, Нет Возможности Выбора! ... если есть только то, что можно, и нет того, что нельзя- НЕТ СВОБОДЫ! Нет Произволения, данного  Господом  Человеку изначально! Что такое " плод запрета? Разве понимает ребенок, почему нельзя совать палец в розетку? Разве то будет наказание от родителей, если ударит его, или убьет током?!! Конечно, он сам это сделал... И наивно говорить о несоизмеримом наказании Адама и Евы... То не наказание, единственно возможное исправление полученного тяжелого повреждения в результате вкушенная плода, для них убийственного... Это повреждение, по нашему примеру, электричеством, физическое... Но существуют и повреждения духовные, фатальные для человека! Как ты объяснишь ребенку, почему нельзя это делать? И Адаму и Еве было объяснено... Но они не поверили... И соблазнились... Повреждение их духа было так сильно, что они не могли быть оставлены Отцом их в Раю...  Мы не знаем толком, как происходят эти повреждения Духа, но можем предполагать по более грубым земным примерам...


... Человек преступил Божий закон, поставив себя на место Бога самоволием, и был помещен из Рая, как мы называем это место, в такие условия, которые должны были его привести в смирение ( смирение- не то, мирское смиренничество,  которое есть суть заискивание перед людьми, ложное подобострастие, а смирение истинное - перед Богом, Его Величием, Его мудростью, его Любовью, Его не возможностью быть познанным нами!) и понимание- что он, человек, сам по себе, без Бога,- ничто! Это действие изгнания из полного достатка и бессмертия, бестления - как единая возможность, для нас подходящая,  поправить случившуюся порочность. Тогда, по смирению и пониманию этого, человек должен уже по своей воле и опыту, а не по факту рождения Там, вернуться в Рай.
...А что человек? Устроился в этом смертно- тленном беззаконии под дамокловым мечем, да так, что ему понравилось! Понравилось болеть, умирать, страдать, потому как по гордыне своей слепой, он всегда думает,что, сие происходит не с ним, А С ДРУГИМИ!.. И собственные творения рук своих, эти ничтожные протезы- технические и прочие, он принял за великие блага! И возгордился ими, как младенец гордится куличом из песка!  А потом и вовсе заявил- что он сам по себе, и никакого Творца не знает! И не надо никакого Рая и никакого Бога. И как не надо ему, тела прежнего, тела, не нуждающегося в протезах, а способного по примеру тела Христового после Воскрешения, самому передвигаться по стихиям мира, перемещаться в пространстве в мгновение, преодолевать стены без нужды в дверях, - тело без болезни и смерти!  Человеку Бог как-бы говорит-возьми бессмертие твое, потерянное тобой! Человек отвечает- мне и в гробу хорошо в теле своем разложившемся! Еще ладно, когда не знал о сем Спасении в силу рождени в эпоху запретов на Веру, или, в местах, пока недоступных  Слову Апостольскому.... Такая слепота не вменяется в грех...  Но, когда знает Слово Господне, слышал, читал, видел следующих ему и -  отвращается- то это великий грех и такой гордец не уйдет от последствий этой своевольной слепоты!

Да еще пуще того- объявил своим родителем- обезьяну! Не страх ли это? Ни об этом ли звере написано нам две тысячи лет назад ?! Ни зверь ли это, которому поклоняемся? Представь , что ТАКОЕ творится с твоими детьми! Представь гнев свой! Сколько же Любви надо иметь Богу, чтобы еще прощать нас, и давать нам возможность одуматься!


..."К немногим из человеков могут быть приложены эти слова апостола (о жизни праведной, прим. Авт.), немногие из них проводили земную жизнь согласно с назначением, данным ей Богом. Падение человека так глубоко повредило его, что он, отвергши жизнь плача на земле, избрал на ней жизнь наслаждений и вещественного преуспеяния, как бы торжествуя и празднуя самое падение свое. К этой жизни плотского наслаждения и преуспеяния, убивающей жизнь для Бога, уже начали склоняться некоторые из детей Адама, мало внимая повести о рае и о духовном состоянии человека, находя в стране изгнания полную пищу и удовлетворение в скотских и зверских страстях своих. Внуки Адама еще более устремились к развитию вещественной жизни на земле с забвением о вечности. Сюда, наконец, устремилось все его потомство, за исключением немногих избранных мужей, считая сказание о рае баснею, изобретением суеверного воображения. Тщетно смерть пожинала людей с лица земли: они продолжали жить и действовать как бы вечные на ней. Поддержание телесных сил вкушением необходимого количества простой пищи перешло в лакомство и пресыщение изысканными яствами. Утоление жажды перешло к наслаждению различными напитками и к пьянству. Прикрытие наготы кожаными ризами преобразилось в украшение себя богатыми одеждами и утварями. Скромные жилища для убежища и ограждения от стихий и зверей, восставших на человека, стали заменяться огромными и великолепными палатами. Явилась роскошь с ее бесчисленными требованиями, которые обращались в неумолимый закон среди общества падших человеков. Законное совокупление полов для размножения рода человеческого изменилось в ненасытное любодеяние, противодействующее размножению человеков. Этого мало: люди, распаленные необузданным пожеланием, вполне лишившимся правильного стремления, изобрели грехи противоестественные. Сила энергии душевной стала поборать ненасытным пожеланиям и требованиям грехолюбивого человека: явились ссоры, обиды, убийства, разбой, грабеж, война, завоевание. Словесная сила человека всецело употреблена для доставления ему выгод и преимуществ земных, употреблена в содействие греху: явились ложь, обманы, лукавство, лицемерие. Таким образом, немедленно по падении человеков начал образовываться на земле, а с течением времен получать большее и большее развитие по самому началу своему враждебный Богу мир....." И. Брянчанинов
Но Попробую говорить на языке мирских понятий и убеждений:
...например,  эта ваша, так называемая, "Теория Эволюции"- самая ироничная, самая несовершенная, самая преступная, если не сказать больше, теория в Истории земной жизни...  Насмешка над человеком!
Откроем ваши учебники. Что мы читаем?!!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама